Пт04032020

Обновлено:Вт, 24 март 2020 10am

Несвоевременное включение военнослужащего в реестр НИС: проблемы и последствия.

Несвоевременное включение в реестр НИС - проблемы

Одна из самых главных проблем, с которыми сталкиваются военнослужащие - участники НИС – это несвоевременное включение в реестр накопительно-ипотечной системы. Почему это происходит, давайте разбираться.


Начнем с руководящих документов. Согласно приказа Министра обороны РФ от 24 апреля 2017 г. № 245 “Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации” – ответственность за своевременное включение в НИС несет командир, который в свою очередь назначает ответственное лицо. Но военнослужащие знают и многие, к сожалению, уже сталкивались с тем, что, как правило, ответственного за НИС назначают человека, которому дают ипотеку как дополнительную нагрузку и он вообще не имеет необходимых знаний и естественно, когда в части десятки участников НИС, получается настоящий аврал.

Поэтому, исходя из опыта, самый главный совет: не надейтесь ни на кого и своевременность включения в НИС необходимо контролировать в обязательном порядке.

И это не голые слова, поскольку мы ежедневно получаем звонки и разбираемся с вопросами что делать когда конкретного военного включили в НИС не вовремя.

Далее разберемся с основными  причинами несвоевременного включения в НИС и посоветуем как этого избежать.

Смотрим, 41 выпуск нашего правового видео-блога посвященного проблеме несвоевременного включения военного в реестр НИС:

- Первый вариант. У военнослужащего возникло основание для включения в реестр, на него оформили документы. Но из-за нерасторопности ответственных лиц в части, документы РУЖО возвращает на переделку.

К сожалению, по опыту такие переписки с частью могут длиться годами. А по плану фактически включение в реестр должно занимать в районе 3 месяцев. Что же в итоге? Военный недополучит доход от инвестирования. Так как при своевременном включении, накопления инвестируются по закону, а при задержке в связи с тем что счета просто нет, соответственно нечего и инвестировать. Как исправить ситуацию в данном случае и восстановить доход от инвестирования смотрите в наших выпусках ссылки есть ниже. Однако, хочу отметить, что сейчас стали наблюдаться и негативные тенденции при решении данного вопроса.

- Второй Случай. Военный написал рапорт на включение (это касается добровольной категории). Отдал все необходимые документы. Но далее происходит сбой  и либо с части их теряют, либо военнослужащий переводится и в новую часть, документы не поступают и там благополучно про них забывают. В итоге спустя много лет ситуация всплывает, про такого военного вспоминают и начинают включение в реестр. Но при этом как это часто бывает просят написать новый рапорт. К чему это приводит? Возникает новая дата включения в реестр, а это значит, что за предыдущие года никто уже не восстановит накопления.

Из этого следует самый главный совет который мы постоянно вам даем: второй экземпляр рапорта с номером входящим должен сохраняться у военного в обязательном порядке, он  должен  быть вшит в личное дело. Но, к сожалению, на практике часто этого не делается. Поэтому чтобы не потерять очередные сотни тысяч, сохраняйте рапорта – это даст основание для изменения, оспаривания в суде даты включения в реестр в случае если с вас будут требовать повторный рапорт.
 
- И третья причина. Когда просто подаются неверные сведения и в результате дата включения в НИС не совпадает с датой возникновения основания для этого. И здесь, соответственно, военный также теряет деньги.

Запомните, дата основания для включения в реестр для каждой категории разная. Например, для добровольной – это дата регистрации рапорта. Для офицеров – дата присвоения звания. Для восстановившихся из запаса – это дата заключения нового контракта. Поэтому обязательно проверяйте и эти моменты, поскольку сроки оспаривания в этом случае 3 месяца.

Подводя итог, Вы видите  3 основные варианта возникновения проблем по несвоевременному включению в реестр. И результат таких событий  - потеря денег военнослужащего. То есть всегда страдает именно военный. Поэтому давайте вместе повышать правовую грамотность и не скидывать проблемы на ответственных за НИС. Поскольку при любых ошибках судиться придется именно Вам, просто потому что жилищный вопрос всегда является одним из самых главных у любого человека.

Поэтому акцентируем внимание, не поленитесь лишний раз проверить как идут ваши дела по документам НИС, и в случае проблемы или задержки по включению, напишите рапорт командиру о своей ситуации или обратитесь в ДЖО.

Юридические истории НачФин.инфо-39. Доход от инвестирования.

Как военнослужащему вернуть доход от инвестиций по военной ипотеке

Как не допустить ошибок при взыскании дохода от инвестирования по военной ипотеке

О накоплениях по военной ипотеке и инвестиционном доходе

Обсуждение несвоевременного включения в реестр НИС смотрите на нашем форуме здесь >>>



Смотрите также: