Изменения в законе: права членов семьи на жилсубсидию (жилье) умершего военнослужащего.

Изменения в законе: права членов семьи на жилсубсидию (жилье) умершего военнослужащего.

В последнее время к нам на горячую линию регулярно звонят по вопросам наследства. В частности, спрашивают про обеспечение субсидией членов семьи. Нюансов в таких делах очень много, так как вопросы обеспечения членов семьи умершего или погибшего военнослужащего неразрывно связаны не только с нормами права, но и со сложившейся судебной практикой. Как известно получение субсидии членами семьи регулирует статья 24 ФЗ «О статусе военнослужащих». В этом году статья претерпела существенные изменения с учетом текущей обстановки. Сегодня как раз и рассмотрим эти новшества.

Прежде чем перейти к рассмотрению изменений, немного вернемся назад.

Хочу отметить, что формулировка п. 3.1. статьи 24 была, с точки зрения обывателя, очень перегружена, что допускало ее неоднозначное трактование. В результате получалась ситуация, когда членам семьи приходилось за защитой своих прав обращаться в суд. Сейчас в статью внесли существенные изменения. Данные правки безусловно являются положительными, а формулировки четкими и ясными.

Итак, давайте начнем с изменений в статье ФЗ «О статусе военнослужащих», дающей право членам семьи получить жилье в случае гибели или смерти военнослужащего.

Цитируем:
3.1. Денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти) предоставляются:
- членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, признанных нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего;
- членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, независимо от общей продолжительности военной службы, имевших основания для признания нуждающимися в жилых помещениях, установленные статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;
- членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, независимо от общей продолжительности военной службы в случае, если основания для признания таких членов семей нуждающимися в жилых помещениях, установленные статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, возникли вследствие рождения в этих семьях детей после гибели (смерти) указанных военнослужащих, в отношении которых отцовство установлено в соответствии с пунктом 2 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации;
- членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанных нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) гражданина, уволенного с военной службы.

Вот так статья 24 гласит в настоящий момент. И данные изменения назревали уже очень давно, поскольку по сути эти все позиции на практике уже были сформированы судебной практикой за последние 10 лет, когда действовала прошлая формулировка закона.

Это происходило как уже упоминалось поскольку толкование ее было не однозначно. Сейчас, считаю, все изложено четко и по делу. Несомненно, какие-то проблемы все равно будут возникать и придется их решать в суде. Но, главное, основные моменты уже закреплены законом.

Теперь поясним суть изменений.

Подробности в 158 -м выпуске военно-правового блога начфин:

Если коротко, то позиции получаются две, запомните их.

Первая позиция. Члены семьи погибшего или умершего военнослужащего могут быть обеспечены жильем в случае, если на момент гибели или смерти военнослужащий был признан нуждающимся, либо у него было такое право в соответствии со статьей 51 ЖК РФ. И главное, обратите внимание, эти обстоятельства, не ставятся в зависимость от выслуги лет.

Например, военнослужащий был включен в НИС, по суду вышел из НИС и готовился признаваться нуждающимся. Но так случилось он в период службы погибает. В таком случае члены семьи имеют полное право на жилобеспечение при условии, если в соответствии со статьей 51 ЖК РФ не было никаких намеренных ухудшений, собственности, регистраций.

Вторая позиция. Если военнослужащий был признан нуждающимся и после увольнения умер или погиб. Иногда, к большому сожалению, случается что военнослужащий не успевает в период службы быть признанным нуждающимся, хотя право у него такое было. В таком случае у военнослужащего есть шанс признаться, положительная практика существует, хотя она очень сложна в части доказывания. Поэтому если такая ситуация случилась, то после исключения из списков части нужно в кратчайшие сроки запускать суд, иначе в случае смерти военнослужащего члены семьи однозначно ничего не получат. Конечно, члены семьи могут потом пойти в суд и поставить вопрос о своем праве, но еще раз повторюсь, большая часть судов отказывают.

В заключении напомним очень важный момент по жилью, т.к. именно в нем многие совершают ошибку. Запомните, если планируется в перспективе обеспечение субсидией, то не допускайте в период службы никаких намеренных ухудшений, регистраций у родственников, приватизаций. В противном случае, суд неизбежен. А иногда и безуспешен.

Ну и в завершении еще один, наверное самый главный совет: многие проблемы можно предотвратить или решить заблаговременно, поэтому Вы всегда можете проконсультироваться с нами заранее — это сэкономит не только нервы, но и возможную потерю жилья, поскольку проблемы и отказы в признании нуждающимся носят массовый характер.

Обращайтесь к грамотным юристам для решения вопроса. И повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Военная ипотека в качестве наследства >>>

Право на жилье семьи военнослужащего в случае его смерти. >>>

Проблемы регистрации военнослужащего у родственников в вопросах и ответах >>>

Отказ по жилью и убытие военнослужащего в командировку – что делать. >>>

Выезд военного и продажа квартиры - намеренное ухудшение жилусловий? >>>

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся. >>>

Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать? >>>

Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку >>>

Переезд супруги к месту службы военнослужащего: злоупотребление правом? >>>

Обсуждение темы признания нуждающимся ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: