Исключение из реестра НИС - чем это грозит военнослужащему.

Исключение из реестра НИС - чем это грозит военнослужащему.

Сегодня будем говорить на тему исключения из реестра НИС, о нюансах и правовых последствиях.

Начнем с норм. Если обратиться к Федеральному закону от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", ст. 9, то мы видим:

Исключение из реестра НИС - чем это грозит военнослужащему

Основанием для исключения военнослужащего из реестра является:

1.Увольнение военного с военной службы.

Согласно действующего законодательства: день исключения из реестра должен совпадать с днем исключения из списков части. Сразу поясним какие тут есть проблемы. Очень часто про военного просто благополучно забывают в части и само исключение из реестра может длиться месяцами. На что это влияет ?

1) Если приобретена квартира, то на практике получается так: деньги какое-то время идут в погашение банковского кредита, их естественно потом придется вернуть обратно. Если отказаться, взыщут в принудительном порядке по суду.

2) Следующий момент. Если произошло увольнение без права на накопления при наличии квартиры по военной ипотеке, военный, естественно, должен будет вернуть уплаченные деньги Росвоенипотеке, которые направлялись в счет погашения кредита банку и целевой жилищный займ. И вот, например,воинская часть тормозит отправку документов на исключение из реестра, военный, в свою очередь, сам не уведомил Росвоенипотеку об увольнении и не выразил просьбу, чтобы выставили график платежей погашения задолженности. Чем это грозит - прежде всего тем, что долги накапливаются и потом та же Росвоенипотека может обратиться в суд о взыскании задолженности. А само взыскание задолженности может обернуться тем, что вашу квартиру выставят на торги. Мы в своей практике сталкивались с этим не раз защищая военных от продажи их квартиры. Как нам удалось сохранить квартиру военнослужащего от реализации на торгах - расскажем в следующем выпуске.

Объясню почему случаются такие вещи, просто мало кто знает, что согласно закона, при увольнении военнослужащий должен самостоятельно уведомить Росвоенипотеку и обозначить адрес куда направить график платежей по возврату денежных средств. Причем это делается в течение 5 дней со дня издания приказа об увольнении. Поэтому совет и важный вывод который нужно здесь сделать , чтобы не было никаких проблем и судов, обязательно при вышеописанной ситуации самостоятельно направьте письмо Росвоенипотеке, чтобы к вам не было потом претензий и в случае если в ответ оттуда вовремя не пришел график погашения задолженности, у вас были на руках доказательства, что со своей стороны вы все необходимое предприняли.

Идем далее, согласно закона 117-ФЗ «О НИС» Второе основание исключения из реестра - в связи с гибелью или смертью военного, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим;

В таком случае члены его семьи, а в случае отсутствия членов семьи у такого участника НИС его родители (усыновители) имеют право использовать денежные средства в целях приобретения жилого помещения в собственность или в иных целях.

Напомним, к членам семьи военнослужащего в рамках реализации данного обстоятельства относятся:

1) супруга или супруг;
2) несовершеннолетние дети;
3) дети старше восемнадцати лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет;
4) дети в возрасте до двадцати трех лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.


Третье основание для исключения военнослужащего из реестра это исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.

Сейчас вышеназванная статья на практике практически не применяется. Но не исключено, что рано или поздно ее начнут использовать против военнослужащих. В большинстве своем ранее эту статью использовали при отказе в получении Дополнительных денежных средств. Это было до 2016 года. Например, военнослужащий, участник НИС - ветеран боевых действий, был обеспечен в период службы от муниципалитета квартирой, как ветеран боевых действий. И вдруг его увольняют по категории "Д". Накопления со счета участника НИС он получил бы, а вот на практике в допах ему отказали бы на основании вышеназванной статьи.

Четвертое основание.
И по нему нам очень часто задают такие вопросы, если военный уволился, получил квартиру не как участник НИС, восстановился, может ли он стать участником НИС.

Ответ на этот вопрос как раз закреплен законодательно и звучит так:

Военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 3 настоящей статьи (об этом мы говорили выше) и в связи с прохождением военной службы обеспечены денежными средствами для приобретения или строительства жилого помещения либо жилым помещением, не могут являться участниками накопительно-ипотечной системы.

Это были основаниях закрепленные на уровне закона. Подробнее о них смотрите в 55-м выпуске нашего военно-правового видео блога посвященному нюансам и правовым последствиям исключения военного из НИС:


Но к этому я добавлю еще пятое — когда это происходит на основании судебного решения для добровольной категории участников НИС. Более подробно об этом основании смотрите в наших предыдущих видео. Ссылки будут ниже.

Как военнослужащему перейти с ипотеки на жилищную субсидию >>>

Выход из НИС разных категорий военнослужащих>>>

Выход офицеров из НИС >>>

Обсуждение военной ипотеки на нашем форуме >>>


Смотрите также: