Аннулирование счета участника НИС. Что делать военнослужащему?

Аннулирование счета  военнослужащего - участника НИС.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему аннулирования счета участника НИС и что с этим делать. К сожалению, такая ситуация может случиться с каждым причем не по его вине. А самое печальное, что в итоге все проблемы сваливаются именно на голову военнослужащего и решать данный вопрос приходится в судебном порядке.

Что же такое аннулирование счета участника НИС.

Такое происходит при присвоении ему категории 00, и случается если регистрирующий орган выявляет несоответствие сведений по участнику НИС.

Приведем примеры:

Первый вариант - Если военнослужащий включен в реестр участников НИС лет 10 назад, приобрел жилье и вдруг, после проверки сведений обнаруживается, что он не относится к категории участников НИС.

Другой случай - военнослужащего включили в реестр НИС не той датой, которой возникло основание, например, опять же по ошибке должностных лиц и раньше чем было необходимо.

То есть очевидно, что везде где по мнению жилорганов произошла якобы переплата в рамках НИС в связи с несостыковкой данных сразу присваивают категорию два нуля и приостанавливают все платежи.

К чему приводит Аннулирование счета участника НИС?

Если деньги на счете накопились, то они все замораживаются и их невозможно использовать. Если же военным приобретена квартира, то он может остаться без нее, поскольку Росвоеноипотека приостановит платежи.

Каким образом происходит аннулирование счета?

Для этого жилищные органы (т.е. ДЖО) проводит сверку сведений сведения, но поскольку самостоятельно по закону оно не может принять решение, то направляет бумагу в адрес командира части и требует подать сведения и присвоить военнослужащему категорию 00. Воинская часть, естественно, все это оперативно выполняет и у ДЖО есть все основания для аннулирования счета.

Теперь поговорим о том, что же происходит после, безусловно, неприятного для каждого участника НИС аннулирования счета.

Все просто, со стороны должностных лиц, как правило, никто ничего не делает, деньги зависают, а у военного появляется масса проблем. И самое печальное, что это может длиться месяцами.

Поэтому в случае такой ситуации необходимо просто в срочном порядке обращаться и решать этот вопрос в суде, иначе, по опыту, военного грубо говоря «футболят» из одной инстанции в другую, а проблема не решается никак.

Давайте поговорим об этом подробнее. Почти у каждого военнослужащего встает вопрос, а можно ли решить данную проблему в суде. В целом по общим направлениям мы знаем что это возможно, однако, конечно все обстоятельства необходимо просматривать индивидуально:

Итак, в 45-м выпуске военно правого блога смотрите о том, что такое аннулирование счета участника НИС, как это происходит, к каким последствиям для военнослужащего приводит. А также мы разберем нормы права -  основания для защиты жилищных прав военного в данной ситуации и обозначим способ решения проблемы.

Обсуждение темы проблем военной ипотеки на нашем форуме здесь >>>


Смотрите также: