Мы уже не раз говорили о проблемах несвоевременного включения НИС и их последствиях, а также о возможности и необходимости оспорить дату включения в реестр, в случае если она не совпадает с фактическими обстоятельствами. Сегодня же хотим рассказать как на практике мы решали данный вопрос и раскроем некоторые нюансы.
Итак, в адрес нашего юридического бюро обратился военнослужащий, давайте условно назовем его Александр, а службу он проходил на Курильских островах. Ситуация у нашего героя была не простая. С 2008 года по 2010 год он проходил военную службу по контракту, а затем уволился. В 2012 году восстановился и заключил новый контракт, который по счету являлся вторым, а это, как вы знаете, давало основание написать рапорт на включение в реестр НИС. Что, собственно, Александр и сделал в 2013 году - написал рапорт, зарегистрировал его и проверил чтобы копия рапорта была подшита в личное дела. Этот шаг, как мы не однократно подчеркивали, в наших выпусках был сделан грамотно (ссылка на выпуск по данной теме будет ниже)
Далее как это бывает на практике, к сожалению, контроль над реализацией документов был потерян, военнослужащий считал, что они планово ушли по инстанциям. И Александр спокойно дослужил до 2018 года, думая что уже давно в реестре. В 2018 году он увольняется и через несколько месяцев восстанавливается в другой части, где и выяснилось, что он никогда собственно и не был включен в реестр НИС.
Тут необходимо пояснить к каким нарушениям прав военнослужащего привела такая ситуация. За период с 2013 по 2018 год ему не поступали на счет денежные средства, накопительные взносы не инвестировались, следовательно, ущерб нашего героя составил порядка полуторамиллионов рублей. Сумма не малая, согласитесь.
Естественно, как это часто бывает, на новом месте службы (кстати мы об этом ни один раз говорили в предыдущих блогах), военнослужащему предложили написать новый рапорт, что он и сделал, к сожалению. То есть фактически, чтобы так сказать не заморачиваться, ответственный за НИС оформил документы заново, будто Александр только обратился с рапортом и включил его в реестр по 16 категории. Естественно вы понимаете, что это произошло без восстановления потерянных денежных средств.
Поясним, что было сделано не по правилам. В данном случае ответственный был обязан при обнаружении нарушения порядка несвоевременного включения подать пакет документов на включение Александра с 2013 года, а потом на исключение в 2018 и затем снова на включение, но уже по 15 категории. Что, естественно, заняло бы исходя из практики длительное время.
Поэтому то я и говорю что в части пошли по легкому пути. Но в результате таких действий на нашего военнослужащего пришло уведомление о включении в реестр по 16 категории, он понял что накопления начнет с нуля деньги, полтора миллиона никто не восстановит...
Естественно военнослужащий незамедлительно обратился к нам за грамотной, квалифицированной помощью в восстановлении своих жилищных прав.
Для полноты картины и понимания рисков необходимо сделать отступление и подчеркнуть сложность подходов по данному вопросу. А также обратить внимание, почему обращение к представителю, у которого нет опыта по НИС, влечет высокие риски проиграть суд и потерять не малую сумму.
Объясню почему. В этом деле была одна маленькая существенная загвоздка, которая при решении вопроса могла перечеркнуть все старания и работу в суде:
Итак, в этом 44 выпуске военно-правового блога смотрите подробнее о нашей позиции в данном деле с объяснением всех рисков, действий, нюансов правоприменения норм регулирующих НИС, возможных ошибок, судебных позиций, а также важности досудебной подготовки и правильных рапортов.
Несвоевременное включение военного в реестр НИС: проблемы, последствия.
Обсуждение темы проблем военной ипотеки на нашем форуме здесь >>>