Изменения в Положение о порядке прохождения военной службы – обзор

Изменения в Положение о порядке прохождения военной службы – обзор

Много поступает обращений на нашу горячую линию по поводу внесенных в 2022 году изменений в Положение о порядке прохождения военной службы. И тут нужно отметить, что зачастую вопросы об этих изменениях раздуты слухами среди самих военнослужащих. И так как, несомненно, читать нормы права обычному человеку всегда бывает сложно, мы решили сделать своего рода выжимку из изменений, внесенных в 2022 году в Указ 1237. Таким образом, вы сами поймете и оцените внесенные изменения и не придется ориентироваться на слухи.

Естественно, кроме нас, вам никто об этом не расскажет. Ну а если останутся вопросы, то не забываем, что вам всегда может прийти на помощь наша горячая линия телефон ниже.

Начнем рассматривать изменения четко по пунктам внесенных корректировок.

Подробности в 163 -м выпуске военно-правового видео блога:

1. Добавлено основание, при котором не может быть заключен контракт с гражданином (ст. 4):

Контракт не может быть заключен с гражданином, подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В целом такое нововведение понятно, так как военнослужащие, допустившие подобные нарушения на службе, подлежат увольнению.

2. Произошли изменения в статье 8 в ракурсе обозначения возраста лиц, желающих заключить первый контракт.

Если ранее формулировка звучала следующим образом: Первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

То теперь формулировка «граждане, достигшие возраста 18 лет». Получается, что ограничения возраста сняты согласно закона. Однако, могу предположить, что все равно внутренние критерии при отборе, вероятно, останутся.

3. Добавлена категория военнослужащих (ст. 9), с которыми может быть заключен новый контракт.

Смотрим как это звучит теперь: С гражданином, проходившим военную службу по контракту, являющимся высококвалифицированным специалистом и достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, может быть заключен новый контракт о прохождении военной службы в Службе внешней разведки Российской Федерации и органах федеральной службы безопасности.

Как говорится, высококвалифицированные специалисты всегда и везде нужны, поэтому в свете принятых решений об увеличении численности военнослужащих по контракту, мера вполне адекватная.

4. Перекроили статью, касающуюся порядка заключения нового контракта с лицами, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе.

Новый контракт может быть заключен с военнослужащими (гражданами, проходившими военную службу по контракту и имеющими воинское звание высшего офицера), достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившими желание продолжать военную службу:
а) имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, - на срок, установленный решением Президента Российской Федерации; то есть срок предельного возраста по решению Президента может не ограничиваться возрастом в 70 лет.
б) имеющими воинское звание генерал-полковника, адмирала, - на один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок до достижения ими возраста 70 лет; в) имеющими иное воинское звание, - на один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок до достижения ими возраста 65 лет.

То есть здесь разделили критерии в зависимости от звания и то, что решение Президента может не ограничиваться возрастом должностного лица.

5. Добавлен пункт в порядок назначения на должность военнослужащих.

Давайте посмотрим формулировку в целом, так как она абсолютно новая. Цитирую:
« Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, признанные военно-врачебной комиссией не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы в случаях, предусмотренных подпунктом "а" пункта 1 статьи 37 Федерального закона, награжденные государственными наградами Российской Федерации и являющиеся ветеранами боевых действий в связи с исполнением таких обязанностей, изъявившие желание продолжить военную службу, назначаются на воинские должности, предусмотренные соответствующими перечнями воинских должностей». Назначение таких военнослужащих на указанные воинские должности производится с учетом требованиям к уровню их профессиональной подготовки.

6. Добавлена категория военнослужащих, у которых срок военной службы в присвоенном воинском звании истек и за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, - это военнослужащие летного состава, участвующему в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной техники, - не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.

7. Добавлены дополнительные основания увольнения, по которым военнослужащий может быть досрочно уволен:

л) в связи с непрохождением в установленном порядке обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (подпункт "к" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе");
м) в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (подпункт "л" пункта 2 статьи 51 Федерального закона);
н) в связи с несоответствием установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации требованиям к военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющим работы по эксплуатации ядерных боеприпасов (подпункт "м" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"), - в случае невозможности назначения военнослужащего на воинскую должность, не связанную с осуществлением работ по эксплуатации ядерных боеприпасов.
По сути, просто перенесли здесь статья из ФЗ «О воинской обязанности».

Остальные многие статьи подверглись корректировке, но в них ничего особого не произошло. Т.к. по сути, просто были продублированы действующие статьи из ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поэтому должны успокоить всех, кто, как и многие военнослужащие, звонившие нам, подумали, что произошли якобы существенные изменения. В большей степени были сделали перекрестные ссылки, корректировки статей.

8. Добавлены, к новой выше указанной категории, военнослужащих основания для их увольнения.

Смотрим.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, признанные ВВК не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы, награжденные государственными наградами Российской Федерации и являющиеся ветеранами боевых действий по истечении срока заключенного с ним контракта либо при нежелании продолжать военную службу в течение срока заключенного с ним контракта имеет право на увольнение с военной службы по состоянию здоровья по основаниям, предусмотренным подпунктом "в" или "г" пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Здесь необходимо сделать небольшое отступление по поводу увольнения. Не забываем, что пока на период действия Указа Президента в основном все увольнения приостановлены. И это уже отдельная история со своими нюансами. Поэтому пока доводим до вас непосредственно изменения, а реализацию этих возможностей мы осветим в отдельном блоге в нужный момент. Если же возникнут вопросы, то звоните на нашу горячую линию, кнопка 3— вопросы прохождения военной службы.

Подводя черту под сегодняшним обзором, отметим, что в целом, как вы видите, ничего критичного рассмотренные изменения не принесли. Просто обстоятельства текущего времени диктуют необходимость внесения актуальных корректировок в законодательство, что, собственно, и произошло.

На сегодня все, повышайте праровую грамотность вместе с НачФин инфо, ну а если вдруг случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.инфо >>>

Важные изменения в 117 фз по участникам НИС – прапорщики и другие категории >>>

Изменения в законе права членов семьи на жилсубсидию жилье умершего военнослужащего >>>

Обсуждение изменений в ППВС на форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: