Возможно ли банкротство военнослужащего?

Возможно ли банкротство военнослужащего?

Данный видео блог будет на достаточно интересную и не простую тему - банкротство военнослужащих. А решили мы ее затронуть потому, что ситуация в последнее стала накаляться и все больше военнослужащих задаются вопросом: реально ли это банкротство и каков алгоритм процедуры. Вопросы по данной теме постоянно поступают в личку, на горячую линию, на форум. Это и понятно, поскольку информации для военнослужащих в открытом доступе практически нет. Поэтому мы решили сделать выпуск, чтобы те военнослужащие, кто столкнулся с такой проблемой, могли понимать основы, риски банкротства.

Попробуем довести до вас нужную информацию в популярном так сказать изложении, так как закон о банкротстве написан, скажем прямо, не для простого человека, слишком уж много сложностей.

Итак, что же такое банкротство.

Банкро́тство — это признанная неспособность должника удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.
Также это процедура, которая применяется по отношению к должнику, направлена на оценку его финансового состояния, выработку мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, — на наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника.

Основной нормативный акт регулирующий Банкротство это Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Как правило вопросом банкротства интересуются те военнослужащие, у кого много обязательств по кредитам и они уже не в состоянии погашать их в полном объеме, поэтому имеются просрочки платежей.

Либо, когда военные отказались от платежей по квартире, приобретенной по военной ипотеке, вследствии чего образовались большие долги после расторжения договора с банком и последующей реализации имущества на торгах.

Кстати, у нас есть интересный блог по торгам можете его посмотреть по ссылке которая будет ниже. В общем очевидно, что в таких случаях военным приходится идти на банкротство.

Кстати, в настоящее время банки стали подавать на банкротство военных, которые отказались от платежей по квартире по ВИ, — но это уже тема для отдельного разговора и выпуска.

Сейчас же давайте посмотрим как в настоящий момент выглядят этапы банкротства для военных.

Смотрим подробности в 77-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Этапы процедуры банкротства военнослужащего.
1. Сбор документов в соответствии с ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)»;
2. Составления искового заявления, списка кредиторов, описи имущества ;
3. Подача иска о признании гражданина банкротом (несостоятельным) в соответствующий суд;
4. Контроль назначения судебного заседания
5. Осуществление представления интересов должника (банкрота) в соответствующем арбитражном суде
6. Контроль реализации имущества должника (банкрота) финансовым управляющим (если есть недвижимое имущество от 4 до 18 месяцев);
7. Представление интересов должника в арбитражном суде по окончании процедуры реализации имущества должника и прекращении процедуры банкротства (Арбитражный суд выносит определение о прекращении процедуры реализации имущества должника (банкрота), признание должника банкротом (несостоятельным) и списания всех долгов.

Также необходимо знать про этапы работы финансового управляющего
при процедуры реализации имущества должника:
1. Со дня признания гражданина банкротом публикует сведения о ходе процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (www.fedresurs.ru) и печатном издании - газете «Коммерсант»;
2. Проводит анализ финансового состояния должника, проверяет на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (при обнаружении таких признаков обращается в правоохранительные органы);
3. запрашивает информацию об имуществе должника, которое находилось в собственности за последние 3 года в ГИБДД, Росреестре, Гостехнадзоре, ГИМС.
4. Принимает участие во всех заседаниях суда.
5. Финансовый управляющий вправе оспаривать сделки должника, совершенные за 3 года до банкротства, если они ущемили интересы кредиторов;
6. Финансовый управляющий отчитывается перед судом и кредиторами о ходе дела о банкротстве;
7. В ходе процедуры реализации имущества финансовый управляющий:
- распоряжается счетами должника-банкрота;
- получает заработную плату и иные доходы должника;
- блокирует операции по всем кредитным картам должника;
- производит оценку и реализацию «лишнего имущества».
Вот так вот вкратце выглядит алгоритм действий для военнослужащего проходящего данную процедуру.
Далее рассмотрим какие последствия ждут военного после признания банкротом.
- В течение пяти лет гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства.
- В течение пяти лет не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина дело о банкротстве.
- В течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
- В течение десяти лет не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
- В течение пяти лет не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Т.е. вы видите, что все довольно не просто, но отвечая на наверняка возникший у вас вопрос - реально ли банкротство военнослужащего — скажем да, это реально.

Однако подчеркнем, все зависит от размера денежного довольствия и суммы долга. К тому же имейте ввиду, что в некоторых случаях возможна только реструктуризация долга. Но замечу, что в нашей практике мы уже проводили процедуры банкротства военнослужащих, поэтому положительный опыт уже имеется.
Также часто звучит вопрос, а могут ли уволить после процедуры банкротства. Отвечаем, законных оснований к увольнению при таких обстоятельствах нет. Да, конечно, доходит информация, что в некоторых ведомствах якобы увольняют за это. Однако, это открытый вопрос, т.к. считаю, что есть все основания для обжалования подобного увольнения.

Друзья, прежде чем закончить, поясню что сегодня у нас был вводный выпуск, мы остановились в целом на обзоре что такое и как выглядит банкротство, чтобы понять интересно ли это вам. Если есть необходимость осветить вопрос в ином ракурсе, раскрыть какие-то вопросы, пишите в комментариях и мы продолжим тематику.

На сегодня все, повышайте паровую грамотность вместе с НачФин.инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Продажа ипотечной квартиры на торгах после развода

Обсуждение банкротства военнослужащего на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: