Увольнение военнослужащего без субсидии: законно ли?

Увольнение военнослужащего без субсидии: законно ли?

Нас достаточно часто спрашивают о правомерности увольнения военнослужащего по льготной статье до обеспечения жилищной субсидией в условиях, когда он не был обеспечен служебным помещением в период службы. Сегодня детально разберем этот вопрос, приведем показательный пример и сделаем выводы.

Начнем сразу с типичной ситуации по поднятой сегодня проблеме.

Военнослужащий заключил первый контракт о прохождении военной службы в 1998 году. По заключению ВВК он был признан ограниченно годным к военной службе, не годным по ВУС. В рапортах военнослужащий просил о досрочном увольнении с военной службы по состоянию здоровья, указав при этом на необеспеченность служебным жилым помещением и выразив несогласие с увольнением до предоставления жилищной субсидии по избранному месту жительства.

Здесь сделаем важное отступление и обратим ваше внимание на правильность написания рапорта.

Если у вас сложилась подобная ситуация и вы не желаете быть уволенным до обеспечения субсидией, даже если командир требует написать какой-то иной рапорт, в обязательном порядке в рапорте указывайте вашу ситуацию, приводите ссылки на нормы права и выражайте нежелание увольняться до обеспечения постоянным жильем.

Но продолжим. Помимо прочего, военнослужащий подавал документы о признании нуждающимся в служебном жилье, в чем ему было отказано. Далее несмотря на несогласие его уволили по состоянию здоровья. И военнослужащий обратился в суд за защитой своих прав. Первая инстанция поддержала его требования, вторая отменила решение и дело дошло до кассационной инстанции. Давайте посмотрим матчасть и позицию кассационной инстанции по данной проблеме.

Смотрим подробности в 127-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и пункту 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащие – граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях без их согласия не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии.

Поскольку ранее не состоялось обеспечения военнослужащего служебным жилым помещением в населённом пункте, где он служил и который избрал местом постоянного жительства, то отсутствие у военнослужащего намерений претендовать на предоставление служебного жилья в том населённом пункте, куда воинская часть фактически передислоцирована в период, когда он уже проходил военную службу в добровольном порядке по истечении срока действия соответствующего контракта лишь до устранения препятствий к изданию приказа об увольнении, нельзя признать обстоятельством, которым такие препятствия устранены. В пункте 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» закреплены гарантии предоставления военнослужащим служебных жилых помещений в целях обеспечения им надлежащих социальных условий в период прохождения военной службы, но не в связи с предстоящим увольнением с неё.

А теперь ключевой вывод суда, обратите на него внимание.

Таким образом, поскольку военнослужащий, признанный в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении в избранном после увольнения месте жительства, своего согласия на увольнение без обеспечения его жилищной субсидией не давал, то оспариваемые действия командования не законные.

Таким образом, согласно текущей практики, запомните: Отсутствие у военнослужащего жилого помещения по месту прохождения военной службы исключает возможность увольнения по состоянию здоровья без его согласия до предоставления жилищной субсидии.

Думаю, теперь вам стало все ясно, повышайте правовую грамотность с Начфин.инфо!

Канал Начфин.инфо в Рутубе >>>

Канал Начфин.инфо в телеграмм >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Увольнение военнослужащих без обеспечения жилищной субсидией >>>

Жилищная субсидия - вопросы военнослужащих. Краткий справочник. >>>

Обсуждение увольнения без обеспечения жильем на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: