Проблема обеспечения жильем члена семьи военнослужащего, если он участник НИС.

Проблема обеспечения жильем члена семьи военнослужащего, если он участник НИС.

27 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 339-ФЗ, дающий право участникам НИС быть обеспеченными и как участники НИС, и в составе семьи супруга в качестве члена семьи при предоставлении ему субсидии. Таким образом, было дано право на двойное обеспечение. После этого в целом судебная практика тоже устоялась и проблем при обеспечении субсидией не возникало. Однако, в этом году мы столкнулись с новой волной отказов по супругам участникам НИС, в случаях, когда они уже признаны нуждающимися на постоянное жилобеспечение в составе семьи второго супруга. Поэтому давайте сегодня рассмотрим эту ситуацию.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, нужно четче представить себе всю картину, поэтому давайте сразу смоделируем типичную ситуацию.

Супруга военнослужащего является участницей НИС. Военную ипотеку не реализовала, то есть жилое помещение не приобретала, денежные средства не снимала. В этот период супруг признается нуждающимся в постоянном жилом обеспечении с учетом супруги и детей, избрав форму обеспечения — субсидия. И вот он стоит на учете длительное время и уверен, что все хорошо.

Приходит уведомление обновить документы. Военнослужащий, естественно, обновляет и тут жилорган выносит новое решение, где указывает, что супругу необходимо снять с учета нуждающейся ввиду того, что она участница НИС, имеет выслугу 20 лет, то есть имеет право воспользоваться ипотекой. Т.е. данные обстоятельства жилорган признает основанием к снятию супруги с учета, нуждающейся в постоянном жилобеспечении.

Военнослужащий, естественно, в недоумении не знает, как теперь решить этот вопрос. И это не удивительно, ведь за этими словами стоят большие суммы. В прошлом видеоблоге мы приводили наглядный пример расчёта на калькуляторе жилсубсидии и показывали, что снятие одного члена семьи — это эквивалент выплате 5 млн. руб.

Естественно, в такой ситуации остается одна дорога - для защиты прав обратиться в суд. Однако, как мы всегда и предупреждаем к этому важному этапу нужно подойти с умом, т.к. необходимо выбрать грамотных представителей, поскольку суд работать за вас не будет и принцип состязательности сторон никто не отменял. Но продолжим.

Военнослужащий обратился в суд, какова же судебная практика по данному вопросу.

Посмотрим реальные примеры выводов судов.

Подробнее в 259 -м военно-правовом выпуске начфина:


1. Апелляционное определение СК по административным делам Челябинского областного суда от 28 октября 2024 г. по делу N 11а-13217/2024
«В случаях, если участники накопительно-ипотечной системы являются членами семей военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживают с ними, указанные участники накопительно-ипотечной системы учитываются при признании этих военнослужащих или граждан нуждающимися в жилых помещениях.»

2. Решение Улан-Удэнского гарнизонного военного суда Республики Бурятия от 10 сентября 2024 г. по делу N 2а-104/2024
«Таким образом, обеспечение военнослужащих-участников НИС жилым помещением в составе семей других военнослужащих не исключает их участие в НИС и не препятствует реализации ими прав, предусмотренных Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".»

Т.е. суды пояснили все достаточно коротко и по существу, и думаю все понятно.

Однако, обратите внимание, что данная система работает, так сказать в одну сторону.

То есть, если член семьи участник НИС, реализовал свое право, то его снимут с учета как члена семьи по субсидии.

Вот пример решения Читинского гарнизонного военного суда Забайкальского края от 06 февраля 2025 г. по делу N 2а-40/2025
«Анализируя изложенное, суд приходит к выводу, что поскольку супруга административного истца, являющаяся военнослужащей и участником НИС, воспользовалась свои правом на использование накоплений, учтённых на её именном накопительном счёте, то государство исполнило своё обязательство по её жилищному обеспечению, в связи с чем действия административного истца по снятию её с учёта нуждающихся в жилом помещении как члена семьи административного истца являются законными и обоснованными.»

Таким образом, уважаемые военнослужащие, думаю, по данной теме вам должно быть теперь все ясно.

Но в любом случае акцентируем ваше внимание:

Перед выходом в суд все обстоятельства должны быть проанализированы в полном объеме, необходимо оценить перспективы дела и все возможные риски. И помните, только грамотный подход к судопроизводству является залогом успешного разрешения дела.

Калькулятор жилищной субсидии на сайте Начфин.инфо >>>

Двойное обеспечение военных - участников НИС — неожиданный поворот>>>

Проблема обеспечения жильем члена семьи военнослужащего, если он поступил на военную службу. >>>

Признание членом семьи военнослужащего в целях жилобеспечения – как не совершить ошибку >>>

Жилорган не признает члена семьи военнослужащего нуждающимся в жилье — что делать? >>>

Проблемы регистрации военнослужащего у родственников в вопросах и ответах >>>

Обжалование отказа в признании военнослужащего нуждающимся в жилье - нестандартный подход. >>>

Выезд военного и продажа квартиры - намеренное ухудшение жилусловий? >>>

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся >>>

Обсуждение темы на нашем форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»