Продажа ипотечной квартиры на торгах после развода

"Продажа ипотечной квартиры на торгах после развода

Сегодня поговорим как военнослужащим не повесить на себя огромные долги при продаже ипотечной квартиры на торгах после раздела ее с супругом.

Продажа ипотечной квартиры на торгах после развода

К сожалению, расторжение брака и семейные драмы не редкость среди военных. Еще больше масла в огонь подлил верховный суд, когда разрешил делить квартиры по военной ипотеке. В итоге судебные тяжбы выливаются не

только в трату нервов, но и в желание как можно больше насолить другой стороне. При этом порой ни одна из сторон до конца не осознает последствия тех или иных действий. Ну и в добавок до сих пор существуют юристы, которые не знают, что военная ипотека делится и к тому же не понимают схему как потом разрешить данные проблемы в суде. Кроме того на данный момент не существует нормальных обзоров судов, которые позволи бы привести практику в порядок и в единообразие. В итоге такая гремучая смесь выливается на плечи бывших супругов. Мы как юристы в своей практике представляли обе стороны в судебных процессах, поэтому понимаем и тех и тех и с моральной, и с профессиональной стороны. Это было лирическое отступление по теме нашего блога, но перейдем к сути этой важной проблемы
Мы надеемся, что сегодняшний выпуск убережет кого-то из наших зрителей от необдуманных поступков.

Давайте представим, что супруги развелись, разделили квартиру по военной ипотеке. И случается, что такой военнослужащий после всех судов принимает решение отказаться от квартиры, чтобы она не досталась никому, а также чтобы не нести всю свою службу груз ответственности за жилье, которое принадлежит ему уже наполовину.

Давайте разберем, что получается в итоге.

Военный пишет заявление на отказ от платежей.

Росвоенипотека, конечно, приостанавливает их.
Начинает накапливаться долг перед банком и перед Минобороны. Помимо всего банк также за весь период неуплат начисляет пени. Там не спешат со взысканием, т. к. не заинтересованы в этом. Может пройти год и более перед тем как банк подаст в суд. И вот настал час суда. Что имеем: истец банк заявляет самостоятельные требования, росвоенипотека вступает в дело 3 лицом и также выставляет требования.

Вот пример из решения суда по суммам:

Согласно представленному банком расчету задолженность по кредитному договору составила 2 572 868 рублей, в том числе:

290 808 рублей - задолженность по уплате процентов за пользование кредитом,

111 386 рублей — пени.

Задолженность перед ФГКУ "Росвоенипотека" составляет 1 721 510,90 рублей.

Итого задолженность военнослужащего составила почти 4 миллиона 300 тыс.

Далее решается вопрос о начальной цене реализации квартиры на торгах для того, чтобы погасить зафиксированную задолженность военнослужащего.

Давайте разберем каким образом определяется эта цена квартиры для торгов?

В соответствии с законом об ипотеке: Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом.

Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика.

Однако, как правило, банк сразу прилагает к иску отчет оценщика и первоначальная цена на торгах принимается как 80% от оценки.

Для примера - в вышеописанном случае, где общая задолженность военного составила более 4 млн руб, начальная стоимость реализации квартиры на торгах установлена судом была внимание! 2 136 000 рублей. Огромная разница, согласитесь и вы, думаю, понимаете на ком она повисает в виде долга. Но и это еще не все, в случае если торги не состоятся, то цена квартиры снижается еще на 15 %.

А далее при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, так как Пунктом 1 статьи 408 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается надлежащим исполнением. Также по закону первые требования удовлетворяются банка, и уже во вторую очередь требования Росвоенипотеки.

И тут должны сделать важное замечание - закон N 102-ФЗ от 16.07.1998 "Об ипотеке (залоге недвижимости)" содержит единственное условие при котором возможно не платить остаток долга (когда имущество реализовано, но оно не покрыло задолженность) - если кредитор получил сумму страховки по предмету ипотеки.

И еще один момент — время.

Судебные тяжбы вместе с обжалованием,как правило, могут затянуться на несколько месяцев. По пеням банк предоставляет расчет конечно до даты подачи в суд. А фактически решение суда в законную силу вступает по истечению нескольких месяцев. И обычно банк снова подает в суд и начисляет штрафы и пени до даты фактического расторжения кредитного договора. И здесь есть реальная опасность добавить себе еще внушительную сумму долга.

Итак подробнее о проблеме долгов при продаже ипотечной квартиры военнослужащими на торга смотрите в 56-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Поэтому основываясь на нашей практике рекомендуем прежде чем ввязываться в такие суды подумайте, Вы готовы к подобному развитию ситуации? Несколько раз прикиньте возможные последствия, взвесьте все за и против. Да, конечно, суммы кредитов, выслуга лет, наличие права на накопления у всех свои, поэтому и суммы ко взысканию разные. Пример выше был приведен, к случаю когда у военного не было права на накопления, сумма кредита была не маленькая.

Но и тут все равно остается резонный вопрос, а не проще ли тогда после раздела имущества, признания долговых обязательств совместными, решить вопрос соглашением с бывшей супругой? Да порой это не просто, но нужно хотя бы для того чтобы не остаться в таких долгах, которые в итоге приведут к банкротству. Подумайте может проще выплатить бывшей супруге часть денег за долю, которая возможно будет меньше и оставить квартиру за собой?

Добавим что на самом деле в зависимости от позиций обеих сторон мирных путей решения бывает достаточно много. Конечно каждую ситуацию необходимо решать индивидуально. Поэтому если уж так случилось, что на горизонте раздел квартиры по военной ипотеке, заранее все обдумайте, просчитайте все шаги. Если не уверены в своих силах, смело обращайтесь к нам за консультацией, чтобы все моменты были проработаны...

Раздел жилья по военной ипотеке при разводе (видео консультация) >>>

Ипотека после развода на нашем форуме >>>



Смотрите также: