ОУС военным водителям и нарушение ПДД

ОУС военным водителям и нарушение ПДД

Нередко на горячую линию к нам поступают вопросы о том, положена ли надбавка военнослужащим, занимающим воинские должности водителей транспортных средств, за особые условия военной службы в размере 30% в случае, если они на своем личном автомобиле нарушили ПДД. Сегодня разберем эту проблему на примере судебной практики.

Рассмотрим конкретный пример из практики.

Военнослужащий проходил военную службу в должности водителя. Обратился с рапортом об установлении ему надбавки. Однако, в установлении надбавки ему было отказано. И тогда военнослужащий обратился за защитой своих прав. Суд первой инстанции частично удовлетворил требования военнослужащего. Было установлено, что в данный период военный имел право управления транспортными средствами категории «С», занимал воинскую должность водителя и безаварийно, без нарушений Правил дорожного движения РФ эксплуатировал закреплённый за ним автомобиль названной категории. Однако суд указал, что военнослужащий привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения РФ при управлении личным автомобилем. И ввиду этих обстоятельств в установлении надбавки за некоторые периоды он отказал. Далее дело дошло до апелляционной инстанции и суд отменил решение суда в части отказа.

Подробности в 141-м военно-правовом блоге:

Теперь давайте посмотрим законодательную базу, на что сослался суд при вынесении решения в пользу военнослужащего.
Согласно подп. 12 п. 2, а также п. 12 Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим Вооружённых Сил РФ, проходящим военную службу по контракту, утверждённых приказом Министра обороны РФ от 31 июля 2019 года № 430 ДСП, надбавка в размере 30 % оклада по воинской должности выплачивается военнослужащим, занимающим воинские должности водителей транспортных средств категории «С» и имеющим право управления этими транспортными средствами. Она устанавливается на текущий год военнослужащим, осуществляющим безаварийную эксплуатацию транспортных средств и (или) не допустившим нарушений Правил дорожного движения РФ в прошедшем календарном году.
Выплата надбавки производится с момента закрепления за военнослужащим автомобиля обозначенной категории и прекращается со дня, следующего за днём совершения военнослужащим нарушения Правил дорожного движения РФ.

Из приведённых правовых норм следует, что при определении права военнослужащих на получение вышеназванной надбавки, помимо занимаемой должности, наличия права управления транспортными средствами установленной категории и закрепления соответствующего автомобиля, учитывается безаварийная эксплуатация и соблюдение военнослужащим Правил дорожного движения во время управлении таким транспортным средством, при исполнении обязанностей по воинской должности водителя.

Этот вывод также согласуется с разъяснениями, данными заместителем директора Департамента социальных гарантий Министерства обороны РФ от 17 сентября 2019 года № 182/2/6257.
Как видно из материалов дела при эксплуатации закрепленного транспортного средства он не допускал дорожно-транспортных происшествий и не нарушал Правила дорожного движения РФ. Следовательно, истец был вправе претендовать на получение надбавки за весь период. Подчеркнём, что данное дело попало в Обзор суда.

Поэтому делаем следующий вывод: при определении права военнослужащего на получение надбавки к денежному довольствию за особые достижения в службе, обусловленные занимаемой воинской должностью водителя и наличием права управления транспортными средствами категории «С», должны учитываться безаварийная эксплуатация и соблюдение военнослужащим Правил дорожного движения во время управления закреплённым за ним служебным, а не личным автомобилем.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, смело обращайтесь в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39»!

Как мы вернули военнослужащим право на надбавку за особые условия службы >>>

Обсуждение проблем выплаты надбавки 30% военнослужащим - водителям >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: