Важные изменения по НИС (ч.2) Это должен знать каждый военнослужащий.

Важные изменения по НИС (ч.2) Это должен знать каждый военнослужащий.

В прошлом блоге мы подняли тему изменений в 117-фз О НИС и начали с корректировок по категориям участников НИС. Сегодня продолжим разбор изменений в законе и осветим основные моменты. Советуем всем обязательно посмотреть данный впуск, поэтому не забывайте рекомендовать его друзьям, поскольку об этих изменениях вам никто не расскажет, есть только голый текст закона, мы же, как всегда, дадим необходимые разъяснения.

Перейдем непосредственно к изменениям.

1. Итак, первое — это ограничение на снятие накоплений.

Оно уже предполагалось. И вот, наконец, поправки вступили в законную силу. Данные изменения коснулись статьи 10 117-ФЗ. Цитирую: В случае, если у участника возникло основание, указанное в пункте 1 части 1 настоящей статьи, участник имеет право получать накопления для жилищного обеспечения в период прохождения военной службы по контракту, но не более одного раза в год.

Это означает, что если военнослужащий проходит службу и у него возникло основание — достижение выслуги 20 лет, в том числе в льготном исчислении, то он имеет право снять деньги со счета, но только раз в год. Если раньше военнослужащий мог снимать деньги хоть каждый месяц, то теперь это невозможно. Хорошо это в итоге или плохо на ваш взгляд, напишите в комментариях.

На наш же взгляд, это не совсем позитивная тенденция, поскольку военнослужащие, которые обращаются на нашу горячую линию, часто в разговорах как раз и задавали вопрос можно ли снимать деньги несколько раз в год, например, на погашение ипотеки, кредита и тому подобное.

2. Следующее изменение. Из 117-фз исключен пункт, касающийся сроков допвыплат, в простонародье — ДОПов.

Подробнее в 160-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Ранее в законе был установлен срок 3 месяца по выплате ДОПов. Однако, теперь этот пункт исключен. И это связано с тем, что в скором времени будет изменен в целом и сам порядок выплаты ДОПов.

3. Произошли существенные изменения в статью 12, регулирующие права членов семьи, погибшего (умершего) военнослужащего.
Добавлена категория тех, кто имеет право на накопления в случае отсутствия членов семьи в рамках трактовки этой статьи: то есть помимо родителей, добавлены дети, не отнесенные к членам семьи, указанным в настоящей части.

Отметим, что в рамках статьи 12 к членам семьи военнослужащего относятся: несовершеннолетние дети; дети старше восемнадцати лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет; дети в возрасте до двадцати трех лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.
То есть теперь и взрослые дети могут претендовать на выплаты.

В статью 12 добавлен очень важный пункт следующего содержания: «В случае, если участник накопительно-ипотечной системы, у которого возникло право на использование накоплений для жилищного обеспечения в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, уволен с военной службы и в связи с гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим не получил в установленном порядке денежные средства, указанные в пунктах 1 и 3 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, члены его семьи, а в случае отсутствия членов семьи у такого участника его родители (усыновители) и дети, не указанные в части 1 настоящей статьи, имеют право получить указанные денежные средства».

Поясним простыми словами, если военнослужащий погибает, ранее у членов семьи вроде бы и возникало само право требования этих денежных средств. Но проблема была в том, что жилорган отказывал членам семьи, деньги оставались в бюджете и в судебном порядке члены семьи не могли добиться защиты своих прав. Суд говорил, что не положено и отказывал. Теперь эта проблема наконец-то устранена на уровне законодательства.

4. В статью 14 добавлен важный пункт:
Участник НИС, принимающий (принимавший) участие в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, в том числе в выполнении боевых задач за пределами территории Российской Федерации, имеет право на заключение договора целевого жилищного займа с даты включения его в реестр участников накопительно-ипотечной системы.

То есть теперь определена, можно сказать, льготная категория военнослужащих, которым не нужно ожидать три года с момента включения в НИС для приобретения квартиры по ВИ.

Однако, акцентируем ваше внимание, что здесь тоже нужно быть аккуратным и рассчитывать все перспективы по жилью. Так как если сразу заключать договор ЦЖЗ, то получится что квартира будет приобретаться в основном за счет кредита и если имеются, то и личных денежных средств. То есть хорошо обдумайте нужно ли сразу лезть в эту кредитную кабалу. В любом случае лучше несколько раз взвесить все за и против.

5. Идем далее. Добавлен следующий пункт:
4) выявление факта включения в реестр участников военнослужащего, у которого отсутствуют основания, предусмотренные частью 2 настоящей статьи в случае, если такой участник на дату выявления указанного факта не реализовал права, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона. Поясним что это значит.

Ранее, если у регистрирующего органа возникали вопросы по включению в НИС, то они сразу аннулировали счет военнослужащего. И далее уже нам как юристам приходилось решать вопрос в судебном порядке. Кстати, высшие суды уже высказались в защиту прав военнослужащих, указав что если у военного было реализовано право, то аннулировать счет не могут. Собственно, данная позиция и закреплена теперь в законе. Однозначно, положительные изменения.

6. В заключение еще очень важное изменение процитируем его:
В целях досрочного исполнения обязательств по погашению ипотечного кредита, указанным в части 1 настоящей статьи или в пункте 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, единовременно начисляет на именной накопительный счет такого участника денежные средства в размере задолженности по ипотечному кредиту с учетом суммы процентов и остатка накоплений. В этом случае дополнительная выплата, производится за вычетом суммы единовременного начисления.

Поясняем, данная статья говорит о том, что теперь ипотечный кредит по НИС будет единовременно погашаться не только по погибшим военнослужащим, но и по тем военнослужащим, кто увольняется по категории Д.

Положительный момент, который назревал уже многие года. Однако, по нашему мнению, следующим этапом должны произойти такие изменения, чтобы долг закрывался и военнослужащим, уволенным с правом на накопления.

На этом сегодняшний обзор изменений, внесённых в федеральный закон о НИС мы завершаем, следите за новостями на канале.
Довольно серьезные новшества согласитесь. Поэтому обязательно еще раз обдумайте все вышесказанное и напишите в комментариях свое мнение о корректировках и их последствиях.

Часть 1. Важные изменения в 117-фз по участникам НИС – прапорщики и другие категории.

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.инфо

Блог про долги по кредитным договорам по военной ипотеке

Выпуск о проблеме прапорщиков в НИС

Обсуждение изменения в законодательстве по НИС на форуме ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: