Сегодня ответим на очень частый вопрос военнослужащих: можно ли перейти с ипотеки на жилищную субсидию и развеем некоторые заблуждения связанные с этим.
Несмотря на то, что мы уже выпустили несколько блогов (ссылки на них будут ниже), посвященных выходу из НИС разных категорий военнослужащих, вопросы все равно остаются. Поэтому сегодня разъясним общие подходы к такому непростому мероприятию в формате консультации, но перегружать нормами права в этот раз не станем.
Итак, многие военнослужащие видя как другие получают внушительные суммы по жилищной субсидии, естественно, аналогично хотят обеспечить свою семью по максимуму и задаются вопросом о выходе из НИС и переходе на субсидию. Думая при этом что без жилья-то от государства они точно не останутся.
Кроме того, к выходу из НИС есть и еще множество причин: тут и то, что накоплений скажем откровенно мало, и членов семьи эта система не учитывает, существуют постоянные проблемы с несвоевременным включением и недоначислением денежных средств, а если не дай бог развод, то все поделят и вообще останешься без квартиры, отслужив как говорится «двадцатку».
Но не все так просто, и как и везде, в этой теме существует много заблуждений.
Поэтому прежде чем взять ведение подобного дела, мы даем военнослужащим общую консультацию и доводим до каждого, что выход из НИС возможен не для всех, а только для добровольной категории участников этой системы. Далее мы обязательно разъясняем все риски, существующие при дальнейшем признании нуждающихся в жилом помещении.
Теперь давайте подробнее поговорим в чем же заключаются главные риски и заблуждения по поводу выхода военных из НИС:
1 Миф — о том, что Минобороны без жилья не оставит и каждый военный что-то да получит от государства.
Это действительно одно из главных заблуждений многих военнослужащих, так как есть установленный на законодательном уровне порядок признания нуждающимся.
Поэтому если военнослужащий решил выйти из НИС, естественно, через суд, то он перед подобным решением должен понимать, что ему потом придется признаваться нуждающимся. Уточним, что признание нуждающимся осуществляется по 51 статье ЖК РФ, именно ее и нужно изучить чтобы оценить перспективы вашего признания нуждающимся в жилье. При этом нужно точно вспомнить было ли у вас обеспечение жильем в составе членов семьи иных граждан от государства, было ли участие в приватизации, была ли регистрация на момент приватизации в жилом помещении. А если самого участия не было, где фактически зарегистрированы и проживают члены семьи, есть ли факт совместного проживания и это лишь часть необходимого. Существует многое другое, что необходимо взвесить и оценить прежде чем начинать суд по выходу из НИС.
Даже на словах выглядит довольно не просто, согласитесь, а вопрос крайне важный, денежный.
Поэтому если сами вы не обладаете специальными познаниями, то всегда можете обратиться в наше юридическое бюро Начфин.инфо-39, мы готовы дать правовое заключение по текущей ситуации и держим руку на пульсе по данному вопросу, поскольку сейчас судебная практика по обжалованию отказов в признании нуждающихся, очень сложная и меняется чуть ли не каждый месяц. К тому же участники нашего сообщества в курсе, что мы же постоянно находимся на передовой этой практики, в том числе и сами инициируем новые подходы для защиты прав военнослужащих.
Поэтому, наш совет - прежде чем думать, а тем более выходить из НИС убедительная просьба, сначала оценить обстановку по дальнейшему признанию нуждающимся и перспективам обеспечения жильем.
2. Переходим ко второму мифу — который заключается в заблуждении о том, что для того чтобы перейти на субсидию, достаточно написать заявление и все.
Отвечаем — без суда выйти из НИС невозможно, поскольку законодатель не определил такую возможность, как просто желание военнослужащего избрать иную форму жилобеспечения.
Поэтому реальная схема выглядит так: рапорт о выходе их НИС по определенной форме — далее резолюция командира. Если резолюция отрицательная, то спор сначала с командиром, потом следующий этап - РУЖО. Если резолюция положительная, то приходится выходить на судебный спор с РУЖО. И такой алгоритм действий единственно верный, поскольку определяется приказом 245 МО РФ.
3. Третий частый вопрос, с которым обращаются военнослужащие — а если приобрел жилье, можно ли его сдать, выйти из НИС и потом перейти на субсидию.
Разъясняем — такого алгоритма в природе не существует.
Если мы идем от основополагающих понятий, то картина выглядит следующим образом. В соответствии с законом, государство считается исполнившим по НИС свои обязательства в момент перечисления целевого жилищного займа. То есть вы, приобретя жилье и считаетесь уже обеспеченным им от государства, несмотря на то что пока у вас и права то нет на накопления, и лишиться квартиры можете в любой момент. И спорить тут практически бесполезно т.к. согласно позиции Верховного Суда — военнослужащий обеспечивается жильем от Минобороны — единожды. Поэтому главным условием при выходе из НИС является то обстоятельство, что квартира не приобретена и накопления не получены.
4. Вопрос, с которым обращаются военнослужащие желающие отказаться от НИС — если он в обязательной категории участников, может все-таки как-то можно выйти?
Отвечаем — к сожалению, нельзя. На то у нас и существует условное разделение на добровольную категорию, которая включается в реестр по рапорту — то есть по желание военного и обязательная — та категория, которую не спрашивают об этом, а включают в обязательном порядке при возникновении соответствующего основания.
5. В заключении разберем пятый вопрос и одну из главных проблем выхода из НИС — переход военнослужащих из добровольной категории в обязательную.
Более подробно разъяснение смотрите в 47 выпуске военно-правового блога о возможности выхода из НИС военнослужащих и переходе на жилищную субсидию:
Можно ли выйти из НИС, если приобрел квартиру по военной ипотеке? >>>
Выход из НИС военнослужащих>>>
Можно ли выйти из военной ипотеки >>>
Обсуждение военной ипотеки на нашем форуме >>>