Что нужно знать про увольнение без права на накопления по военной ипотеке (НИС)

Что нужно знать про увольнение без права на накопления по военной ипотеке (НИС)

Несмотря на то, что нами уже снято огромное количество блогов по военной ипотеке и ее основам, на нашу горячую линию продолжают поступать звонки с вопросом, а что будет с накоплениями или квартирой, если военнослужащий уволиться без права на накопления. Сегодня остановимся на этом вопросе более подробно именно в практическом плане.

Для начала давайте вспомним, когда же не возникает право на накопления, иными словами, при каких условиях военнослужащий остается должен государству.

Итак, право на накопления не возникает, если у военнослужащего нет выслуги 20 лет, в том числе в льготном исчислении и если он увольняется по окончанию контракта или по негативной статье. В таком случае, если военный не приобретал жилье, то накопленные денежные средства подлежат возврату в бюджет. Если жилье приобретено, а право на накопление не возникло, то Росвоенипотека выставит график платежей на срок не превышающий 10 лет и вы будете должны возвратить государству весь целевой жилищный займ плюс то, что было выплачено в пользу банка по графику. В случае, если в течение 6 месяцев после того, как выставлен будет график платежей, задолженность не начнет погашаться, Росвоенипотека будет иметь полное право обратиться в суд о взыскании задолженности. А если она будет большая, то тут требования погашаются уже путем реализации квартиры на торгах в счет погашения этой задолженности.

Одним словом, перспектива не самая приятная, можно остаться без квартиры и в долгах.
Но это, скажем так, если говорить вкратце. Но из многих ситуаций все равно есть определенный выход, либо возможность хотя бы минимизировать последствия. Поэтому советуем, если дело дошло до суда, то не нужно слепо соглашаться со всеми условиями в иске, часто есть шанс отбить часть требований в вашу пользу. К сожалению, например, нередко сталкиваемся с ситуациями, когда нам присылают на анализ уже загубленные дела — либо юристом, либо самим военнослужащим.

Анализ дела часто показывает, что нанимается юрист, который не вел подобные дела и в материалах дела фигурируют обстоятельства, когда приходит юрист и просто соглашается с требованиями Росвоенипотеки.Согласие с требованиями, учтите, влечет их удовлетворение. И главное, что потом подобный подход вы уже не исправите ни в какой вышестоящей инстанции.

Вторая проблема, когда опять же работает юрист без опыта, направляя в суд откровенно пустые возражения. А ведь при подобных сложных делах должны быть письменные возражения в деле. Позиция должна содержать необходимые нормы права, возражения по существу, при необходимости должны быть произведены свои расчеты.

Далее давайте посмотрим наглядные примеры подобных не правильных позиций по данной теме.

Подробнее в 140-м выпуске военно-правового блога:

Первый пример. Преамбула такова: военный уволен без права на накопления, деньги по ЦЖЗ не возвращал. Росвоенипотека обратилась в суд и предоставила свой расчет задолженности, штрафов и пеней. Военнослужащий нанял представителя, а тот просто устно заявил о несогласии с расчетом. На что суд просто указал что: «Расчет задолженности, представленный ФГКУ «Росвоенипотека», ответчиком не опровергнут, своего расчета задолженности ответчиком в порядке ст.56 ГПК РФ не представлено». Очевидно, что представитель взял дело, просто поприсутствовал на суде и даже не удосужился его подготовить.

Второй пример при аналогичной ситуации, только в нем сам военнослужащий представлял интересы в суде и получил следующий ответ: «Довод ответчика о том, что при наличии выслуги свыше 10 лет он имеет право, на получение жилого помещения отклоняется, как не основанный на законе”. Тут, как говорится, комментарии излишни, доводы военного были просто не компетентны, поскольку ст. 10 117-фз О НИС четко определяет, когда возникает право на накопления. И этот случай лишний раз подтверждает вывод, который мы не устаем повторять: если отсутствуют знания основной нормативной базы, то какой смысл идти в суд и просто так выражать несогласие вразрез общих норм права.

Уважаемые военнослужащие, этими примерами мы хотели вам показать именно сложность подходов к ведению процесса, когда любой неосторожный, необдуманный шаг может дать негативный результат.

А теперь дадим несколько полезных советов, что можно сделать в подобных случаях, когда уже подан иск от Росвоенипотеки.

Сразу оговорюсь, что это обобщение из разных случаев и безусловно всегда нужно смотреть по факту на документы.

Итак, первое, бывают случаи, когда можно в целом отбить иск Росвоенипотеки и сохранить квартиру от торгов. Например, когда банку долг платится, а перед Росвоенипотекой небольшая задолженность. У нас такой опыт был и мы рассказывали о нем в прошлых видеоблогах.

Второе, когда отбить квартиру невозможно ввиду очень большой задолженности. Тут можно побороться за результаты оценки. Недавно мы вели дело и увеличили начальную сумму торгов почти на полтора миллиона. Сумма существенная, согласитесь. Таким образом, получилось, что сумма покроет всю задолженность.

Третье, если Росвоенипотека выставляет пени и штрафы, что случается довольно часто. Не забывайте, что их тоже можно снизить. Вот пример из решения суда: «Рассматривая требования о взыскании неустойки из расчета ставки 36.5% годовых, рассчитанный истцом, составил 539 563 рубля. Исходя из необходимости соблюдения баланса интересов сторон при определении размера снижения неустойки суд апелляционной инстанции посчитал возможным снизить неустойку до 8.033 % годовых». То есть в обязательном порядке необходимо представить свой расчет и доводы.

Четвертое, если вдруг так случилось, что суды проиграны и вы вовремя не смогли правильно решить вопрос, остались за вами большие долги, то можно пойти на банкротство и списать долги. Такой вариант возможен и порой является единственным выходом из сложной ситуации.

Кстати, у нас есть выпуск по этой теме, ссылка, будет ниже, если интересно, обязательно ознакомьтесь.

Подводя итог, подчеркну, как вы видите, в суде можно и нужно грамотно работать и бороться за правильное разрешение спора, добиваясь снижения финансовой нагрузки или вовсе защитить квартиру от реализации. Но все это возможно только при наличии опыта, грамотной правовой раскладки и четкого подхода при решении вопроса.

Поэтому заключительный на сегодня и наверное основной совет: прежде чем увольняться прикиньте и обдумайте все возможные последствия, убедитесь в своей выслуге лет, взвесьте какие последствия могут быть при той или иной статье увольнения, посмотрите какая задолженность остается по банку, какая финансовая нагрузка может лечь на ваши плечи и членов семьи, какие существуют риски судебных тяжб. В общем, как говорится, к серьезным мероприятиям нужно всегда подходить «с умом».

И конечно повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Увольнение военного без права на накопления: что будет с ипотечной квартирой?

О накоплениях по военной ипотеке и инвестиционном доходе

Возможно ли банкротство военнослужащего?

Продажа ипотечной квартиры на торгах после развода

Обсуждение проблем военной ипотека на нашем форуме >>>



Смотрите также: