Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать?

Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать?

Тему регистрации у родственников и негативных последствий этого, мы активно поднимаем уже не первый раз. Если вы смотрели прошлые наши выпуски, то в курсе, что из-за таких регистраций военные потом получают отказ в признании нуждающимся в постоянном жилье, либо еще хуже — их попросту снимают с учета перед выплатой жилищных денег, когда по сути уже ничего нельзя сделать. Поэтому в обязательном порядке посмотрите блоги по этой проблеме, чтобы потом не остаться у разбитого корыта, ссылки, как обычно, будут под видео. Ну а сегодня на фоне актуальной темы мы рассмотрим ситуацию регистрации не у родственников, покажем, как это может повлиять на права военного на жилобеспечение.

Приступим сразу к разбору примера.

Военнослужащий с семьей — супругой и 2 детьми подал документы о признании нуждающимся. Он и члены его семьи были зарегистрированы по адресу воинской части, а фактически все они проживали в арендуемом доме. Однако, решением жилоргана его супруге было отказано в принятии на учёт, поскольку не истек срок намеренного ухудшения с момента снятия её с регистрационного учёта по месту жительства из другого жилого помещения и последующей регистрации по адресу воинской части.
Естественно, военнослужащий не согласился с таким положением. Согласно материалам дела, было одно интересное обстоятельство: перед рождением второго ребенка супруга с целью получения сертификата по рождению ребенка и медицинской помощи, зарегистрировалась у своих знакомых. Ее регистрация по указанному адресу носила уведомительный характер, поскольку в данное жилое помещение она не вселялась и совместного хозяйства с его собственником не вела.

Вот с такими исходными данными военнослужащий и обратился в суд за защитой своих прав. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований. Вторая инстанция решение отменила и удовлетворила иск. Давайте разбираться и смотреть позицию суда, чтобы повысить свою правую грамотность.

Итак, суд исходил из следующего:
Статьей 31 ЖК РФ определено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Фактически было установлено, что она проживала вместе с мужем в арендуемом им доме и далее была зарегистрирована по адресу воинской части.
Каких-либо данных о том, что, зарегистрировавшись в квартире, принадлежащей на праве собственности иным лицам, супруга административного истца вселилась в нее в качестве члена семьи собственника и приобрела право пользования и проживания, в материалах дела не содержится. В связи с этим и вопреки выводам суда первой инстанции, снятие супруги административного истца с регистрационного учёта из указанного жилого помещения и регистрация ее по адресу воинской части, не свидетельствует о злоупотреблении ею правом.

А теперь делаем вывод из этого дела по поводу прописки не у родственников.

Подробнее в 102м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Регистрация члена семьи военнослужащего в населенном пункте, где военнослужащий проходит военную службу, в квартире принадлежащей на праве собственности иным лицам, не имеющим с нею родственных отношений, при отсутствии в материалах дела каких-либо доказательств о том, что она вселилась в жилое помещение в качестве члена семьи его собственника и приобрела право пользования и проживания в нем, не может свидетельствовать о злоупотреблении правом в случае снятия с регистрационного учета в этом жилом помещении.

Иными словами, суд прошел в итоге успешно по той причине, что у него не возникло сомнений в том, что супруга истца не проживала в жилье, где зарегистрировалась. Если бы было хоть одно сомнение, то в иске было бы отказано.

Поэтому уважаемые военнослужащие, запомните, добровольное снятие с регистрации расценивается жилорганами как злоупотребление правом, намеренное ухудшение, к которому применяется 5-летний мораторий для последующего признания нуждающимся. И если по факту еще вы были вселены и потом снялись с регистрации, то тут от намеренного ухудшения практически не уйти. В случае если же все это происходит с квартирой родственников, то и тем более.

И еще один важный момент. Дела по таким спорам очень сложные, поэтому советуем лучше не создавайте себе таких проблем, особенно перед увольнением, ведь не всегда можно вытащить дело, когда по сути юрист связан сроками. Достаточно часто случаются ситуации, когда если взяться за вопрос заблаговременно, то его можно решить успешно. А если, например, в запасе остался срок лишь 2 месяца, при условии, что в нормальной обстановке такой вопрос решается с учетом судов все 6 месяцев, то тут будет беда для военного и он легко может остаться без жилья. Поэтому лучше проконсультироваться заранее с квалифицированным юристом, если чувствуете, что будут проблемы.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку >>>

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Обсуждение темы у кого можно снимать жилье военным ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»