Увольнение военного без права на накопления: что будет с ипотечной квартирой?

Увольнение военного без права на накопления: что будет с ипотечной квартирой?

Анализируя звонки военнослужащих, поступающих на нашу горячую линию, мы выяснили, что до сих пор очень частым является вопрос об увольнении из вооруженных сил без права на накопления в НИС, при этом, конечно, нас спрашивают, что будет с квартирой по военной ипотеке. Очевидно, что многие военные не понимают, что основные проблемы будут связаны с тем, возникло право на накопления или нет. Поэтому сегодня остановимся на этой теме более подробно.

Итак, рассмотрим увольнение без права на ипотечные накопления и что при этом будет с квартирой.

Начнем с основ и вспомним, когда у военного возникает право на эти деньги.

Основанием возникновения права на использование накоплений является:

1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;

2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:

а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

г) по семейным обстоятельствам,

3) увольнение военнослужащего по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

Другими словами, если военнослужащий увольняется и у него есть право на накопления, то это даст ему — первое, право на получение допсредств, если нет в календарях 20 лет выслуги, второе — государству такой военный не будет должен ничего возвращать за жилье. То есть у него возникают своего рода льготы.

Соответственно, если увольнение у военнослужащего произойдет без права на накопления, то ему не будут положены ДОПы, а также государство выставит график платежей по возврату денежных средств, уплаченных в счет жилья, приобретенного по военной ипотеке. Не очень приятная ситуация, согласитесь.

Идем далее.

Наиболее важный, наверное, вопрос в данной ситуации, который мы слышим: увольняюсь без права на накопления, должен ли я вернуть квартиру?

Первым делом уточним, что это не правильная формулировка вопроса, так как квартира — это ваша собственность и никто ее не заберет, если конечно вы продолжите за нее платить, так как это залоговое имущество.

Поэтому, если военный увольняется без права на накопления — квартира остается за ним, но с долгами. Т.е. если был взят ипотечный кредит, то вы будете платить банку в соответствии с графиком платежей. Росвоенипотека также выставит график платежей на 10 лет, и вы также будете обязаны производить платежи согласно графику Росвоенипотеки.

А теперь давайте рассмотрим, что произойдет если не платить.

Смотрим об этом подробнее в 94-м выпуске военно-правового блога:

Согласно действующему законодательству в случае, если вы перестали погашать платежи, банк инициирует суд о расторжении кредитного договора и реализации квартиры на торгах в счет погашения долга.

При этом согласно п. 1 ст. 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником, обеспеченного залогом обязательства. А в силу п. 1 ст. 349 ГК РФ обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Кроме того, обращение взыскания на предмет ипотеки, даже в случае если предмет ипотеки является единственным пригодным для постоянного проживания для должников и членов их семей жилым помещением допускается в силу ст. 446 ГПК РФ, т.к. на данный предмет ипотеки в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Более подробно о выставлении на торги ипотечной квартиры мы уже рассказывали, ссылка на блог будет ниже, советуем посмотреть.

Сейчас же отметим, что негативный момент вышеназванных судов заключается в том, что если квартира уйдет за бесценок, то за военнослужащим могут остаться большие долги. В таком случае идеальным вариантом будет списание долгов через банкротство.

Объясню почему. Возьмем пример, если военный решит вернуться на службу, а за плечами долг перед росвоенипотекой, вот и получается, что при повторном включении в реестр НИС, долг будет списываться со счета. А если, например, долг перед Росвоенипотекой составляет 2 миллиона – а это не редкая для таких случаев цифра, то посчитайте сколько придется служить, чтобы его погасить. Поэтому то и выходит что проще, конечно, списать.

Но у нас в практике были и иные случаи.

Например, военный увольнялся и ему квартира, приобретенная по военной ипотеке, не была нужна.

И здесь, чтобы избежать всего этого круговорота мероприятий ожидания иска от банка, реализации квартиры на торгах, которые могут затянуться ни на один год, мы сразу после увольнения провели процедуру банкротства. В результате военный сразу избавился от ненужных длительных проблем и судебных тяжб.

Таким образом, подведя итог нашего сегодняшнего разговора еще раз поясним, если военный уволится без права на накопления, он будет должен и банку и Росвоенипотеке. И если задолженность оплачивается, то здесь проблем нет. Если же задолженность не гасится, и квартира не нужна, то банк расторгнет кредитный договор, Росвоенипотека присоединится со своими требованиями, а вместе они потребуют квартиру реализовать на торгах. Если квартира уйдет по нормальной цене и покроет задолженность, то проблема будет решена. Если же останутся большие долги, то военный либо продолжит платить по ним, либо пойдет на банкротство. И второй вариант, если станет ясно, что потянуть бремя оплаты задолженностей будет не возможно и нужно будет сэкономить время, то стоит сразу идти на банкротство.

Очевидно, что ситуацию мы рассмотрели не очень приятную, но, к сожалению, очень распространенную. В целом как видите выход из положения есть, если четко и грамотно к решению вопроса, а для этого как минимум стоит посоветоваться со специалистами.

И конечно повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Продажа ипотечной квартиры на торгах после развода

О накоплениях по военной ипотеке и инвестиционном доходе

Возможно ли банкротство военнослужащего?

Обсуждение проблем военной ипотека на нашем форуме >>>



Смотрите также: