3 основные причины отказа в выплате ДОПов по военной ипотеке

3 основные причины отказа в выплате ДОПов по военной ипотеке

Тема выплат денежных средств, дополняющих накопления по военной ипотеке, одна из самых актуальных. Ведь получение допов является одной из составных частей жилобеспечения военнослужащего. Сам алгоритм получения допов мы уже раскрывали достаточно подробно и останавливаться на нем не будем, ссылку приведем ниже под видео. Сегодня же сосредоточимся на возможных отказах в выплате допов и рассмотрим примеры.

Прежде чем продолжить, давайте вкратце вспомним кому положены допы.

Допы положены военнослужащим, которые увольняются с военной службы по льготной статье и не достигли при этом календарной выслуги 20 лет. Эти денежные выплаты рассчитываются исходя из 20 лет выслуги, которую военный мог бы достигнуть, если бы продолжал служить. Документы на выплату допов военнослужащий оформляет и подает в соответствии с Приказом МО РФ 477. Если нужно больше деталей почитайте этот приказ или посмотрите блог по ссылке ниже.

А теперь давайте посмотрим на основании чего жилорган может отказать военнослужащему в выплате этих денег.

- Первая ситуация.

Согласно Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения № 686, основаниями для отказа в выплате дополнительных денежных средств являются - непредставление или представление не в полном объёме документов, необходимых для производства выплаты, а также недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

Однако, как правило, подобные отказы в выплате не несут негативных последствий в целом, но подобная документальная волокита ведет к тому, что военный годами не может получить допы.

В таком случае рекомендуем при возникновении проблем обращаться сразу же в прокуратуру. Если же такие обращения не помогают, а из нашей практики такое бывает довольно часто, когда военный несколько лет не может получить допы, то тут, однозначно, остается один выход - суд. Но в любом случае, прежде чем обращаться в суд, необходимо понять кто и на каком этапе нарушил ваши права.

Акцентируем внимание, что ошибка многих военнослужащих заключается в не правильном понимании самого судебного процесса по подобным делам.

Есть заблуждения, что можно сразу же обращаться в суд, не зная изначально в чем проблема. Уважаемые военнослужащие, запомните, в таких делах обязательно проводится досудебная подготовка, то есть выясняется кто что и где нарушил, пишутся дополнительные запросы, и при этом все должно быть в рамках сроков давности. Суд за вас все делать не будет.

- Вторая ситуация отказов, это когда документы подаются позднее, чем установленный законом срок 3 месяца.

К сожалению, до настоящего времени такие отказы также встречаются. Однако, судебная практика в целом давно устоялась в том плане, что на уровне высших судов сформирована позиция, согласно которой срок 3 месяца не является пресекательным и на право военнослужащего никак не влияет. То есть военный не может быть лишен допов только лишь потому, что пропустил сроки подачи документов.

Однако, тем не менее, если получен подобный отказ, то поможет только обращение в суд.

И третий момент, с которыми мы работали — это отказ в выплате допов, если второй супруг был обеспечен субсидией.

Кстати, необходимо отметить, что массово подобные судебные споры происходили в этом году. Мы успешно решали такие вопросы в порядке двух инстанций. Однако, в целом были суды в некоторых регионах, где военным отказывали и им пришлось идти аж до высших инстанций. Эта ситуация заставила судебную коллегию включить в обзор данную проблему.

Вот выдержка из позиции судов.

Смотрим подробнее в 108-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Основанием возникновения права на использование накоплений, учтённых на именном накопительном счете участника, является увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе и по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. Приведённый перечень оснований является исчерпывающим и иных оснований для отказа в этой выплате не содержит.

И далее последовал вывод: в законе содержится исчерпывающий перечень оснований отказа в выплате участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления. К таким основаниям не относится реализация военнослужащим – участником указанной системы права на обеспечение жилым помещением в качестве члена семьи супруга-военнослужащего.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного делаем выводы.

Первое - законом у нас предусмотрено именно 2 основания для отказа, когда не подан весь комплект документов, либо когда предоставлены недостоверные сведения.

Второе - эти основания приостановки выплат в целом можно решить без судов. Однако, если вы больше года не можете подать документы или их приостанавливают по тем или иным причинам, то для успешного разрешения ситуации мы однозначно рекомендуем судебное разбирательство.

Третье. По всем остальным мотивировкам отказа единственным выходом остается суд. Причем обратите внимание 3-месячные сроки с момента отказа нельзя пропускать ни в коем случае.

Четвертое – не забывайте про квалифицированную досудебную подготовку. И несомненно при грамотном подходе вместе с нашим юрбюро все решается успешно.

На сегодня все, повышайте паровую грамотность вместе с НачФин.инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Получение военными накоплений и допов в НИС по приказу Минобороны № 477 (вместо ПМО №245)

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.инфо

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>