Пт04032020

Обновлено:Вт, 24 март 2020 10am

Изменения в законодательстве по НИС

Изменения в законодательстве по НИС

К нам поступает много вопросов о том, что теперь все контрактники будут обязательными участниками НИС, в том числе и те кто заключил контракт ранее 2020 года. Спрашивают  что делать тем, кто поступил на службу до этого?  Давайте внесем ясность, чтобы не ориентироваться на слухи.

Начнем с причины - Федеральным законом  от 2 августа 2019 г. N 316-ФЗ статья 9 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" была дополнены важными нововведениями.

Смотрим, 42-й выпуск правового видео-блога посвященный изменениям в законодательстве по НИС:


Первое – пунктом 4.1 117-ФЗ ввели новую категория участников НИС  -  сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу после 31 декабря 2019 года.

То есть все вышеперечисленные военнослужащие, которые поступят на военную службу в 2020 году станут обязательными участниками НИС без права выбора способа обеспечения жильем.
   
Однако, обращаю Ваше внимание, что приказ  Министра обороны РФ от 24 апреля 2017 г. № 245 пока не содержит изменений по категориям, то есть новые участники НИС в него не введены.

Второе изменение, которое касается тех военнослужащих, кто заключил контракт до 1 января 2020 года. Для них есть отдельные новшества в пункте 4 той же 9 статьи, которые гласят: 4) для сержантов и старшин, солдат и матросов, поступивших на военную службу до 1 января 2020 года, - основанием для включения в реестр является в письменной форме обращение об их включении в реестр.
Поэтому, как вы видите, опасаться включения в НИС не стоит тем военным, кто был до введения закона добровольной категорией, поскольку законодатель четко разграничил 2 категории.

И третье новшество  которого все долго ждали – ФЗ N 316 внес ясность для тех, кто восстановился из запаса.

Тут сделаем важное замечание -   после подобного включения военнослужащий из добровольной категории всегда может выйти из НИС. Главное, чтобы не была приобретена квартира, то есть не реализовано право на жилобеспечение.

Об этом мы уже рассказывали в блогах, ссылки смотрите ниже:

Выход из НИС разных категорий военнослужащих

Выход офицеров из НИС

Обсуждение военной ипотеки на нашем форуме здесь >>>



Смотрите также: