Военная ипотека или субсидия: что лучше?

Военная ипотека или субсидия: что лучше?

Система НИС, как известно, существует с 2005 года. И, по сути, у большинства военнослужащих, вступивших добровольно в НИС, выслуга уже подходит к 20 годам или уже перевалила за этот рубеж. У многих, соответственно, увеличился состав семьи, и они справедливо задумываются, а правильный ли вариант жилобеспечения они выбрали. В связи с этим, военнослужащие постоянно спрашивают нас, а что лучше выбрать: военную ипотеку или субсидию. Несомненно, это вопрос частного характера и каждый должен принять для себя решение самостоятельно, исходя из сложившейся ситуации. Но в целом, чтобы уменьшить количество подобных обращений и внести ясность, так как почему-то многим военнослужащим затруднительно воспользоваться калькулятором на нашем сайте, мы решили сделать небольшое сравнение двух систем жилобеспечения, доступных военным и показать наглядно все моменты. В общем в сегодняшнем выпуске поднимем эту важную тему.

Начнем с военной ипотеки.

Чтобы узнать какая сумма должна быть на счете участника НИС, необходимо зайти на сайт Росвоенипотеки и найти свою дату основания для включения в реестр НИС.

Для наглядности примера возьмем недавний случай.

К нам обратился очередной военнослужащий, у которого дата основания для включения в реестр НИС была ноябрь 2005 года. Отмечу, что в связи с тем, что во многих частях до сих пор не отлажена система доведения суммы на счете, то военнослужащему нужно обратиться к таблице (ссылка на нее есть ниже) и посмотреть приблизительную сумму.

Поэтому берем ноябрь 2005 года, и видим, что приблизительная сумма на счете должна быть чуть более 5 млн руб. при условии, что включение было своевременное и доход от инвестирования не терялся.

Однако, в нашем примере у военнослужащего состав семьи уже 5 человек и выслуга 19 лет. То есть очевидно, что на положенные 5 млн рублей квартиру с приличной квадратуры в большинстве регионов на такой состав семьи не купить.

Поэтому понятно, что военнослужащий задумался стоит ли ему выходить из НИС. Он посчитал на калькуляторе Начфининфо перспективы по субсидии. (Ссылку на калькулятор смотрим ниже).
Получилось, что при выслуге 20 лет, если в этот период вдруг последует увольнение, военнослужащий сможет претендовать уже на более существенную выплату в размере около 15 млн руб.

Тут нужно отметить перспективы реализации той или иной системы.

Подробнее 131-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Если военнослужащий , как участник НИС, копил деньги на счете, то при достижении выслуги 20 лет, ипотечный кредит будет копеечный, как говорится, хорошо, если вдруг миллион дадут. К тому же, если будет принято решение снять денежные средства, то сейчас существует очень много проблем в их получении. Поэтому из-за бюрократических проволочек, неправильно оформленных документов на выплаты, все может затянуться на долгие месяцы. Причем никакая индексация тут, к сожалению, предусмотрена. Получается, чем больше военнослужащий ожидает выплат, тем сильнее дешевеют его накопления. У субсидии при длительном ожидании, расчет исходит из средней стоимости квадратного метра, который утверждается ежегодно, то есть определенная компенсация потерь имеет место быть.


Добавим также, что сейчас в свете событий, тенденция такова, что военнослужащие принимают не простое решение выйти из НИС, так как всегда существует определенная тревога, за будущее. Поэтому прежде, чем принять решение, вы должны серьезно все обдумать и взвесить возможные риски в вашей конкретной ситуации.

Сейчас же давайте определим основные риски, которые могут поджидать военнослужащего.


1. Чтобы выйти из НИС, военнослужащий должен быть добровольной категорией участников НИС и не должен воспользоваться накоплениями. Обязательная категория участников ипотеки на то и обязательная, что если подаст иск в суд, то ему откажут в выходе согласно закону.


2. Прежде чем выйти из НИС военнослужащий должен задуматься о том, признают его нуждающимся или с этим могут быть проблемы.

А основные проблемы — это участие в приватизации, отказ от приватизации, наличие права пользования у родственников, обеспечение в составе семьи военнослужащих, иные действия, которые могут быть квалифицированы как намеренное ухудшение. Если нужна более подробная информация, то по всем моментам у нас есть целая подборка блогов и вы всегда можете ознакомиться с ними.

Далее покажем несколько моментов и дадим важные советы, если наметились проблемы в признании.
Первое - если у военнослужащего обнаружилась проблема до признания нуждающимся, и она решаема в судебном порядке, то ее нужно решать экстренно до самого факта подачи документов о признании.
Судебная практика не стоит на месте, некоторые позиции правоприменения меняются один-два раза в год. Поэтому перед подачей документов о признании лучше проконсультироваться с юристом, узнать текущую судебную практику по спорным моментам, чтобы минимизировать все возможные риски по отказу в признании.

Второе. Военнослужащий не должен позволить себе заблуждаться и думать, что если у него есть решение о признании нуждающимся, то он однозначно будет обеспечен субсидией. Самые сложные вопросы жилорганы оставляют на последний момент, чтобы при вынесении отказа в выплате, у военнослужащего не было возможности обжаловать подобный отказ. Вы должны понимать, что не все отказы возможно обжаловать, многие моменты решать нужно заблаговременно, например вопрос об утрате права пользования через суд.
Третье. Военнослужащий должен понимать, что независимая консультация может быть дана именно юристом, а не сотрудником жилоргана. Потому что жилорган в таких вопросах является ответчиком. И очень странно было бы думать, что ответчик в перспективе может дать правильную консультацию, не навредив пусть и невольно в вашей ситуации. В нашей практике, к сожалению, много примеров, когда в таких случаях военнослужащие оставались без жилья, поскольку мы активно работаем со сложнейшими проблемами жилобеспечения.

Четвертый совет, факт подачи документов о признании должен быть произведен до исключения из списков части. Если военнослужащего вводят в заблуждение и говорят — донесите это, донесите то, и вообще вы можете представить документы и после исключения — не верьте таким советам, вы получите 100% отказ в признании. При такой ситуации военнослужащий должен запомнить, что если не принимают документы нарочно, то в обязательном порядке надо направить то, что есть по документам заказным письмом, а вот потом уже можно донести остальное. И это не просто слова, нам удалось спасти многих военнослужащих при такой ситуации — лишь одной такой рекомендацией.

И пятое. Если существует загвоздка в признании членами семьи перед исключением из списков части, то военнослужащий должен знать и запомнить одно правило: сначала признается сам быстро, потом членов семьи. Признать членов семьи можно и после увольнения.

Это лишь одни из некоторых трудностей, с которыми военнослужащий может столкнуться на пути к заветным метрам. Поэтому все шаги всегда должны быть выверены и предприняты с холодным расчетом. Ну а мы всегда готовы оказать в этом помощь.

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Калькулятор жилищной субсидии

Сведения о средствах на счетах участников НИС

Что вы хотели знать про военную ипотеку - краткий справочник

Жилищная субсидия - вопросы военнослужащих. Краткий справочник

Обсуждение проблем обеспечения жильем на форуме ведется здесь >>>