Можно ли выйти из НИС, если приобрел квартиру по военной ипотеке?

Можно ли выйти из НИС, если приобрел квартиру по военной ипотеке?

Продолжаем освещать важные темы по проблемам жилобеспечения военнослужащих и показывать различные подходы судов. Сегодня поговорим о проблематике военной ипотеки и покажем вам важное решение суда. Разберём подходы, которые вас должны заинтересовать, их знание будет полезно многим.

Не секрет, что очень много военнослужащих хотят выйти из НИС, прежде всего, в связи с изменением состава семьи.

Длительное время существовала строгая практика и выйти из НИС было возможно только при условии, если военнослужащий не приобретал квартиру по военной ипотеке.
Однако, сомнения в этом плане всегда возникали. То есть если проводить аналогию права, то допустим, если военнослужащие могут сдать квартиру по ДСН государству и далее изменить форму обеспечения на субсидию, то почему в НИС нельзя вернуть все деньги государству и выйти из системы?! И вот, наконец-то, появилась первая хорошая практика по данной проблеме. Конечно, данная практика еще по сути не устоялась в масштабах страны, но ее уже можно учитывать и использовать, как положительную тенденцию. Сегодня на ней подробно и остановимся.

Итак, начнем с исходных данных.

Военнослужащий был добровольной категорией участников НИС. Он приобрел квартиру по военной ипотеке. Спустя некоторое время за счет личных средств погасил задолженность по кредитному договору, а также вернул ранее предоставленные ФГКУ Росвоенипотека денежные средства путем их перечисления на лицевой счет данного учреждения. После этого он обратился к командиру войсковой части с рапортом о направлении документов в регистрирующий орган для исключения его из реестра участников НИС с целью дальнейшего обеспечения жилым помещением иным способом, в чем ему было отказано.

Военнослужащий обратился в суд. Суд первой и второй инстанции поддержали его.

Давайте посмотрим на выводы суда.

Подробности в 162 -ом выпуске военно-правового блога:

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Пунктом 15 этой же статьи предусматривается, что военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками НИС, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений.
Показателями исполнения государством своих обязательств в рамках НИС по жилищному обеспечению военнослужащих являются получение ими денежных средств, или направление уполномоченным федеральным органом кредитору участника НИС средств целевого жилищного займа на погашение ипотеки.
Таким образом, правильно установив, что административный истец, как относящийся к категории военнослужащих, включающихся в реестр участников НИС лишь по своему желанию, имеет право выбирать способ реализации своих жилищных прав, а, находясь в реестре участников НИС, ранее предоставленные ему Росвоенипотекой денежные средства возвратил, суд первой инстанции пришел к верному выводу о неисполнении государством обязательств по жилищному обеспечению военнослужащего, обосновано возложив на командира воинской части обязанность оформить и направить список участников НИС для исключения военнослужащего из такого реестра.

То есть вы видите, что суд подошел достаточно просто к этому вопросу, что если военнослужащий добровольной категории участников НИС все вернул, то значит, он имеет полное право быть исключенным из НИС.

Вроде бы все хорошо.

Но здесь нужно не забывать об обратной стороне медали, когда потом военнослужащий будет признаваться нуждающимся и проблемах, которые поджидают.

Ведь если военнослужащий продаст квартиру по военной ипотеке, то жилорган применит 5-летний срок намеренного ухудшения жилусловий. Из общей практики приобретение жилья по военной ипотеке трактуется как обычная гражданско-правовая сделка. Следовательно, если продать жилье, то неминуемо применят 5-летний срок. Поясним к чему это приведет. Если квартира по квадратуре окажется больше учетной нормы на каждого члена семьи, то военнослужащий не сможет 5 лет быть признанным нуждающимся. Если квартира не больше учетной нормы, то эту квадратуру вычтут и она будет висеть также 5 лет, пока не пройдет намеренное ухудшение.

И тут нужно отметить, что до сих пор очень много военнослужащих путают учетную норму и норму обеспечения, поэтому чтобы прояснить этот вопрос ниже оставим ссылку на подробный блог по теме.

И второй момент. Если квартиру не продавать.

То в таком случае она будет учтена в полном объеме и расчет субсидии будет по остаточному принципу за вычетом всех имеющихся квадратных метров.

В заключении дадим совет по рассматриваемой проблеме.

Прежде чем решаться на подобный путь нужно четко представить весь алгоритм дальнейших действий и понять этапы, которые вам придется пройти. Необходимо проработать все возможные суды, которые должны будут стать краеугольными камнями перехода на обеспечение жилищной субсидией.

Ну а в этом вам всегда сможет помочь наша компания Начфин.инфо-39, так как мы работаем со всей проблематикой и военной ипотеки и субсидии, с их пересечениями. Поэтому мы всегда знаем, как уберечь военнослужащего от лишних проблем, как предупредить о предстоящих проблемах, что посоветовать по делу и как именно нужно решать жилищные проблемы.

Нормы жилья при признании военного нуждающимся в жилом помещении >>>

Как военнослужащему перейти с ипотеки на жилищную субсидию >>>

Выход офицеров из НИС>>>

Выход из НИС военнослужащих>>>

Можно ли выйти из военной ипотеки >>>

Выход из военной ипотеки 16 категории участников НИС >>>

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся. >>>

Обсуждение военной ипотеки на нашем форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: