Могут ли прапорщика назначить на должность сержанта?

Могут ли прапорщика назначить на должность сержанта?

Последнее время сталкиваемся с вопросами от военнослужащих в звании прапорщик, могут ли их назначить на должность сержанта. При этом они интересуются, если по согласию назначен на сержантскую должность, то могут ли потом без согласия переназначить на новую сержантскую должность. Поэтому сегодня мы решили осветить этот вопрос и по традиции рассмотреть позиции судов.


Возьмем для рассмотрения типичную ситуацию.

Военнослужащий прапорщик проходил военную службу на должности заместителя командира взвода, подлежащую замещению сержантами, приказом зачислен в распоряжение в связи с проведением ОШМ. Заключением аттестационной комиссии военный рекомендован к назначению на равную воинскую должность (воинское звание «старший сержант», 7 тарифный разряд), на которую он без согласия и был назначен.

То есть аттестационная комиссия посчитала, что раз он проходит службу на сержантской должности, то равная для него и будет сержантская. Военнослужащий не согласился с таким назначением и обратился в суд.

Смотрим подробности в 129-м выпуске нашего военно-правового видео блога:


Чтобы разобраться в вопросе давайте посмотрим основные положения законов и нормативных актов, на которые обратил внимание суд.

Согласно подпункту «а» пункта 17 статьи 11 Положения о порядке прохождения военной службы, назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится в связи с организационно-штатными мероприятиями – при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность. В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» составам военнослужащих – прапорщики и мичманы – соответствуют воинские звания: прапорщик, старший прапорщик, мичман, старший мичман. Этим же пунктом статьи 46 установлено, что составам военнослужащих – солдаты, сержанты – соответствуют воинские звания: рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина. Следовательно, при назначении военнослужащего, относящегося к составу «прапорщики, мичманы», на воинскую должность, замещаемую военнослужащими, относящимися к составу «солдаты, матросы, сержанты, старшины», требуется согласие последнего.

А теперь давайте посмотрим что же решил суд и какой вывод сделал по данной ситуации.

В суде установлено, что военный согласия на назначение его на воинскую должность не давал, просил уволить его с военной службы в связи с ОШМ, а возможности назначения его на равную воинскую должность, замещаемую прапорщиками, мичманами, не имелось. При таких данных назначение военнослужащего без его согласия на воинскую должность, замещаемую военнослужащими, относящимися к составу «солдаты, матросы, сержанты, старшины», то есть на низшую должность, на законе не основано.

И вот ключевой вывод, на котором и акцентируем ваше внимание.

Прохождение административного истца с его согласия на воинской должности сержантского состава не свидетельствует о том, что при последующих служебных перемещениях на аналогичные воинские должности низшего состава не требуется его согласия на это. Напротив, в силу приведенных выше правил назначение военнослужащего на воинскую должность низшего состава является исключением из общих правил, вследствие чего при каждом таком назначении необходимо выполнение обязательного условия о получении согласия военнослужащего.

Таким образом, суд защитил права военнослужащего.

Давайте еще раз подведем итог и расставим все точки: военнослужащий в звании прапорщик может быть назначен на сержантскую должность только с его согласия. Все попытки командования перевести с сержантской должности на сержантскую без согласия— не законны. Всегда должно быть личное согласие самого военнослужащего.

Думаю, теперь вам все стало предельно ясно, повышайте правовую грамотность с Начфин.инфо!

Канал Начфин.инфо в Рутубе >>>

Канал Начфин.инфо в телеграмм >>>

Назначение прапорщика на сержантскую должность >>>

Порядок присвоения звания прапорщика (мичмана) >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: