Отказ военнослужащего от предложенного общежития. Часть 4

Отказ военнослужащего от предложенного общежития. Часть 4

Сегодня поговорим на важную для военных тему отказа от предложенного общежития. В данный момент жилищный вопрос для военнослужащих стоит остро, многие решают его оплачивая снимаемое жилье с помощью компенсации за поднаем. В принципе отказаться от общежития может любой, но как при этом не потерять право на деньги за поднаем вот это вопрос.

Отказ военнослужащего от предложенного общежития.


Ранее мы выяснили, что правовые нормы по оценке состояния служебного жилого помещения к сожалению в дефиците. Кстати если подзабыли или пропустили посмотрите наш блог ссылка будет ниже.

Противоположная ситуация с числом критериев оценки благоустроенности общежития. Сегодня это и рассмотрим.

Итак, в случае невозможности предоставить служебное жилое помещение, военнослужащим могут предлагаться и предоставляться общежития. Общежития это составляющая специализированного жилищного фонда и как гласит статья 94 "Жилищного кодекса Российской Федерации" ФЗ N 188 от 29.12.2004 жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан. Но, к сожалению, на практике все временное чаще всего становится постоянным.

Поэтому первым делом разберем основы, поскольку сейчас при отказе от общежития военнослужащий теряет право на оплату поднаема, хотя при этом из списка нуждаемости он не исключается.

Начнем с норм предоставления.

Многие военнослужащие до сих пор путают, что нормы предоставления общежития и служебного жилья отличаются. Запомните, для общежитий согласно ЖК РФ, норма предоставления составляет не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека.

Подробнее про нормы предоставления общежития военослужащему читайте здесь >>>

Теперь разберем требования к общежитию.
Обратимся к Правилам отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. № 42, а также нормам ЖК РФ.
Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Существует Постановление Государственного Строительного Комитета СССР от 21 июня 1988 года № 116 «Об утверждении типовых норм оборудования общежитий мебелью и другим инвентарем»

Также актуальны нормы Минздрава СССР который рассмотрел вопрос в 1981 году о государственном санитарном надзоре за устройством и содержанием жилых зданий от 24 февраля 1981 года № 2295-81, а также положения СНиПа 2003 года который установил требования к жилым многоквартирным зданиям.
Кроме того еще существовало Примерное положение об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 года № 328, которое давало ориентиры при защите прав, но к сожалению в этом году оно утратило свою силу. Думаю, сделано это не случайно.

Естественно тот или иной нормативный акт применяется в зависимости от конкретной ситуации, так как Вам необходимо доказать наличие объективных причин невозможности к заселению в конкретную предложенную комнату в общежитии.

Поэтому, при составлении акта, не забывайте прикладывать фотографии, видео, описать все недостатки и если это возможно, заручиться подписью заведующей общежитием.

А далее доложите об обстоятельствах вашей ситуации, о предложении непригодного для проживания жилого помещения:

- Командиру воинской части – к рапорту приложите весь пакет документов.

- Напишите сообщение в РУЖО

- Жалобу в прокуратуру.

- Далее в случае, если отказ признают не мотивированным, обратитесь в суд за защитой своих прав.

Подробнее про отказ от общежития смотрим в 54 выпуске нашего военно правового видео блога:

Добавим, что не все так страшно если действовать по этапам, многие военнослужащие проходят по этому пути и мы им в этом с успехом помогаем.
Поэтому еще раз подчеркнем, что при совершении действий в соответствии с перечисленными выше актами госорганов и по рекомендованной схеме, шанс на успешную защиту прав в суде будет хорошим.

Служебное жилье военным. Проблемы при подаче документов и оценке нуждаемости Часть 1 >>>

Нормы предоставления служебного жилья военным и как от него отказаться. Часть 2 >>>

Проблемы отказа военных от служебного жилья и способы их решения. Часть 3 >>>

Обсуждение служебного жилья на нашем форуме >>>


Смотрите также: