Что делать, если военнослужащего увольняют, а он не признан нуждающимся в жилье.

Что делать, если военнослужащего увольняют, а он не признан нуждающимся в жилье.

К сожалению, нередко бывают такие случаи, что военнослужащий при увольнении с военной службы остается не обеспеченным жильем, в связи с тем, что он попросту не успел подать документы о признании нуждающимся. Зачастую мы и сами сталкиваемся с этим, «вытаскивая» военнослужащих из подобной ситуации в последний момент. И звонки с вопросом что делать в похожих случаях нам поступают постоянно. Поэтому очевидно, что тема крайне актуальная. Давайте сегодня и разберемся в ней.

Сами основания признания нуждающимся в постоянном жилье мы затрагивать не будем. Думаю, Вы это уже знаете прекрасно. Если подзабыли, можете посмотреть наш блог - нормы жилья при признании военного нуждающимся в жилом помещении.

А теперь давайте смоделируем такую ситуацию - военнослужащий по каким-то причинам не подал при увольнении документы в жилорган о признании нуждающимся.
Может, забыл, может, его ввели в заблуждение, теперь не важно. Но что происходит дальше?

Естественно, военный в растерянности. Или в спешке подает документы и получает отказ, либо упускает много времени и начинает что-то предпринимать спустя несколько лет. Но сами понимаете, что при второй ситуации шансы вообще могут стремиться к нулю, но опять же все зависит от обстоятельств.
При таком раскладе, несомненно, придется доказывать в суде в целом свое право на жилищное обеспечение. Судебная практика ранее по таким делам была отказная, но последние несколько лет развернулась в сторону военнослужащих.

И Верховный Суд говорит следующее: Само по себе увольнение с военной службы не может служить основанием для лишения военнослужащего права на жилище, гарантированного статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". То есть Верховный суд отреагировал на проблему, когда получалось так, что право военнослужащего на социальную гарантию в виде жилобеспечения, закрепленную федеральным законом, сами же суды ставили в зависимость от факта — успел быть признанным в период службы или нет. Согласитесь, что это на самом деле полный абсурд.

Но в настоящее время наконец-то рассматривают именно сам факт права военнослужащего быть обеспеченным вне зависимости от того успели его признать нуждающимся в жилье или нет.

Конечно, здесь не все до конца гладко, и при защите права военнослужащего необходима доказательная база того, что он все-таки хоть как-то заявлял о необеспеченности, например, был рапорт, или в приказе на увольнение есть сведения о необеспеченности и тому подобное.

Но в общем ситуация изменилась, поэтому друзья, сейчас есть хороший шанс, восстановить свое право на жилищное обеспечение, если произошла подобная ситуация.

Далее для большего понимания сегодняшней темы и принятия правильного решения, предлагаю рассмотреть ошибки и алгоритм их решения, подробнее в 63-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

1. Если так случилось, что у Вас происходит увольнение, а вы не успели собрать весь пакет документов на признание нуждающимся, рекомендуем, не тяните, подавайте то, что есть на руках.

Это избавит Вас от последующего доказывания права на жилобеспечение. Как говорится, «остальное донесете потом».

2. Если исключение через пару дней, а вы не успели дособрать документы на членов семьи, но есть документы на себя. Также не тяните, срочно подавайте на себя, а членами семьи родственников признаете позже.

Иначе придется сначала доказывать свое право на жиобеспечение, как я говорила выше.

3. Если случилось быстрое увольнение, не теряя времени в срочном порядке отправляйте документы о признании нуждающимся заказным письмом, особенно, если жилорган расположен далеко от вас.

Ведь зачастую если Вы пришли в жилорган в такой ситуации, чтобы лично зарегистрировать заявление, вам скорее всего начнут говорить, что они не примут документы и будут тянуть - донесите это, донесите то. Не поддавайтесь на подобное, отправляйте документы заказным письмом с описью.

В любом случае, как бы не разворачивались события перед увольнением, обязательно и в листе беседы, и дополнительно рапортом зафиксируйте, что вы не обеспечены жильем.

Ну а если все-таки случилась ситуация, что вас исключили из списков части и вы не признаны нуждающимся, то готовьте суд. Т.к. шанс на успех есть всегда, и конечно же, только при грамотном подходе и грамотной досудебной подготовке.

Нормы жилья при признании военного нуждающимся в жилом помещении

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: