Служебное жилье военным. Проблемы при подаче документов и оценке нуждаемости. Часть 1.

Служебное жилье военным - подача документов и оценке нуждаемости

Тема получения военнослужащим служебного жилого помещения на себя и свою семью остается актуальной всегда. В связи с этим, мы планируем фундаментально затронуть данный вопрос, рассказать Вам основные аспекты этой формы жилобеспечения и каким образом можно защищать свои права при возникновении спора с РУЖО.


Выпусков будет несколько, поэтапно, по всем проблемным моментам. Кроме того, перед началом рекомендую посмотреть наш блог по порядку признания нуждающимся в постоянном жилом помещении, ссылка будет ниже.

А сегодня мы начнем говорить о нюансах включения в список на служебное жилое помещение и остановимся на отличиях.

Итак, начнем с теории - согласно закона, военнослужащие заключившие 1 контракт до 98 года обеспечиваются служебным жилым помещением на первые 5 лет военной службы. Поэтом для данной категории военнослужащих вопрос является, я бы сказала, уже не актуальным. Зато для тех военных, которые заключили 1 контракт после 1 января 1998 года и обеспечиваются служебным жилым помещением на весь период службы эта проблема стоит достаточно остро. Военнослужащие заключившие 1 контракт после 1 января 1998 года обеспечиваются служебным жилым помещением на весь период службы.

Как вы наверняка знаете, право на предоставление служебных жилых помещений имеют военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и не обеспеченны жилыми помещениями по месту службы. Так называемая «служебка» предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности - жилые помещения выделяют в других, близлежащих населенных пунктах.

Теперь необходимо сказать о порядке включения в список и получения жилья, который условно можно разбить на несколько этапов:
1. Этап- сбор и предоставления документов в уполномоченный жилищный орган.
2. Этап - оценка нуждаемости в служебном жилом помещении.
3. Этап - предложения служебного жилого помещения.
4. Этап - предоставление и распределение служебного жилого помещения.


Мы решили систематизировать информацию и сегодняшний вводный выпуск начнем с первых двух этапов: - сбора и предоставления документов в уполномоченный жилищный орган и второго оценки нуждаемости в служебном жилом помещении.


Итак, сбор документов.

Форму заявления и перечень документов, которые необходимо приложить к нему, Вы найдете в Приказе Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений"

На практике нередко встречается, что у военнослужащего требуют предоставить дополнительно документы помимо указанных в приказе. Данное требование чаще доводится устно. Эти требования незаконны, так как перечень по приказу является исчерпывающим. Как поступить? Конечно, в большинстве случаев проще предоставить документы и не «заморачиваться», чтобы скорее получить на руки решение.

Однако, если у вас нет требуемых документов и получить их не представляется возможным, либо Вы цените свою правоту, то обязательно попросите выдать письменное уведомление. Если выдать такой документ сотрудники жилотдела отказываются, то, как правило, вопрос решается в Вашу пользу. Если же все-таки выдадут такое уведомление, то вам решать - представить документы или обжаловать незаконные действия в суде.

С документами, думаю, все понятно.

Теперь остановимся на важных аспектах — что же влияет на определение нуждаемости в жилом помещении конкретного военнослужащего и на что будет смотреть РУЖО устанавливая это:

1. Ни у военнослужащего, ни у членов семьи не должно быть в собственности или на праве пользования жилых помещений в том населенном пункте, где он проходит службу.
Однако, сотрудники РУЖО уже давно смотрят чтобы и не было жилых помещений и в близлежащих населенных пунктах. Хотя это абсолютно спорный подход, но в некоторых случаях суд их поддерживает. И тут единственный совет - при оспаривании отказа в суде необходимо использоваться доказывание невозможности прибытия на службу своевременно. Остальные же аспекты вашей позиции по совокупности решаются индивидуально с учетом ситуации.
2. Сдача служебного жилого помещения по прежнему месту службы и получение соответствующих документов о сдаче или необеспеченности служебным жильём. Это крайне важный документ и он является обязательным. Если таковая справка у вас отсутствует и вам отказываются ее выдавать, то опять же дорога в суд. Предмет спора может быть разным в зависимости опять же от ситуации — вплоть до установления юридического факта.
3. Также в РУЖО обязательно посмотрят на состав семьи. И достаточно часто сотрудники жилотдела требуют предоставить доказательства факта совместного проживания, или факта прибытия членов семьи, если, предположим, была перемена места службы. Либо, например, вообще не просят ничего и сразу выносят отказ. Нужно отметить что такие отказы достаточно распространенные. Но при грамотном подходе нормально решаются в суде в пользу военнослужащего и мы не раз доказывали это на практике.


Итак в этом выпуске мы перечислили основные аспекты, которые учитываются при оценке нуждающимся военнослужащего в «служебке» сотрудниками жилотдела. Если у Вас были иные т.е. какие-нибудь нестандартные отказы, пишите в комментариях под видео. Проблемы на этапах признания нуждающимися в служебном жилом помещении, предложения, распределения и предоставления жилых помещений постоянно нами анализируются, при этом комплексно изучается судебная практика во всех инстанциях, в нашем юридическом бюро накоплен положительный опыт и на досудебном этапе, и в судебных процессах. Поэтому в нашем юридическом бюро - НачФин.инфо-39 всегда готовы к нестандартным подходам решения вопроса в суд и готовы помочь вам в решении подобных важных жилищных вопросов.

Подведем итог теперь вы видите, что подход к оценке нуждающимися в служебном жилье существенно отличается от порядка признания нуждающимся в постоянном жилом помещении.

Подробнее смотрите в нашем 47 выпуске военно правового видео-блога о проблемах при подаче документов и оценке нуждаемости военнослужащего в служебном жилом помещении:

Нормы жилья при признании военного нуждающимся в жилом помещении>>>

Обсуждение служебного жилья на нашем форуме >>>


Смотрите также: