Несвоевременная выплата денежного довольствия – как грамотно решить вопрос.

Несвоевременная выплата денежного довольствия – как грамотно решить вопрос.

Финансовые органы Министерство обороны, стараются выполнять обязательства по своевременной и полной выплате денежного довольствия военнослужащим. Однако, случаи невыплаты денежного довольствия, несвоевременного и неполного начисления положенных выплат имеют место быть. И, естественно, что военнослужащий в такой ситуации, начинает беспокоиться, ведь для него денежное довольствие - это основной источник материального обеспечения в т.ч. и всей семьи. Давайте сегодня разберем эту тему.

Начнем с разбора ситуаций и действий, которые можно предпринять.
Итак, в случае обнаружения недоплаты, военнослужащему не следует паниковать. Как показывает практика, причиной досадной ситуации могут являться ряд объективных факторов, которые легко исправить, не прибегая сразу к защите прав в суде.

Первая ситуация, к слову сказать, достаточно распространенная, ежемесячно встречается в наших соцсетях.

1. Случается, что военнослужащий привык получать денежное довольствие в самых первых числах месяца, и вдруг денежное довольствие ему не приходит вовремя.

По этому поводу нужно напомнить следующее, согласно п.7 Приказа МО РФ от 06.12.2019 г. № 727, выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года - до 25 декабря.

Поэтому, прежде чем принимать решение о любых действиях, следует дождаться наступления окончательных сроков по выплате денежного довольствия. До истечения срока никакого смысла жаловаться нет, поскольку в подавляющем большинстве случаев денежное довольствие приходит, просто на пару дней позднее.

Кроме того, уточним, что вы всегда можете зайти в личный кабинет военнослужащего и посмотреть графу «долг на конец месяца». Данная запись означает задолженность Министерства оборону перед военнослужащим до перечисления денежного довольствия в банк. И поэтому тут просто нужно будет дождаться расчета.

Теперь поговорим о возможных причинах недоплаты денежного довольствия

Подробнее в 261 -м военно-правовом выпуске начфина:

Перечислим их:

1) Ошибки в расчетах;
2) Проблемы, связанные с работой кадровых органов воинских частей
(например, несвоевременное издание приказов командира воинской части или ошибки при внесении в СПО «Алушта» банковских реквизитов и данных получателя);
3) Проблемы со стороны банков и финансовых органов
(например, внесение в базу данных банка некорректных сведений или несвоевременное поступление финансирования)

Идем далее. Усложним пример.

2. Если вы понимаете, что ситуация не решится простым ожиданием окончания расчетного периода, то следующим шагом будет досудебное урегулирование проблемы.

Поговорим, что можно предпринять в зависимости от ситуации.

- Письменное обращение к командиру воинской части.
На что же тут стоит обратить внимание?
В рапорте, военнослужащий указывает наименование выплаты и период задолженности. Кроме того, в рапорте излагается конкретное требование (например, разъяснить порядок начисления). К рапорту прикладывается копия расчетного листка. Копию рапорта или второй экземпляр рапорта с входящим регистрационным номером военнослужащий оставляет у себя.
Тут особо стоит отметить, что обращение к командиру части по вопросу невыплаты (неполной выплаты) денежного довольствия имеет ключевое значение. Все последующие шагу будут базироваться на документах и информации, полученной от командования воинской части. Дело в том, что обслуживающий финансовый орган и ФКУ «ВСЦ» МО РФ, производит соответствующие начисления, исходя из официальных документах полученных от командира части (приказы по личному составу, рапорта, списки и т.д.). именно командир части несет ответственность за своевременность и достоверность данных внесенных оператором в СПО «Алушта». Поэтому, в основной массе, ошибки и несвоевременное внесение данных в СПО «Алушта», выливается в неправильное начисление причитающихся выплат военнослужащему.
Переходим к следующему варианту действий.

- Личное обращение в ФКУ «Военно-социальный центр» МО РФ
В ряде случаев, обращение к командиру воинской части не приносит требуемых результатов. В этом случае, следующий шаг, это непосредственное обращение в ФКУ «ВСЦ» МО РФ. Кстати, рапорт и письменное обращение в ФКУ «ВСЦ» МО РФ, могут понадобиться для обращения в суд. В обращении описываем суть вопроса, по аналогии с отраженным в рапорте командиру воинской части.
Далее следующий шаг.

- Обращение в военную прокуратуру
После того, как первые два шага не привели к решению вопроса, возможен вариант письменного обращения в органы военной прокуратуры. Срок рассмотрения жалобы органами военной прокуратуры составляет 30 календарных дней.

3. Переходим к следующему этапу обращению в суд.
Если вы видите, что досудебное урегулирование спора не привело к решению проблемы, то заключительный этап это уже обращение в суд. Несомненно, в суд необходимо идти в случае, если есть четкие перспективы дела. Кроме того тут, очень важно соблюсти сроки обращения в суд. Так как самые распространенные случаи отказов связаны с пропуском сроков исковой давности, недостаточная подготовка к делу, либо непонимание правоприменительной практики.
А теперь для наглядности давайте обратимся к примерам из судебной практики по поднятой сегодня теме.

Итак, судебная практика по вопросам невыплаты денежного довольствия.

Решение Выборгского гарнизонного военного суда Ленинградской области от 23 апреля 2025 г. по делу N 2а-57/2025.
В судебном заседании административный истец пояснил, что с июня 2024 года он подписал контракт о прохождении военной службы, после чего с июня по август 2024 года выполнял спецзадачи. Денежное довольствие за период с июня по ноябрь 2024 года не получал, дополнительных выплат за исполнение спецзадач также не получил. Получил только единовременную выплату при заключении контракта в размере 195 тысяч рублей.
Итог - суд установил нарушение прав военнослужащего и обязал произвести все необходимые выплаты. Действия командира были признаны незаконными.

Еще один пример.
Решение Барнаульского гарнизонного военного суда Алтайского края от 15 октября 2024 г. по делу N 2а-123/2024.
Бездействие командира войсковой части, связанное с непринятием мер к обеспечению денежным довольствием в полном объеме, признано не соответствующим нормативным правовым актам и нарушающим права, свободы и законные интересы административного истца. Суд возложил обязанность на командира войсковой части издать и направить установленным порядком в финансово-экономический орган приказы об осуществлении следующих выплат: ежемесячной надбавки к денежному довольствию в размере двух месячных окладов в соответствии с занимаемой должностью, суточных в рублях и ежемесячной социальной выплаты.

Как видите, все выводы в решениях судов соответствуют вышеизложенным пунктам.

Поэтому в заключении еще раз повторим суть и подведем итог. Если не пришло денежное довольствие в расчетный период не паникуем, ждем окончания расчетного периода. Если проблема не разрешилась, то применяем досудебные способы. А если досудебное урегулирование не помогло, тогда уже готовим грамотный иск в суд.

Военнослужащего уволили, а денежное довольствие задержали >>>

Обсуждение темы на нашем форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»