Увольнение военнослужащего по категории Д: что положено?

Увольнение по категории  Д: что  положено?

Сегодня разберем довольно частый вопрос военнослужащих про увольнение по категории Д. Нас спрашивают, что при этом полагается от МО РФ. Поэтому сейчас более детально постараемся уделить внимание данному вопросу.


Итак, согласно п/п В п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ"О воинской обязанности и военной службе"  военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. Следовательно, увольнение по такому основанию не требует написания рапорта. И первый вопрос, который волнует наших подписчиков, что будет с жильем и выплатами.

Начнем с жилья.
Если военнослужащий является участником НИС, то независимо от выслуги, он получит и накопления и так называемые ДОПы. Более подробно про порядок получения ДОПов смотрите в нашем выпуске, ссылка будет ниже.

Если военнослужащий, претендует на субсидию, то здесь один из важных моментов, чтобы у него была выслуга 10 лет и более, тогда будет право признаваться нуждающимся в жилом помещении.

И тут, акцентируем ваше внимание, что также после подачи документов, жилорганы будут осуществлять проверку имеющихся  намеренных ухудшений жилищных условий, наличие права пользования, наличие собственности – то есть все в соответствии со статьей 51, 53 ЖК РФ. Более подробно об этом смотрите в наших предыдущих выпусках, ссылки также будут ниже.

То есть в данном случае у участников НИС при увольнении по категории Д больше гарантий по жилобеспечению и при этом  по сути никаких рисков что-то не получить.

Далее более подробно в 43-м военно-правовом блоге разберемся с выплатами и соцгарантиями которые все-таки предусмотрены в таких серьезных ситуациях как увольнение военнослужащего по категории «Д»:

Теперь перейдем довольствию и денежным выплатам.

Согласно пункту 16 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 военнослужащий на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. Поэтому с вами будут произведены расчеты по денежному довольствию, продовольственному обеспечению и вещевому.
 
Как и любому увольняющемуся военнослужащему по положительной статье, положены будут к выплате единовременное пособие (пункт - 152 приказа Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. № 727 "Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием..."). Согласно п. 79 приказа МО РФ №727 положена ежегодная материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, для ее получения нужно обратитться с рапортом.

Также необходимо уточнить что согласно п. 21 приказа МО РФ № 727  военнослужащим, уволенным с военной службы, признанным военно-врачебной комиссией не годными к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения должностных обязанностей, денежное довольствие выплачивается по день исключения из списков личного состава воинской части.

Такой военнослужащий получает все те надбавки и выплаты, что получал до заключения ВВК о его негодности, кроме тех, выплата которых имеет условием совершение каких-то действий, невозможных при освобождении от обязанностей военной службы.

Также в видео блоге мы коснемся отпусков, рассмотрим выплаты в случае если военнослужащим получена инвалидность, разберемся когда и какие страховые выплаты ему положены...

Денежные средства, дополняющие накопления – актуальные вопросы и ответы, новости

Расчет средств дополняющих накопления в военной ипотеке

Отказ РУЖО военнослужащему в субсидии на членов семьи

Жилищная субсидия военнослужащим - порядок расчета и основные заблуждения.

Обсуждение увольнение по состоянию здоровья - по Д на нашем форуме здесь >>>


Также


Смотрите также: