Выезд военного и продажа квартиры - намеренное ухудшение жилусловий?

Выезд военного и продажа квартиры - намеренное ухудшение жилусловий?

Нередкая и вполне жизненная ситуация, когда военнослужащий проживал у родственников, затем добровольно снялся с регистрации оттуда, после чего это помещение было родственниками продано. При этом у военнослужащего как раз в этот временной отрезок планируется признание нуждающимся. В такой ситуации справедливо возникает вопрос, признают такого военного нуждающимся или нет, а если возникнет спор, то как посмотрит суд на такие обстоятельства.

Кстати, ранее мы выпускали блоги, как не остаться без жилья при наличии регистрации у родственников, если тема интересна, то ссылки будут ниже обязательно посмотрите.

Сегодня же мы рассмотрит ситуацию с таким важным нюансом, когда квартира была продана.

Перейдем сразу к сути вопроса, разберем все на показательной истории. Итак, военнослужащий проходил службу и при этом был зарегистрирован по месту жительства в квартире, принадлежащей на праве собственности его матери. В 2018 году он снялся с регистрационного учета и зарегистрировался по адресу воинской части. В 2020 г. квартира его матерью была продана. После продажи он обратился с заявлением о включении его и членов его семьи в список на предоставление служебных жилых помещений. Однако, ему было отказано со ссылкой на то, что он, снявшись с регистрационного учета и выехав из квартиры, намеренно создал условия для обеспечения жилым помещением. Военный не согласился с этим и обратился в суд.

Что решил суд смотрим в 120 -м выпуске военно-правового блога начфин:

Но суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, при этом указав, что военнослужащий своими действиями по сути искусственно создал условия, при которых может быть обеспеченным служебным жилым помещением. Военный не согласился с мнением первой инстанции и обратился во вторую подав апелляцию.

И суд второй инстанции удовлетворил жалобу. Давайте внимательно рассмотрим эти важные выводы суда.

Учитывая положения ст. 31 Жилищного кодекса РФ, зарегистрировавшись по адресу воинской части, военный намеренно создал условия, при которых он может претендовать на обеспечение служебным жильём. Вместе с тем, из материалов дела следует, что указанная выше квартира продана, после чего истец обратился в жилищный орган с заявлением о включении его и членов его семьи в список на предоставление служебных жилых помещений. Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Исходя из изложенного, с момента продажи квартиры право пользования военнослужащим было бы утрачено. С этого момента не в силу совершенного им злоупотребления правом, а исходя из положения закона, он жилым помещением не обеспечен. То есть в данном случае положительно был решен вопрос в связи с тем, что квартиру собственник продал. Если бы продажи не было, то несомненно суд бы отказал в удовлетворении жалобы, сославшись на статью 99 ЖК РФ.


Как видите, ключевым моментом, позволившим военнослужащему отстоять свои права в суде на признание нуждающимся, в данном случае стало не выезд из квартиры родственников и регистрация при части, а последовавшая продажа квартиры собственником, что свидетельствует об утрате права пользования военнослужащим этим помещением.

Поэтому, уважаемые военнослужащие, берем данный момент на заметку.

Если же хотите более детально разобраться в вопросе права пользования, то обязательно посмотрите наш блог на эту тему по ниже.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся. >>>

Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать? >>>

Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку >>>

Обсуждение темы у кого можно снимать жилье военным ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: