Материальная помощь военнослужащим – ответы на вопросы

Материальная помощь военнослужащим – ответы на вопросы

Всем известно, что согласно действующему законодательству, военнослужащим по контракту по их рапорту выплачивается ежегодная материальная помощь. Сама по себе выплата в общем-то стандартная, однако, все равно у многих появляются общие вопросы по порядку выплат. Поэтому сегодня мы решили поговорить про данную выплату и кратко освятить тему в вопросах и ответах.


Переходим непосредственно к материальной помощи и общим вопросам по ней.

Первый вопрос, какими документами регламентируется выплата и в каком размере?

Основные моменты, регулирующие выплаты материальной помощи, у нас закреплены Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 993 "О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи", а также приказом Министра обороны Российской Федерации от 06.12.2019 № 727 "Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат".

Согласно нормативной базе – материальная помощь исчисляется исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Второй вопрос - Какие основания для выплаты матпомощи?

В постановлении закреплено: матпомощь выплачивается на основании приказа командира.
Кроме того, материальная помощь носит заявительный характер, поэтому основанием для выплаты служит рапорт военнослужащего. Это обязательное условие, когда военнослужащий хочет получить выплату в течение года.

Следующий вопрос, что, если военнослужащий не обращался за выплатой и не писал рапорт?

Смотрим подробности в 130-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Обращаемся к нормативным документам и видим там оговорку на этот счет: военнослужащим, имеющим право на получение материальной помощи, но не обратившимся за ней в текущем году, материальная помощь выплачивается одновременно с выплатой им денежного довольствия за декабрь текущего года. И не забывайте, денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия. Поэтому, в случае если вдруг по какой-либо причине матпомощь не была выплачена, то в срочном порядке должен последовать рапорт, чтобы зафиксировать факт нарушения прав.

Отдельный блок вопросов про то, кому все-таки, не положена материальная помощь, поэтому перечислим эти категории:
Итак, матпомощь не положена - увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 - 5, 7 - 11 части 4 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Поясним простыми словами, если происходит увольнение по негативной статье, то матпомощь не положена.

Однако, тут есть один момент на который обращаем ваше внимание в приказе есть оговорка, что если указанным военнослужащим материальная
помощь была выплачена ранее, при их увольнении с военной службы выплаченная сумма удержанию не подлежит.

Также матпомощь не платится в период нахождения в распоряжении командиров (начальников);

Поэтому советуем, если вы ожидаете вывода в распоряжение, то заранее позаботьтесь о получении матпомощи. Но и не забывайте, что на практике очень часто военнослужащему говорят, что его якобы вывели в распоряжение, а по факту ни один документ не был оформлен. Поэтому рекомендуем убедиться в этом до конца. Тоже самое справедливо, если должность сокращена.

Вот наглядный пример по нашей теме из практики в одной фразе из решения суда: «до исключения из списков личного состава военнослужащий в установленном порядке не освобождался от должности и в распоряжение командира не зачислялся, оснований для невыплаты ему ежегодной материальной помощи, не имеется».

Далее матпомощь не выплатят - увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, - за год, в котором оканчивается отпуск.

Кстати, это, наверное, самый частый вопрос, который мы слышим, должны ли выплатить матпомощь, если отпуск перенесен на следующий год.

И ответ тут отрицательный в приказе содержится однозначный ответ - нет. Это же подтверждается и судебной практикой, суды указывают, что раз военнослужащий обязанности военной службы уже не исполнял и по окончании отпуска подлежал исключению из списков личного состава части в связи с увольнением, то матпомощь не положена.

Ну и еще момент, который необходимо напомнить про данную выплату.
В случае смерти военнослужащего материальная помощь за текущий год (если она не была выплачена) выплачивается супругу, при его отсутствии - проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям несовершеннолетних детей и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.

В заключении поясним про особенности налогообложения матпомощи, согласно законодательству, ее часть, а именно 4 тысячи из расчетной суммы не облагается налогом, с остальной части удерживается НДФЛ 13%.

Теперь считаю, что на все вопросы касательно данной выплаты мы ответили и проблем быть не должно.

Повышайте правовую грамотность с Начфин.инфо!

Канал Начфин.инфо в Рутубе >>>

Канал Начфин.инфо в телеграмм >>>

Обсуждение темы Материальная помощь >>>

Материальная помощь без рапорта военнослужащего >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: