С прошлого года в системе НИС особенно остро стоит проблема с выплатой денежных средств, дополняющих накопления. Военнослужащие не могут получить выплаты длительное время. Помимо этого, также давно существует информационный вакуум, из-за чего складывается ситуация, когда многие военнослужащие не знают положены им допы или нет, а также не понимают, как они рассчитываются. Сегодня попробуем исправить это, детально остановимся на теме ДОПов, чтобы в дальнейшем подобных вопросов не возникало. А также ответим на часто задаваемые вопросы.
Поскольку на нашу горячую линию поддержки военнослужащих продолжают поступать множество общих вопросов по ДОПам, то давайте начнем разбор темы с общих вопросов.
Если же у ваших товарищей в ближайшей перспективе планируется увольнение, например по категории Д, то обязательно поделитесь этим выпуском с ними.
Итак, для начала давайте ответим на вопрос, что такое ДОПы и вспомним основы.
ДОПы — это денежные средства, которые выплачиваются участникам НИС не дослужившим 20 лет военной календарной выслуги при увольнении по льготной статье.
Не знаю, откуда берутся слухи, но мы постоянно слышим в вопросах военнослужащих информацию о том, что «им сказали или они читали в интернете», что допы рассчитываются до 50 лет.
Уважаемые военнослужащие, запомните если Вы такое слышите или читаете, то это не верно и не компетентные лица вас вводят в заблуждение.
Т.к. главным источником военного права, прежде всего, является законодательство, то всегда необходимо обращаться к первоисточникам, то есть к нормам права.
Поэтому напоминаем, что формула расчета ДОПов у нас прописана в п. 56 Приказа МО РФ № 477 от 24 сентября 2020 г. Формула для всех ведомств единая. И звучит следующим образом: размер дополнительных денежных средств определяется исходя из размера годового накопительного взноса на одного участника НИС, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, и количества полных лет, месяцев и дней, которые участник НИС не дослужил с даты возникновения основания для исключения его из реестра, которая соответствует дате исключения этого участника НИС из списков личного состава воинской части, до даты, когда общая продолжительность его военной службы могла бы составить 20 лет.
Теперь, думаю, больше вопросов что такое допы, как они рассчитываются и где посмотреть формулу возникнуть у вас не должно.
Следующий ключевой вопрос: при каких условиях выплачиваются ДОПы?
Смотрим подробнее в 268-м выпуске нашего военно-правового видео блога:
Отвечаем. Допы выплачиваются при увольнении военнослужащего при выслуге 10 лет и более по следующим льготным статьям: предельный, категория В, семейные обстоятельства, ОШМ. Тут же ответим, что при выслуге менее 10 лет допы выплачиваются при увольнении по категории Д. Переходи к следующему вопросу.
Какие документы должен выдать командир после исключения из списков части, необходимые для получения ДОПов?
Командование воинской части (ответственное должностное лицо) не позднее 7 рабочих дней после исключения участника НИС из списка личного состава выдает бывшему участнику НИС заверенные выписки из послужного списка, приказов об увольнении с военной службы (с указанием основания увольнения) и исключении из списков личного состава воинской части, справки о составе семьи и об общей продолжительности военной службы военнослужащего, а также расчет размера дополнительных денежных средств и сообщает почтовые адреса и наименования органа финансового обеспечения (финансово-экономического органа) и подразделения жилищного обеспечения, в которых состоит на обеспечении воинская часть.
Обратите внимание, в обязательном порядке должен быть выдан расчет допов. Теперь следующий по логике вопрос.
Что делать, если расчет ДОПов не выдали?
Если расчет допов не выдали, то можно обратиться в прокуратуру по данному факту. Кроме того, расчет допов может сделать военкомат. Однако, проблема часто заключается в том, что сотрудники военкомата отказывают в этом. И тогда приходится в любом случае обращаться в прокуратуру. Поскольку задержка расчета ДОПов соответственно приводит к задержке и выплат.
Один из самых часто задаваемых сейчас вопросов: документы лежат в департаменте уже около года, что делать?
Здесь в любом случае необходимо писать жалобы, поскольку если не двигать документы, то они могут лежать длительный неопределенный срок.
Может ли военнослужащий самостоятельно подать документы на выплату ДОПов?
Отвечаем — да, закон предусматривает такое право. Военнослужащий может самостоятельно направить комплект документов на выплату ДОПов.
Теперь ответим существуют ли какие-то сроки по выплате ДОПов?
Ранее существовало Постановление Правительства 686 от 17 ноября 2005 г. N 686, где был прописан срок выплаты 3 месяца, однако, это Постановление утратило свою силу. Но в целом, если посмотреть по 477 Приказу МО РФ все равно в среднем обработка документов, если без задержек, должна проходить в течение 3 месяцев. Однако, на практике сейчас иная картина. У нас на сопровождении большое количество дел по получению накоплений и допов. И мы прекрасно видим, если документы не продвигать, то некоторые военнослужащие и по два, и по три года не могут получить выплаты.
Еще один часто задаваемый вопрос, после увольнения мои документы на исключение из реестра НИС до сих пор не ушли из части, что делать?
Отвечаем. В случае, если документы не ушли из части, то алгоритм действий тот же самый — начинаем с обращения в прокуратуру. Поскольку если военнослужащий не исключен из реестра НИС установленным порядком, а документы на допы уже ушли, то военнослужащий никаких выплат также не получит пока не будет отработано исключение из реестра НИС.
Завершая сегодняшний разговор, подведем итог.
Проблема в получении накоплений и допов сейчас очень большая и сроки выплат серьезно нарушаются. В такой ситуации, конечно, можно занять простую позицию и ожидать выплаты. Однако, вопрос в том, сколько времени в таком случае пройдет и будет упущено. Ведь цены на жилье растут в геометрической прогрессии, а денежные средства при длительном периоде ожидания обесцениваются. Поэтому тут каждый выбирает сам.
Добавим, что, судя по нашей практике, если на начальном этапе документы не верно оформлены, не уходят на отработку, лежат год, то тут уже без помощи именно знающего юриста не обойтись. И это не просто слова, мы видим ситуации, когда военнослужащие обращались к нескольким юристам, так проходило пару лет, а дело не двигалось. А все потому, что представители не знали и не понимали алгоритм действий. И военнослужащие в конце концов приходили в наше юрбюро, и понимали, что у нас все четко отработано. Даже на этапе расчетов допов мы помогаем сделать сам расчет, поскольку без него никуда не двинуться дальше.
На сегодня все, повышайте паровую грамотность вместе с НачФин.инфо!
Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>
Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»
Если не выплачивают ДОПы по военной ипотеке.
3 основные причины отказа в выплате ДОПов по военной ипотеке
Получение военными накоплений и допов в НИС по приказу Минобороны № 477 (вместо ПМО №245)
Денежные средства, дополняющие накопления – актуальные вопросы и ответы, новости
Обсуждение проблем в получении ДОПов в НИС смотрите на нашем форуме здесь >>>