Военная ипотека в качестве наследства

Военная ипотека в качестве наследства

Мы получаем много вопросов по поводу военной ипотеки и ее наследования, а также прав бывших супругов, прав детей на квартиру купленную по программе НИС. Сегодня коснемся более предметно этой темы.


Сразу перейдем к разбору вопроса на конкретных примерах.

Ситуация первая — военнослужащий в браке с предыдущей супругой приобрел квартиру по военной ипотеке, развелся, квартиру при этом не делили. Военнослужащий погибает (умирает).

Вопрос, имеет ли право супруга претендовать на долю в имуществе?

Для ответа на это сначала вспомним, что квартира по военной ипотеке подлежит разделу. Кто еще не в курсе, а таких, к сожалению, достаточно много, рекомендуем посмотреть наши предыдущие блоги по разделу имущества. Ссылки приведем под видео.
Идем далее, так как квартира подлежит разделу, но не делилась, то у этой квартиры действует режим совместной собственности.

Посмотрим нормативную базу. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. При этом расторжение брака до момента смерти одного из супругов не лишает пережившего разведенного супруга на выделение доли в общем имуществе после открытия наследства.

Таким образом, ответ на поставленный вопрос будет следующим - бывшая супруга имеет право претендовать на ½ долю квартиры.

Вторая ситуация. Если у бывшей супруги и у погибшего военнослужащего остался общий несовершеннолетний ребенок. Что будет с квартирой в этом случае?

Отвечаем. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским Кодексом. Так, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. За несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет заявление о принятии наследства подается их родителями. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Таким образом, если мы совместим первый и второй пример, у нас получится что бывшая супруга имеет право на ½ долю квартиры, а оставшаяся часть ½ будет распределена между наследниками первой очереди. Т.е если из наследников один ребенок, то он получит право на ½ доли, если есть иные наследники, например, новая супруга, то доля будет распределена между ребенком и новой супругой в равных долях.

Однако, для полноты картины должны отметить, что если в плане прав ребенка все ясно, то в плане выдела доли бывшей супруге есть определенные сложности.

Подробнее в 132-м военно-правовом видео блоге:

Они заключаются в том, что право на эту долю придется доказывать в судебном порядке. Согласно Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, бывшему супругу, чей брак расторгнут, нотариус должен разъяснить судебный порядок признания права собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака. Но на практике, не всегда так происходит и потенциальные наследники находятся порой в замешательстве и не знают как им быть.

Поэтому советуем в любом случае по месту открытия наследства необходимо заявить письменно о своем праве и далее обращаться в суд за выделом доли в квартире.

В заключении для полной ясности приведем пример выдержки из решения суда по поднятому сегодня вопросу: «Таким образом, в силу положений действующего гражданского и семейного законодательства об общей собственности супругов право собственности одного из супругов, бывших супругов на долю в имуществе, нажитом во время брака, не прекращается ни после расторжения брака, ни после смерти другого супруга, бывшего супруга. Следовательно, то обстоятельство, что на момент открытия наследства истица являлась бывшей супругой наследодателя, не умаляет ее права на выдел супружеской доли из наследственного имущества, которое было приобретено в период брака».

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, ну а если у Вас случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39».

Право на жилье семьи военнослужащего в случае его смерти. >>>

Продажа ипотечной квартиры на торгах после развода >>>

Раздел жилья по военной ипотеке при разводе (видео консультация) >>>

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>

Делится ли жилищная субсидия военнослужащего при разводе? >>>

Обсуждение темы служебная квартира при разводе ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: