Раздел жилищной субсидии военнослужащего: новости о судебной практике.

Раздел жилищной субсидии военнослужащего: новости о судебной практике.

Ранее мы уже затрагивали тему раздела жилищной субсидии при разводе и правовых аспектах. Поэтому вы должны быть в курсе, что судебная практика по разделу субсидии уже много лет качается в разные стороны. По сути, к какой-то фундаментальной позиции суды так и не пришли. И вот сейчас мы столкнулись с новыми подходами в судебной практике, поэтому сегодняшний выпуск посвятим этой теме.

Начнем с сути проблемы.

К сожалению, участились случаи, когда военнослужащий получает субсидию на супругу и детей, жилье приобретается в собственность военнослужащего, после этого следует развод и семья практически оказывается на улице. Звучит, на самом деле, ужасно, и мы бы искренне не хотели, чтобы такое происходило, но, к сожалению, с такими ситуациями тоже приходится работать.
И в таком случае у членов семьи встает вопрос, что же делать дальше, на что они могут претендовать.

Повторим, что судебная практика все эти годы была очень разноплановая в судах разных регионов.

В итоге сформировалась основная тенденция, что на супругу и детей должны выделяться равные доли. И это правильная позиция, ведь исходя из правовой природы денежной субсидии, когда учитываются интересы детей и на них государство выделяет деньги, так и должно быть. Т.е. каждый должен иметь право на свою долю.

Теперь расскажем о новшествах - что делает суд в этом году.

Он полностью меняет подходы к происходящему. Для наглядности давайте рассмотрит ситуацию на примере нашего дела и разберем, что говорит суд.

Подробнее в 262-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Итак, предыстория.

Военнослужащий на супругу и детей получил субсидию, после чего было приобретено жилье. Далее последовал развод и раздел имущества. Мы представляли интересы супруги и детей. И на первой инстанции после длительных заседаний суд разделил имеющееся имущество в равных долях на всех членов семьи, в нашем случае по 1/5. Что с точки зрения правовой природы субсидии является правильным.

Далее дело дошло до апелляции и до кассации. И суды в один голос изменили полностью свою позицию без учета правовой природы субсидии. Они применили статью 34 СК РФ и говоря о том, что это совместно нажитое имущество! Как вам такой поворот?

На наш субъективный взгляд — это безусловно тревожная ситуация.

В плане прав детей, поскольку это может послужить основанием для создания негативной почвы при подобных ситуациях. Ведь получается, ребенок не женился/не выходил замуж, не создавал семью, совместно проживал с родителями длительное время. И государство выделило денежные средства на жилобеспечение данного ребенка. Но в итоге вышло так, что родители развелись, поделили имущество пополам, а ребенок остался без своего угла.

Нужно понимать, что риск такого подхода приводит к злоупотреблению правом со стороны родителей (родителя). А если потом у такого ребенка встанет вопрос самостоятельного обеспечения жильем от государства, то выходит он по всем реестрам будет проходить, как обеспеченный.

Подведем итог.

И он пока, к сожалению, выходит открытым. Т.к. полагаем, что сейчас очень остро необходима позиция Верховного суда по вопросам раздела имущества, приобретенного за счет военной жилищной субсидии с учетом интересов детей. Ведь как такового механизма проверки реализации субсидии и обеспечения членов семьи со стороны государства нет. Полагаем, что назрела ситуация определения фундаментального подхода в данной теме при защите прав членов семьи. Поэтому мы и продолжаем вести данное дело.

В общем будем держать Вас в курсе новостей, не забывайте подписаться, чтобы не пропустить.

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Делится ли жилищная субсидия военнослужащего при разводе?

Жилищная субсидия - вопросы военнослужащих. Краткий справочник

Обсуждение раздела жилищной субсидии при разводе на форуме ведется здесь >>>

Раздел жилья по военной ипотеке при разводе