Юридические истории НачФин.инфо-39. Как мы помогли военнослужащему не потерять 1 млн. ипотечных накоплений

Как мы помогли военнослужащему не потерять 1 млн. ипотечных накоплений

Не так давно мы освещали тему аннулирования накопительного счета участника НИС в случае выявления какой-либо ошибки жилорганами Минобороны. Сегодня расскажем про такой случай из нашей практики, как мы помогли военнослужащему защитить его права и сохранить приличную сумму денег.

Если вы пропустили выпуск про аннулирования накопительного счета участника НИС вот ссылка на этот материал.

Но давайте я вкратце напомню как это происходит. Жилорган проводит проверку по военнослужащему-участнику НИС. Как правило, это происходит в решающие моменты, например, перед выдачей свидетельства с суммой накоплений, бывает перед заключением целевого жилищного займа и т. п., но иногда, конечно, делают это и после приобретения военнослужащими жилья. То есть ситуации на практике бывают разные, но если выявят нарушения, результат будет один. Что же происходит. Жилорганы направляют бумагу в адрес командира части и требуют — подать сведения и присвоить военнослужащему категорию 00. Воинская часть, естественно, все это оперативно выполняет и тогда у ДЖО есть все основания для аннулирования счета. В итоге счет замораживается и порой никто ничего месяцами и годами не предпринимает, чтобы разрешить ситуацию, пока военнослужащий вынужденно не обратится в суд.

Вот подобный случай в очередной раз и произошел в нашей практике. Дело было так.

Военнослужащий заключил, акцентируем ваше внимание, первый контракт. В период прохождения военной службы написал рапорт о включении его в реестр НИС. И его включили в реестр в 2013 году. Однако, включение оказалось ошибочным и не понятно, каким образом вообще документы прошли все инстанции, проверки и никто не заметил проблему. А она заключалась в том, что военнослужащий был в звании сержант, относился к 04 категории участников НИС и соответственно имел право быть включенным в НИС только при заключении второго контракта. Далее наш клиент уволился в 2015 году и через несколько месяцев восстановился на службе. А денежные средства тем временем продолжали копиться, то есть как его включили по 04 категории в 2013 году, так все и осталось. И никто никаких проверок не осуществлял пока военнослужащий не решил в 2019 году приобрести жилье. И тут, естественно, все и началось: проверка документов, законности включения и как результат последовало аннулирование счета. А в воинской части, вероятно, находясь в растерянности, ничего умнее не придумали, как заставить военного написать новый рапорт.

И тут мы должны пояснить к чему бы это привело:


Получается, что если бы военный поверил советам представителей части и в конце 19 года написал новый рапорт, то он бы потерял как минимум 1 млн. 300 тыс рублей с 2015 года и это без учета дохода от инвестирования.

Но, к счастью, он не растерялся и обратился в наше юридическое бюро для военнослужащих. Мы вовремя его остановили от подачи такого рапорта, хотя он уже был у него заготовлен. Кстати, добавим что у этого военнослужащего была и еще одна большая проблема, сроки обжалования действий РУЖО были пропущены и мы в досудебном порядке, с учетом нашего опыта, восстановили их. Обратите внимание, именно в досудебном, а не в судебном порядке. И тут есть существенная разница. Ошибка многих юристов, у которых нет опыта, как правило, заключается в подаче документов в суд, чтобы в судебном порядке восстановить сроки, при этом приводятся нелепые доводы почему военный пропустил их. Однако, такие действия обычно приводят к отказу. Поэтому в такой ситуации все необходимо делать до суда. В нашем случае мероприятия по подготовке дела с восстановлением сроков заняло около месяца.

Далее проведя грамотную досудебную подготовку, мы подготовили иск в Московский ГВС и направили его установленным порядком. И в результате вопрос в судебном порядке был решен положительно.

Приведем подробности и посмотрим, что указал суд:
Военнослужащий находился в списках указанного реестра и добросовестно полагал, что его право на обеспечение жилым помещением посредством накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих будет реализовано в одной из форм, предусмотренных ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Какой-либо недобросовестности при представлении истцом рапорта о включении его в реестр участников НИС не было.
Изменение категории участника с «04» на «00», как военнослужащего, включенного ошибочно в реестр участников НИС, с последующим направлением в регистрирующий орган нового рапорта на включение в указанный реестр, поданного после заключения второго контракта о прохождении военной службы, в настоящее время повлечет существенное нарушение прав военнослужащего на обеспечение жильем. На основании изложенного суд полагает необходимым признать незаконными действия РУЖО».

Вот такая история из практики, как нам удалось в очередной раз добиться справедливости в суде и тем самым реально помочь военнослужащему — сохранить более 1 млн. жилищных денег. А это приличная сумма, согласитесь!

Ну а на сегодня все, желаем Вам не оказаться в такой ситуации, а если вдруг случилось непредвиденное и срочно нужна консультация или помощь в суде, звоните в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39». Работаем по всей России дистанционно и с вылетом.

Правовая помощь военнослужащим и семьям

Аннулирование счета участника НИС. Что делать военнослужащему?

Региональное представительство НачФин.инфо-39 >>>

Юридические истории НачФин.инфо-39. Оспаривание даты включения в реестр НИС

Юридические истории НачФин.инфо-39. Доход от инвестирования.



Смотрите также: