Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.инфо

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ  от Начфин.инфо

Недавно в СМИ появилась информация о готовящихся поправках в 117-фз о накопительно-ипотечной системе. Естественно, военные сразу же стали присылать нам сообщения с просьбой разъяснить что ждет участников ипотеки. И поскольку в формате индивидуальных консультаций решить этот вопрос в полной мере сложно, мы решили сделать видеообзор с развернутыми комментариями.

Сам законопроект уже доступен на сайте федерального портала проектов НПА, поэтому вы можете с ним ознакомиться по этой ссылке >>>

Мы же сегодня пройдемся по важным аспектам, которые планируется изменить для военных участников ипотеки.

Итак, начнем первое изменение.
1. Статью 10 предлагается дополнить частью 2 следующего содержания:
«В случае если у участника возникло основание, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 10, он имеет право использовать накопления для жилищного обеспечения в целях приобретения жилого помещения, в том числе по договору участия в долевом строительстве, или жилого дома с земельным участником в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или получить накопления в случае увольнения с военной службы».

Если объяснить простыми словами, то если у военного возникло право на накопления, по основаниям указанным в ст. 10, то он может приобрести жилье, иначе если не захочет это делать, то накопления в денежной форме он получит только при увольнении.
Что изменится. В статье прописано целевое использование денежных средств только на жилье. А если военный захочет в период службы снять и использовать на свое усмотрение деньги, то он не сможет этого сделать.

Не забываем, что в соответствии со статьей 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" закреплена гарантия на жилобеспечение военнослужащих. Поэтому законодатели стали исходить из принципа пока служишь, если есть необходимость в жилье, то тратить деньги можно только на него. А когда уволишься, там уже распоряжайся по своему усмотрению, чтобы претензий к государству не было. С одной стороны, может показаться, что это дисциплинирует. С другой, если провести аналогию с получением субсидии, то получается дискриминация участников НИС: поскольку те, кто ожидают субсидию, могут получить эти денежные средства не дожидаясь увольнения. Конечно, другой вопрос сколько придется ждать в наших реалиях.

Ну и возможно, также государство заинтересовано максимально долго аккумулировать накопления на счетах участников, чтобы извлекать прибыль из них в виде дохода от инвестирования.

Хорошо это или плохо, на ваш взгляд, пишите в комментариях.

2.Смотрим следующее изменение: часть 3 статьи 11 дополнится абзацем следующего содержания, цитирую:
«Участник, получивший средства, указанные в абзаце первом настоящей части, сохраняет право на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда, а также на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения. При этом, если участник приобрел жилое помещение по договору участия в долевом строительстве по месту военной службы, право на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда, а также на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения сохраняется за ним до подписания передаточного акта, но не более чем на три месяца с даты направления застройщиком участнику сообщения о завершении строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости в соответствии с договором участия в долевом строительстве и о готовности объекта долевого строительства к передаче.»

Тут нужно напомнить, что судебная практика до сих пор была не в пользу военнослужащих, их лишали поднаема уже с момента заключения договора ЦЖЗ при приобретении жилья, хотя эта позиция судов полностью противоречила нормам законодательства.

Сейчас же, если такая поправка вступит в силу, получится что если жилье приобретено в так называемую «долевку» по месту службы, то право на «служебку» или поднаем у военнослужащего сохраняется до подписания передаточного акта. Естественно, не более чем на три месяца с момента уведомления застройщиком о готовности объекта к передаче в случае, если военный будет уклоняться от подписания. Если же жилье приобретено не по месту службы, то вроде бы как право должно сохраниться на «служебку» или поднаем. Но опять же законодатель четко не указывает до какого момента сохраняется право.

Отметим еще один момент. Крайне интригует вопрос не будет ли отказов тем кто приобрел жилье до вступления в силу настоящего закона и не породит ли это формирование новых судебных тяжб.

Идем далее по тексту законопроекта.

3. В статье 14 в абзаце первом части 1 слова «три года» заменить словами «пять лет».

Тут напомним, что уже продолжительное время муссировалась тема о том, что якобы военнослужащим дадут право приобретать жилье только через 10 лет службы, однако, как видите, пока в плане увеличить 3-летний срок до 5 лет с момента включения в реестр. Для чего это делается ? Ни для кого уже не секрет, что если военный берет максимальный кредит по военной ипотеке через 3 года после включения в реестр НИС, то далее откуда-то начинают появляться долги и огромные платежи в последние месяцы на графиках погашения. Об этом мы уже подробно рассказывали в нашем выпуске ссылка будет ниже. Если подзабыли или не в курсе ознакомьтесь.

Но задача здесь банально проста — чтобы на счете военного в НИС аккумулировалось больше накоплений и если вы при таких условиях возьмете меньший кредит, то минимизируете риски возникновения долгов. Поможет ли данное новшество в законе решить проблему, тут вопрос спорный. Думаю, эти 2 года кардинально ситуацию не изменят.
Следующее изменение.

4. Часть 3 статьи 9 дополнить пунктом 4 следующего содержания: Что основанием для исключения из реестра НИС будет:
«4) выявление факта включения в реестр участников военнослужащего, у которого отсутствуют основания, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, в случае если военнослужащий на дату выявления такого факта не реализовал права, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона.»

В принципе, этот момент существует уже давно на уровне судебной практики. И теперь фактически позицию Конституционного суда по делу Аланова, наконец-то, воплотят в законе. То есть простыми словами, если по ошибке военного включили в реестр безосновательно и он не успел приобрести жилье или снять деньги, то у государства есть все основания для исключения из реестра. Если же он успел реализовать право и приобрести жилье, то тут исключить военнослужащего из НИС будет уже невозможно.

Продолжаем рассматривать изменения.

5. Снова дополняется пункт 4.1. части 1 статьи 9: после слов «солдат и матросов» будут слова «за исключением проходящих обучение по образовательной программе высшего образования в военных образовательных организациях высшего образования или военных профессиональных образовательных организациях

По видимому, планируется чтобы данная категория военнослужащих могла быть включена в реестр НИС только после обучения в ВУЗе. Соответственно после обучения это будет уже другая категория участников НИС. И у нас есть опасения, что с этим новшеством опять что-то будет неладное.

Смотрите что выходит, сама по себе категория сержанты и старшины, солдаты и матросы является добровольной категорией участников НИС. И с начала года их уже добавили в 117-фз как обязательную категорию. Напомним: для сержантов и старшин, солдат и матросов, поступивших на военную службу по контракту после 31 декабря 2019 года, основанием для включения является - общая продолжительность их военной службы по контракту после 31 декабря 2019 года три года, включая продолжительность военной службы по контракту до указанной даты. Хотя если включать продолжительность военной службы до указанной даты, то это вообще получается иная категория.
Ну а теперь еще хотят, видимо, чтобы эта обязательная категория не включалась в реестр в период обучения в ВУЗе. Но сразу хочется возразить, это же опять ударит по карману военных, т.е. приведет к тому, что из таких исключений по времени, военный меньше получит накоплений от государства.

Получится как с 03 категорией участников НИС — прапорщиками, когда сержанты и старшины, заключившие 1 контракт после 1 января 2005 года, дорастают до звания прапорщик и в принудительном порядке их переводят из добровольной в обязательную категорию. Эту проблему я уже не раз освящала, смотрите ссылки здесь и под видео. При этом вновь испеченные прапорщики при такой ситуации денег на жилье от государства практически не получат. Складывается ситуация, что у военного выбор: либо расти по службе и потерять в деньгах по НИС, либо по военной ипотеке остаться при своем, но ни в коем случае тогда не расти по службе.

И я боюсь, что в случае с новой поправкой в пункт 4.1. части 1 ст 9 получится приблизительно так же, опять сержантам и старшинам ограничен рост в плане продвижения по службе — в данном случае при обучение в ВУЗе, иначе они потеряют деньги по НИС. В общем все неоднозначно, поэтому будем ждать судебной практики по данному вопросу.

Продвигаемся далее, изменение номер 6. Здесь хотят затронуть и 03 категорию — прапорщики. В части 2 статьи 9 пункт 3 после слов «1 января 2005 года,» дополнить словами «если общая продолжительность их военной службы по контракту составляет не более трех лет»

Давайте посмотрим, как статья будет выглядеть полностью, основание для включение в реестр НИС: 3) для прапорщиков и мичманов, заключивших первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, если общая продолжительность их военной службы по контракту составляет не более трех лет.

При этом сейчас указано: общая продолжительность их военной службы по контракту три года;

Получается какое-то «масло масленое» и что тут законодатели хотели сказать не известно. Либо это даст право включаться в реестр ранее 3 лет или стояла задача просто что-то поменять с тем же смыслом.

Тогда встает вопрос, а если присвоение звания прапорщик произойдет например, через 5 лет. Даст ли это основание не включать военнослужащих-прапорщиков в обязательную категорию принудительно в случае, если ранее они были в добровольной категории. Логичнее и правильнее было бы для данной категории определить четко невозможность скажем так «присвоения» 03 категории в обязательном порядке, если до этого военнослужащий фактически относился к добровольной категории.

И последнее 7-е изменение, которое мы должны рассмотреть - уточняет порядок выплат накоплений в случае гибели военнослужащего. Статью 12 хотят дополнить частью 1.1: В случае, если участник уволен с военной службы и у него возникли основания, указанные в пунктах 1, 2 и 4 статьи 10 настоящего Федерального закона, и в связи с гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим после увольнения с военной службы, такой участник не получил в установленном порядке денежные средства, указанные в пунктах 1 и 3 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, члены его семьи, а в случае отсутствия членов семьи, его родители (усыновители) имеют право получить указанные денежные средства

Тут все ясно, скажем вкратце: если возникло право на накопления, то члены семьи получат выплаты.

В остальных изменениях в принципе ничего существенного мы не находим, там идут правки на уровне уточнений.
Но и с ними существует проблема с отсутствием разъяснений по поводу того, с какого момента по каким правоотношениям будет применяться то или иное новшество. И не получится ли, как например происходило с изменениями по 32-ФЗ, когда военнослужащие оказались в неравных условиях, неужели снова судебная практика будет строиться на нарушении конституционных норм равенства.

На этом заканчиваем, надеемся, теперь вам стало ясно, как выглядят основные предстоящие изменения в порядке НИС. Подробнее смотрите в в 64-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Далее для большего понимания сегодняшней темы и принятия правильного решения, предлагаю рассмотреть ошибки и алгоритм их решения, подробнее в 63-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Пишите в комментариях или на форуме свое мнение по рассмотренным поправкам, если есть необходимость подискутируем.

Законопроект о внесении изменений в ФЗ О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих

Блог про долги по кредитным договорам по военной ипотеке

Выпуск о проблеме прапорщиков в НИС

Обсуждение изменения в законодательстве по НИС на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: