Последствия добровольного выезда из жилого помещения при получении жилсубсидии военнослужащим

Последствия добровольного выезда из жилого помещения при получении жилсубсидии военнослужащим

В сегодняшнем юридическом выпуске мы хотели бы затронуть тему о добровольности выезда из жилого помещения и рассказать, как это связано с дальнейшим обеспечением жилищной субсидией.

Начнем с описания довольно нередкой жилищной ситуации в семье военного.

У военнослужащего с членами семьи было приобретено жилье, затем какое-то время там сохранялась регистрация и далее эта квартира была продана.
Естественно, после продажи квартиры всегда предполагается выезд из нее, а значит снятие с регистрации в связи с условиями договора купли-продажи и сменой собственника.

Акцентируем внимание, что в данном случае к такой сделке применяется 5 лет намеренного ухудшения. Это означает, в течение пяти лет военнослужащий не может быть принят на учет нуждающихся в жилье, если квадратура жилого помещения была большая, либо признается, но с учетом квадратуры проданного жилья. С этим моментов думаю, все понятно, мы не раз освещали это в наших выпусках, если нужно обратите внимание на них.

А теперь усложним ситуацию.

Допустим, квартира продана родственникам, при этом несмотря на условия договора купли-продажи регистрация военнослужащего в ней сохраняется, а потом следует добровольный выезд. Что же будет в таком случае.

Давайте разберем ответ на этот вопрос на примере судебного спора.

Итак, история такова. Военнослужащий и его супруга приобрели в собственность в равных долях квартиру, которую в 2018 г. продали сводной сестре супруги. При этом супруга военнослужащего до 2023 г. сохраняла регистрацию и имела право проживания в указанной квартире, которое утратила с момента вступления в силу решения суда, согласно которого было установлено, что супруга выехала из жилого помещения в 2022 г.
В 2023 г. военнослужащий обратился с заявлением о принятии его с составом семьи на учет нуждающихся в получении жилищной субсидии. Военнослужащий был признан нуждающимся, однако по супруге был отказ, со ссылкой на то, что она может быть принята на учет после истечения пятилетнего срока со дня совершения действий, связанных с ухудшением жилищных условий, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ, то есть в 2028 г.
Военнослужащий не согласился с таким решением и обратился в суд. Суды первой и второй инстанции отказали военнослужащему в удовлетворении его требований.

Дело дошло до кассации, давайте рассмотрим выводы этой инстанции.

Что решил суд смотрим в 267 -м выпуске военно-правового блога начфин:



Из решения суда.

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Частью 1 ст. 35 этого же Кодекса установлено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным указанным кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Разрешая вопрос о законности оспоренных решений жилищного органа, судами обоснованно учтено, что супруга административного истца от права пользования квартирой в установленном законом порядке не отказывалась и его не освобождала, не смотря на то, что договор купли-продажи от 7 февраля 2018 г. обязывал ее сняться с регистрационного учета в течение двух месяцев после совершения сделки, а новый собственник жилого помещения до 2023 г. претензий относительно пользования квартирой не имел и требований о ее выселении не заявлял. Супруга военнослужащего добровольно выехала из жилого помещения только в 2022 г.

Т.е. мы видим, что кассационная инстанция поддержала мнения судов и к сожалению, в результате таких необдуманных действий супруга военнослужащего все же осталась без своей доли жилищной субсидии.

Так что, уважаемые военнослужащие, делаем для себя вывод из вышесказанного.

Вы видите, сколько ошибок было совершено. Мало того, что судом был установлен добровольный выезд спустя 4 года после продажи жилого помещения, так еще и до 23 года сохранялась регистрация и только потом последовало добровольное снятие.

Естественно и несомненно, подобные действия будут квалифицированы, как намеренное ухудшение жилищных условий.

Однако, оговоримся, что перспективы такого дела могли бы быть другими.

Если бы в суде были рассмотрены обстоятельства почему же была необходимость сохранять регистрацию, был ли действительно выезд добровольным, возможно были какие-то соглашения с собственником, которые не отражены в деле. Другими словами, если мы ведем речь о добровольности действий, т.е. военнослужащему и семье вот так захотелось и не рассматриваем обстоятельства почему именно так произошло, то негативный исход дела предопределен.

Тут же напомним в суде всегда идет состязательность процесса, суд не будет что-то додумывать и направлять. Поэтому очень важно заранее грамотно готовить суд и тогда однозначно, повышаются шансы на успех. При этом дело должно быть подготовлено не спустя рукава, а так чтобы обстоятельства дела четко разложены по полочкам с применением норм права.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Выезд из квартиры члена семьи военнослужащего это намеренное ухудшение? >>>

Выезд военного и продажа квартиры - намеренное ухудшение жилусловий? >>>

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся. >>>

Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать? >>>

Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку >>>

Обсуждение темы ухудшения жилищных условий >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»