Изменение основания увольнения военного после издания приказа.

Изменение основания увольнения военного после издания приказа.

Большинство военных в курсе, что согласно закона, при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию. И все привыкли, конечно же, к тому, что военный перед увольнением обращается с рапортом с просьбой уволить его по избранному основанию. В сегодняшнем выпуске хотим рассмотреть тему, может ли военнослужащий изменить статью увольнения, если уже состоялся приказ об увольнении. .


По традиции для большей наглядности рассмотрим ситуацию на конкретном примере.
Исходные данные.
Военнослужащий проходил военную службу по контракту и по заключению ВВК был признан годным к службе в плавсоставе, годным к службе по занимаемой воинской должности. Перед окончанием срока контракта он обратился по команде с рапортом об увольнении с военной службы, в котором ходатайствовал о направлении на медицинское освидетельствование для определения степени годности к военной службе.
Ходатайство командованием было удовлетворено.
Далее последовало длительное нахождение военнослужащего на стационарном лечении и заключение ВВК о признании его негодным к службе в плавсоставе и ограниченно годным к военной службе.
Поэтому ВВК было утверждено уже после издания командиром приказа об увольнении по истечении срока контракта.
Командир при этом отказался вносить изменения в приказ, и военный обратился в суд.
Суд первой инстанции отказал военнослужащему в изменении статьи увольнения и исходил из того, что право военнослужащего на изменение основания увольнения с военной службы может быть реализовано только на основании его волеизъявления и до издания приказа об увольнении.
Однако, вторая инстанция отменила решение суда первой инстанции и вынесла решение, чтобы военного уволили по состоянию здоровья.

Теперь посмотрим, так сказать, матчасть, т.е. на чем основывался второй суд вынося свое решение.

Подробнее об этом в 118 -м выпуске военно-правового видео блога:

По делу установлено, что направление административного истца на медицинское освидетельствование было обусловлено объективными причинами, связанными с его заболеванием. При этом до утверждения заключения ВВК военный из списков личного состава воинской части не исключался.

Вывод суда о том, что утверждение результатов ВВК после издания приказа об увольнении не может повлечь изменения оснований увольнения, противоречит пункту 74 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565, согласно которому граждане, уволенные с военной службы в запас или в отставку без проведения освидетельствования, могут быть освидетельствованы военно-врачебными комиссиями соответствующих федеральных органов исполнительной власти для определения категории их годности к военной службе на момент увольнения с военной службы, независимо от причин и времени увольнения.

Более того, поскольку в силу пункта 11 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части, то правом, предусмотренным пунктом 11 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, касающимся выбора основания увольнения (кроме увольняемых по негативным основаниям), таковые военнослужащие могут воспользоваться до исключения их из вышеназванных списков.

Таким образом, военнослужащий правомерно поставил вопрос об изменении основания увольнения, а именно на увольнение по состоянию здоровья.

И суд восстановил права военнослужащего.

Подводя итог сегодняшней темы, дадим несколько универсальных советов по защите своих прав, работающих в том числе, и по сегодняшней теме.
Первое - если вы хотите что-либо добиться, всегда подкрепляйте это рапортом, который должен быть написан и зарегистрирован по правилам, а копия оставлена себе. Если нет возможности зарегистрировать рапорт отправляйте его заказным письмом с описью, при этом обязательно сохраняйте квитанцию.
Второе, запомните, решать вопросы нужно начинать всегда в период прохождения военной службы, до исключения из списков части.
К сожалению, у многих военнослужащих до сих пор распространено ошибочное убеждение, что вот уволюсь и начну спор с воинской частью. Нужно понимать, что такая позиция во многих случаях проигрышная. В обязательном порядке любое досудебное урегулирование ситуации должно проходить в период службы.
Третье, прежде чем начинать судебный спор, обязательно проконсультируйтесь с юристом, особенно, если сам суд начинается после исключения из списков части. Иначе вы рискуете опоздать и выбрать неправильную позицию, которая может привести к плачевным результатам.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, ну а если у Вас случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39».

Увольнение по ОШМ, если согласно ВВК не годен по ВУС >>>

Увольнение военнослужащего по категории Д: что положено? >>>

Продлят ли отпуск, если военный перед увольнением заболел >>>

Обсуждение темы изменение основания увольнения после приказа об увольнении на нашем форуме здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: