Важные изменения в 117-фз по участникам НИС – прапорщики и другие категории.

Важные изменения в 117-фз по участникам НИС – прапорщики и другие категории.

Сегодня рассмотрим вступившие в силу изменения в законодательстве по категории участников накопительно-ипотечной системы. Эти моменты очень важные, так как от них напрямую зависит кто и в каком случае может или, наоборот, должен быть участником НИС..

Отметим, что, до настоящего времени многих военнослужащих только начинают включать в реестр НИС, хотя это право у них возникло уже много лет назад. При этом, к сожалению, часть из них думают, что не являются участниками НИС. Неприятный сюрприз для них происходит при подаче документов о признании, когда им приходит отказ, с объяснением что они должны быть якобы в реестре НИС. Конечно, часть таких моментов в итоге можно и нужно оспаривать. Естественно, что в каждой ситуации есть нюансы, поэтому пояснить нововведения очень важно, этим сегодня и займемся.

Перейдем непосредственно к изменениям категорий участников НИС, а также оснований для их включения.

Подробнее в 159-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Первое. Начнем с долгожданных изменений в категории прапорщик.
Многие военнослужащие с нетерпением ждали этого. Но чтобы все было более понятно, поясним предысторию.
Из нашего судебного опыта, скажу, что самая проблемная категория участников НИС — это прапорщики и мичманы, заключившие первый контракт после 1 января 2005 года. Именно по ним много лет, в принципе, формировалась судебная практика по включению, о многих забывали и включали спустя много лет, некоторые до сих пор не включены, а часть хотели быть исключенными, но такого права в суде им не было предоставлено.

Давайте разбираться в чем же заключались проблемы. Случалось это в первую очередь, когда происходил переход из одной категории в другую.

Вот наглядный пример. Военнослужащий заключил контракт в звании сержант, после 1 января 2005 года. Включился по рапорту в систему НИС. У него меняется состав семьи и поэтому он хочет выйти из НИС. Однако, за это время ему присвоено звание прапорщик. При этом все это время у данного военного был риск того, что после выходы из НИС по 04 категории, его могли включить по 03 категории как прапорщика. Теперь же после внесенных изменений этот риск нивелировался и можно спокойно выходить из НИС.

Вторая проблема, с которой столкнулась ни одна тысяча военнослужащих.
Пример. Военнослужащий заключил контракт в звании сержант, после 1 января 2005 года. Не включался в систему НИС по рапорту, полагая, что он будет обеспечиваться субсидией. Однако, спустя, например, 10-15 лет ему присваивают звание прапорщик. И в итоге ему грозит обязательное включение в НИС по 03 категории. При этом исключиться он не мог даже через суд, так как на уровне Конституционного суда такая возможность была закрыта. Поэтому суды в своих решениях как мантру повторяли одно и тоже — раз дал согласие на присвоение звания прапорщик, значит, сам виноват. На наш взгляд безусловно странная позиция, но, к сожалению, из-за нее военнослужащие спустя десять лет и даже более остаются, по сути, с малыми накоплениями. А следовательно, теряют возможность приобрести жилье, так как даже банки с учетом возраста военного в данной ситуации не дадут нормальную сумму кредита.

Но теперь с учетом вступивших изменений, по нашему мнению, появляется шанс обойти негативную практику и побороться за выход из НИС через суд.

Давайте подробнее посмотрим, что гласит закон про эту категорию, поясним как было и как стало.

Было: Основанием для включения в НИС для прапорщиков и мичманов, заключивших первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, являлась общая продолжительность их военной службы по контракту три года.
Стало: 3) для прапорщиков и мичманов, заключивших первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, если общая продолжительность военной службы по контракту каждого из них составляет не более трех лет, - общая продолжительность их военной службы по контракту три года.

Поясним. Если ранее в НИС включали всех подряд, потому что существовало простое требование достижение выслуги в три года в звании прапорщик.
То сейчас этот момент ограничили и включить смогут в случае, если военнослужащий получил звание и на момент получения общая выслуга составляет не более трех лет. Считаем, что данная формулировка для рассматриваемой категория более правильная, что дает шанс побороться за право выйти из НИС.

Переходим к следующим изменениям, которые внесены в категорию участников НИС 4.1.
Эта категория в принципе не так давно была внесена в 117-ФЗ и теперь новые военнослужащие по контракту становятся обязательными участниками НИС.

Для ясности давайте посмотрим предыдущую редакцию, которая гласила:
Сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу после 31 декабря 2019 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых после 31 декабря 2019 года составит три года, включая продолжительность военной службы по контракту до указанной даты;
В новой же формулировке добавили: за исключением обучающихся в военных образовательных высшего образования по образовательным программам высшего образования и не включенных в реестр участников.

Это означает, что если сержант поступил и получает высшее образование, то он включиться в НИС по данной категории уже не сможет. В данном случае лучше закончить обучение, поскольку если военный не доучился, отчислился, потом заново призвался, его включат в НИС значительно позднее, что приведет по сути к потере накоплений.

Третье. Претерпела изменения категория военнослужащих, которых включали в НИС при получении первого звания офицера в связи с назначением на должность.

Для сравнения смотрим как было: 10) для военнослужащих, получивших первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2008 года, - основанием для включения было получение первого воинского звания офицера;

А теперь новая формулировка, согласно ей: для военнослужащих, получивших первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2008 года, при общей продолжительности военной службы по контракту менее трех лет - получение первого воинского звания офицера. Очевидно, что ситуация такая же как и с категорией прапорщиков. То есть военнослужащих в обязательном порядке включали в НИС. При этом ограничили переход в эту категорию тремя годами общей продолжительности военной службы.

Четвертое. Претерпела изменения категория военнослужащих, которые получали первое звание офицеров в связи с окончанием курсов.

Была следующая статья: 12) для военнослужащих, получивших первое воинское звание офицера в связи с окончанием курсов по подготовке младших офицеров начиная с 1 января 2008 года, - получение первого воинского звания офицера;
Стало: 12) для военнослужащих, получивших первое воинское звание офицера в связи с окончанием курсов по подготовке младших офицеров начиная с 1 января 2008 года, при общей продолжительности военной службы по контракту менее трех лет - получение первого воинского звания офицера;

Замечу, что в судах по такой категории мы обычно добивались включения в НИС, как обязательную категорию несмотря на то, что выслуга была более трех лет. И суд соглашался с нашей позицией. Теперь же получается, что эту категорию ограничили также тремя годами общей выслуги. Это значит, что перед окончанием службы вас уже не включат в НИС как обязательную категорию.

Подводя итог, отметим, что в целом, как вы сами уже поняли изменения не плохие.

Но безусловно впереди еще нас ждет формирование судебной практики. Поэтому как все выйдет в итоге, посмотрим, следите за нашими выпусками.

Часть 2. Важные изменения по НИС (ч.2) Это должен знать каждый военнослужащий.

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.инфо

Блог про долги по кредитным договорам по военной ипотеке

Выпуск о проблеме прапорщиков в НИС

Обсуждение изменения в законодательстве по НИС на форуме ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: