Типичные проблемы военной ипотеки или как военнослужащему получить от НИС свое по максимуму

Типичные проблемы военной ипотеки или как военнослужащему получить от НИС свое по максимуму

Сегодня разберем типичные проблемные ситуации НИС , с которыми приходят к нам военнослужащие, покажем последствия, рассмотрим возможные варианты решения. Одна из самых больших проблем военной ипотеки — это своевременность включения в программу. На текущий момент у нас в производстве десятки судов по НИС по всей России и многие связаны с тем, что военных долгое время не включали в реестр НИС и фактически вводили в заблуждение.

Происходило это, главным образом, по причине некомпетентности ответственных за НИС. Которые, как правило, заверяли военного и говорили что-то вроде того, что "ты не участник НИС", "права вступить в НИС у тебя нет", "подожди, позже напишешь рапорт". А военнослужащие, в свою очередь, доверяли этим советам. Но, как говорится: доверяй, но проверяй! Если обратиться к разборам таких случаев, то военному нужно было попросту бежать на консультацию к квалифицированному военному юристу, чтобы не упустить время и не получить реальную жилищную проблему.

Но, к сожалению, пока шло становление системы военной ипотеки, многие военнослужащие по факту оказывались включены в реестр спустя годы и при этом потеряли сотни тысяч рублей. Поэтому сегодня еще раз поговорим на эту тему, обобщим типичные случаи и ответим на частые вопросы военнослужащих, поступающих к нам на горячую линию, в группы и на форумы. А также, конечно, дадим рекомендации как поступать в конкретной ситуации.

Итак, давайте разберем типичные ситуации, с которыми приходят к нам военнослужащие, покажем последствия, рассмотрим возможные варианты решения проблемы.

Первая ситуация. И типичный случай - военнослужащий сержант, хотел в 2007 году написать рапорт на включение в НИС. Однако, его ввели в заблуждение, сказав, что включат автоматически. Спустя 7 лет, когда военный стал проверять включен ли он в реестр НИС, оказалось, что нет. В результате ему пришлось в 2014 году писать рапорт на включение в реестр. При этом задают вопрос: можно ли вернуть потерянные года?

Отвечаю: нет, вернуть года и деньги при такой ситуации невозможно. Поскольку для добровольной категории участников НИС, основанием для включения в реестр является дата регистрации рапорта. В такой ситуации мы советуем выйти из НИС через суд, если конечно нет недвижимости, участий в приватизации, намеренных ухудшений и тому подобное.

Поэтому запомните, если Вы сами написали рапорт позже, чем возникло само право на вступление в НИС, все года будут потеряны, по сути, из-за вашей собственной ошибки.
Плюс у меня всегда возникает вопрос к таким военным: почему вы вспоминаете про включение в реестр НИС спустя долгие годы? Ведь если проконтролировать ситуацию хотя бы в течение года, то легко можно избежать большинства проблем.

Вторая ситуация. Многим военнослужащие, услышав, что «ты не участник НИС, а будешь обеспечиваться субсидией» на этом успокаиваются. К сожалению, на практике часто случается, что потом лет через 10 такого этого военного включают в реестр НИС задним числом, как обязательную категорию. Особенно это касается 03 категории прапорщики, а еще конкретнее, когда военнослужащий заключил 1 контракт после 1 января 2005 года и далее ему присвоили звание прапорщик. Либо, например, когда было присвоение офицерского звание после 2008 года.

Эта типичная ситуация, когда военнослужащий сначала был добровольной категорией, но потом при определенных условиях пошел на повышение и автоматически стал обязательной категорией. Про проблему прапорщиков я, кстати, рассказывала в одном из выпусков ссылка будет ниже.

Проблема, думаю, ясна.

Теперь поясним, как максимально остаться при своих деньгах в этой ситуации. Выйти из НИС здесь нельзя. В частности, по прапорщикам ждем изменений в 117-фз о НИС, там полагаю, будет лазейка посудиться. Поэтому в настоящее время таким военнослужащим советуем обращаться в суд и взыскивать доход от инвестирования.
Кстати, мы буквально недавно провели очередной подобный суд, добавлю пару слов о нем. Военный получил прапорщика в 2008 году, а в реестр его включили в 2021 году, с датой основания 2008. То есть, по сути, мы помогли человеку и взыскали доход от инвестирования за неполных 13 лет, а это вышло 1 млн 650 тыс. руб. Сумма достаточно внушительная, согласитесь. И если бы военнослужащий не обратился к нам за решением вопроса, то по сути потерял бы огромную сумму жилищных денег. Поэтому, считаю, излишне доказывать, что в подобных случаях суд по взысканию дохода от инвестирования обязателен.

Третья ситуация. Когда военнослужащий не был включен в реестр НИС и по сути являлся добровольным участником военной ипотеки. Потом уволился, восстановился и его включили по 16 категории. По факту у такого военного до увольнения за плечами около 10 лет службы и тут вдруг "как снег на голову" случается включение в реестр НИС. Получается, если посчитать что если он был бы включен в реестр НИС с самого начала, то за 10 лет он недополучает порядка 3 миллионов и теперь должен довольствоваться теми копейками, которые будут начислены после включения в НИС с даты восстановлении из запаса. Это, конечно, огромная несправедливость.

Поэтому таким военным рекомендуем, однозначно, через суд выходить из НИС. Конечно, при условии если у них нет недвижимости. Отмечу, что у нас в производстве десятки таких судов. Недавно, например, летали в Знаменский ГВС Астраханской области исключили военного из реестра НИС при аналогичной ситуации. Кстати, работали там уже не первый раз.
Как итог, конечно, всегда приятно получить положительный отзыв о нашей работе. Все отзывы можете всегда посмотреть в группе вконтакте, ссылка будет ниже.

Четвертая ситуация. Военнослужащий был включен в реестр НИС, уволился без права на накопления по окончанию контракта. Эти деньги возвратились в бюджет. Далее он восстанавливается на службе и его включают по 16 категории — фактически без права на восстановление накоплений.

В этом случае как, впрочем, к сожалению, и в большинстве сложных ситуаций в НИС вопрос решается исключительно через суд, в ходе которого меняется категория участника. Напомню, что у нас много блогов на эту тему, ссылки будут ниже.

Мы одни из первых начали всероссийскую положительную практику по данному вопросу, так как при такой проблеме ситуация решается только через суд. И нам удалось восстановить военным большие суммы денег.

Подробнее смотрим в 104-м выпуске военно-правового блога:

Но обратите внимание, существует и негативная практика в целом по таким вопросам, поэтому советуем обращаться только к проверенным юристам.

Пятая ситуация. Военнослужащий по рапорту был включен в реестр НИС. Уволился. Восстановился. Его повторно включили в реестр НИС. Однако, за это время у него существенно увеличился состав семьи, и естественно прежняя сумма накоплений его не устраивает.

Что же делать. Отвечаем, если нет недвижимости, то здесь решением проблемы — будет выход из НИС через суд. Но прежде, чем принять такое решение, посмотрите все наши блоги по признанию нуждающимся, либо звоните на нашу горячую линию, и мы подскажем.

Шестая ситуация. Военнослужащий подал документы о признании нуждающимся на субсидию. Однако, получил отказ в признании со ссылкой, что он участник НИС.

В основном эта ситуация происходит с военными, у которых был перерыв в службе, и они изначально были добровольной категорией участников НИС. Поэтому, естественно, в данном случае необходимо такой отказ обжаловать в суде.

Итак, сегодня мы постаралась обобщить и систематизировать самые распространенных ситуациях, с которыми военнослужащие сталкиваются в военной ипотеке.

Считаю, что теперь вам должно быть очевидно, что многих проблем можно избежать, если контролировать свою жилищную ситуацию регулярно, не пускать дела на самотек, а еще лучше заранее проконсультироваться с военным юристом. Ведь, по сути, часто такая консультация помогает предотвратить негативные последствия, либо минимизировать уже назревшие проблемы, либо правильно подготовить вас к решению вопроса.

Ведь предотвратить проблему, значит, победить ситуацию!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Как мы помогли военнослужащему оспорить дату включения в реестр НИС

О проблемах прапорщиков участников военной ипотеки

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.Инфо

Как мы помогаем военнослужащим. Доход от инвестирования

Доход от инвестирования «ушел ли поезд»? Удастся ли теперь военным отсудить деньги.

Как восстановить накопления по НИС

Выход из НИС военнослужащих>>>

Обсуждение несвоевременного включения в реестр НИС смотрите на нашем форуме здесь >>>

Обсуждение проблем военной ипотека на нашем форуме >>>



Смотрите также: