Военнослужащего уволили, а денежное довольствие задержали.

Увольнение военнослужащего по предельному возрасту до окончания контракта – возможно ли?

Один из частых вопросов на нашей горячей линии поступает от увольняемых из вооруженных сил. Они интересуются, должен ли военнослужащий быть рассчитан по деньгам до исключения из списков части и что делать, если расчет не пришел вовремя. Сегодня остановимся как раз на этой теме и конечно обратимся к судебной практике.

Сразу перейдем к практическому примеру.

Военнослужащий уволился с военной службы и соответственно был исключен из списков части. Полный расчет по денежному довольствию ему фактически был произведен спустя 4 дня после исключения. Военнослужащий обратился в суд в целях переноса даты исключения из списков части. Однако, суд первой инстанции отказал изменить дату исключения. Он исходил из того, что перечисление истцу спустя 4 дня после исключения из указанных списков денежного довольствия носит технический характер, не указывает на бездействие воинских должностных лиц, по времени является малозначительным и не влечет существенных негативных последствий для административного истца.

Военнослужащий не согласился с таким решением и обратился в апелляционную инстанцию.

На что, в свою очередь, судебная коллегия указала следующее.

Советуем обратить внимание на законодательные нормы, на которые ссылалась данная инстанция и возьмите их на вооружение.

Подробнее 142-м выпуске военно-правового видео блога:

Согласно пунктами 16 и 24 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. При этом, до проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается. Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы.

На основе этого коллегия делает следующий вывод.

Таким образом, действующее законодательство не предполагает возможности исключения военнослужащего, при отсутствии его согласия, из списков личного состава воинской части при наличии перед ним задолженности по денежному и иным видам довольствия, поскольку данное обстоятельство влечет нарушение права такого военнослужащего на установленный порядок прохождения им военной службы.
При таких данных суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что административный истец неправомерно был исключен из списков личного состава воинской части до даты окончательного расчета по денежному довольствию, размер которого является значительным.

Однако сам по себе факт необеспечения военнослужащего денежным довольствием не означает, что допущенное нарушение его прав должно быть устранено путем восстановления на военной службе для осуществления полного расчета с ним.

Данный вывод согласуется с разъяснениями, изложенными в пункте 49 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», о том, что в случае если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.
В связи с этим судебная коллегия изменила дату исключения военнослужащего из списков личного состава на дату проведения с ним окончательного расчета.

Таким образом, подводим итог и делаем вывод по сегодняшней теме: Выплата денежного довольствия, произведенная после исключения из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, предполагает изменение даты исключения военнослужащего из указанных списков.

В целом ситуация, когда полный расчет производится после исключения из списков части сейчас достаточно распространена.

Стоит ли судиться за перенос даты исключения или нет — несомненно, решать военнослужащему самостоятельно. Но, главное, не забывайте в рапорте перед увольнением указать фразу «до проведения необходимых расчетов прошу не исключать из списков личного состава воинской части». Такая фраза в дальнейшем в случае спора сыграет важную роль.

И второй совет, если вы не планируете судиться за перенос даты исключения из списков части, но хотите защитить свои права, если по какой-то причине расчет по деньгам задерживается, не ждите долго — направьте жалобу в прокуратуру.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Увольнение по ОШМ, если согласно ВВК не годен по ВУС >>>

Увольнение военнослужащего без учета заключения ВВК >>>

Увольнение военнослужащего по предельному возрасту до окончания контракта – возможно ли? >>>

Продлят ли отпуск, если военный перед увольнением заболел >>>

Увольнение военнослужащего за административный штраф. >>>

Увольнение военнослужащего по категории Д: что положено? >>>

Увольнение женщины военнослужащей в отпуске по уходу за ребенком >>>

Обсуждение темы увольнения без расчета >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: