Выход из военной ипотеки 16 категории участников НИС.

Выход из военной ипотеки 16 категории участников НИС.

Система военной ипотеки функционирует уже почти 16 лет. Но с учетом того, что до настоящего времени наше юрбюро Начфин.инфо-39 проводит десятки судов по проблемам НИС и сотни обращений по разным вопросам НИС поступают на нашу горячую линию, в группу и на форум Начфин.инфо, можно сделать вывод, что за такое длительное время механизм военной ипотеки, к сожалению, не устоялся. Поэтому, естественно, что многие военные не довольны системой военной ипотеки и, в конечном счете, хотят выйти из НИС. Тем более у многих выслуга подходит, либо подошла к 20 годам, и состав семьи увеличился на два-три ребенка, к нам обращаются и те, у кого уже и четверо детей. Естественно, при такой ситуации, НИС - это не просто не справедливый вариант жилобеспечения, а фактически крохи, если брать в расчёте на большой состав семьи с учетом цен на жилье. Поэтому те военные, у кого сложилась подобная ситуация принимают решение выйти из системы нис, чтобы потом обеспечиться субсидией. И вот в свете такого развития событий у нас достаточно много обращений от военнослужащих с вопросом, может ли 16 категория участников НИС выйти из военной ипотеки? Сегодня будем разбираться.

Сначала давайте разберем, что такое 16 категория участников НИС.

Перегружать нормами права я Вас не буду, скажу простыми словами, так как за прошедшее время в федеральном законе уже несколько раз менялись формулировки.

Итак, 16 категория участников НИС – это военнослужащие, которых включили в НИС после восстановления из запаса. При этом подходы по включению по 16 категории в воинских частях пошла по одному пути, а юридическая практика в судах пошла по противоположному. В итоге за все года существования НИС сложилась такая ситуация, когда всех военнослужащих, не разбираясь в сути, включали в НИС по 16 категории если ранее они проходили военную службу и восстановились из запаса.

Кроме того, необходимо отметить, что 16 категория участников НИС не давала права на восстановление накоплений, если ранее военнослужащий был включен в реестр НИС, уволился и потом восстановился до принятия 32-фз. О том, как можно восстановить сгоревшие накопления по 32-фз ссылки приведем ниже.

В итоге подобное включение в реестр НИС по 16 категории без разбора привело к тому, что у многих военнослужащих выслуга оказалась большой, а накоплений критически мало.

Поэтому у таких военных возникает резонный вопрос: что делать в таком случае? Можно ли выйти из НИС и выбрать иной способ обеспечения жильем.

Смотрите подробнее в нашем 117 -м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Несомненно, случаи могут быть разные. При этом для принятия решения важно определиться по каждой ситуации, а для этого вы всегда можете позвонить на нашу горячую линию, кнопка 1 – вопросы военной ипотеки и мы вам, конечно же, подскажем.

А сегодня дадим общий совет. В целом, чтобы понять можно ли выйти из НИС по 16 категории, необходимо изначально провести анализ ситуации и определить к какой конкретно первоначальной категории Вы относитесь – обязательной или добровольной. Все категории вы можете посмотреть в 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Для ясности приведем наглядные примеры.

Пример первый. Военнослужащий в звании сержант прослужил 10 лет, уволился и через полгода восстановился из запаса. Органы военного управления включили его по 16 категории участников НИС. Может ли такой военный выйти из НИС.

Ответ: да, может.

Поясним, что поскольку изначально его категория была добровольная, т.е. 04 и в целом он должен был писать рапорт о включении в реестр НИС. Органы военного управления, конечно, включили его незаконно вразрез подходам суда. Но таких случаев тысячи.

Поэтому вывод: так как военнослужащий изначально относился к добровольной категории, то через суд он может выйти из НИС. А бывает обратная сторона ситуации, по которой у нас также идет много судебных процессов. Когда такой военнослужащий подает документы о признании нуждающимся и ему отказывают ввиду того, что он якобы должен был быть участником НИС. Такие отказы мы не раз успешно обжаловали.

Второй пример. Рассмотрим категорию прапорщики.

У нас есть 2 категории прапорщиков – это добровольная 06 категория и обязательная – 03 категория участников НИС. Добровольная – у кого 1 контракт был до 2005 года, обязательная – у кого первый контракт после 1 января 2005 года. Соответственно, если прапорщик, который является обязательной категорией уволится и восстановится из запаса, то его после восстановления должны будут в обязательном порядке включить в реестр НИС и здесь ни о каком выходе из ипотечной системы речи идти не может. Ну а если прапорщика, который является добровольной категорией, после перерыва по службе включат по 16 категории, то, несомненно, такой военнослужащий может выйти из НИС. И не забываем, что выход через суд возможен только тогда, когда деньги со счета не снимались и квартира не приобреталась.

Думаю, теперь вам должно стать более понятно вся логика работы системы.

В заключении, акцентируем внимание на очень важном моменте и повторим важный принцип, который вас обезопасит.

Если вы решили выйти из НИС, то обязательно проконсультируйтесь с юристом – не будет ли у вас потом проблем с признанием нуждающимся в общем порядке, ведь важно понимать, что может быть риск остаться без жилья. И это не простые слова, на тему сколько возникает проблем перед выплатой по субсидии мы уже сняли не один десяток выпусков, поэтому серьезно и внимательно подходите к решению данного вопроса. Необходимо помнить, что правильные и заблаговременные действия по проработке жилвопроса позволят достичь желаемого результата и минимизировать возможные проблемы. И мы знаем о чем говорим, поскольку не раз помогали военным и проводили суды перед выходом из НИС, чтобы потом не было проблем с признанием нуждающимся.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, ну а если у Вас случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39».

Перерыв в контрактах и потеря денег по вине ответственного за НИС или как военнослужащему забрать свое >>>

Право участников военной ипотеки на накопления

Как восстановить накопления по НИС >>>

Право участников военной ипотеки на накопления

Восстановление накоплений по военной ипотеке после увольнения по окончанию контракта

В закон о военной ипотеке внесли изменения в части восстановления накоплений

Обсуждение военной ипотеки на нашем форуме здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: