Запрет на раздел доходов участников СВО при разводе: законопроект.

Запрет на раздел доходов участников СВО при разводе: законопроект.

Как известно, согласно действующему законодательству, нажитое супругами имущество является их совместной собственностью. При этом к такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от их трудовой деятельности, полученные ими пенсии, пособия и выплаты. С другой стороны, на практике после начала специальной военной операции участились случаи заключения браков с участниками СВО не ради создания семьи, а с корыстными целями для получения материальной выгоды. Такие браки нередко расторгаются в короткие сроки после получения выплат с последующим требованием о разделе полученных средств. Очевидно, что подобные действия представляют собой злоупотребление институтом брака и семейным законодательством, а также нарушают права участников СВО. В связи с вышеизложенными обстоятельствами депутатами Госдумы был внесен законопроект, который призван не допустить подобных ситуаций и сохранить денежные средства за военнослужащим. Сегодня рассмотрим более подробно эту законодательную инициативу, поскольку подробную информацию об этом в интернете вы не прочтете.

Итак, 12 мая в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменения в статью 36 Семейного кодекса Российской Федерации.

Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования имущественных отношений супругов в особых условиях, связанных с участием одного из супругов в специальной военной операции, а также обеспечения дополнительных гарантий защиты имущественных прав военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Почему же было принято решение о внесении таких поправок, давайте посмотрим в пояснительной записке
Участие в СВО связано с повышенным риском для жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, выполняющих свой воинский долг перед Отечеством. Денежные выплаты, предусмотренные для участников СВО, имеют особый характер и предназначены для компенсации повышенных рисков и тягот военной службы в особых условиях, а также для мотивации граждан к участию в защите национальных интересов Российской Федерации.

Военнослужащие и приравненные к ним лица оказываются особенно уязвимыми перед недобросовестными действиями. Находясь вдали от дома, в сложных условиях выполнения воинского долга, участники СВО могут испытывать естественную потребность в эмоциональной поддержке и близости, что иногда затрудняет всестороннюю оценку мотивов другой стороны при принятии решения о вступлении в брак. Этим пользуются лица, преследующие исключительно материальную выгоду, что противоречит самой сути семейных отношений, основанных на взаимной любви, уважении и поддержке.

Далее законодатели особо выделяют, что предлагаемое изменение направлено на защиту участников СВО, рискующих своей жизнью при исполнении воинского долга, от корыстных действий лиц, вступающих в брак исключительно с целью получения материальной выгоды; предотвращение злоупотреблений институтом брака и семейным законодательством со стороны лиц, не имеющих намерения создавать семью, а преследующих цель получения доступа к денежным выплатам военнослужащих.

Полагаем, что в данном случае абсолютно верно изложено мотивационная база, поскольку в нашей юридической практике и мы сталкиваемся с подобными ситуациями.

Идем далее и продолжаем разбор инициативы и ответим на главные вопросы.

Подробнее в 252-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

На кого планируется распространить действие законопроекта?
- Законопроект предусматривает распространение своего действия на всех участников СВО, не только на военнослужащих, но и лиц, поступивших в добровольческие формирования, а также заключивших контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе СВО.
Здесь, думаю, все понятно.

К каким бракам будут применяться изменения?
Предполагается внести изменения о том, что денежные средства, полученные супругом в связи с участием в СВО, являются его личным имуществом и не подлежат разделу при расторжении брака, зарегистрированного после 24 февраля 2022 года.

Предлагаемое изменение будет способствовать снижению количества фиктивных браков, заключаемых с военнослужащими с целью последующего раздела полученных ими денежных выплат, что в свою очередь позволит сохранить целевой характер этих выплат и обеспечить их использование по назначению - для компенсации рисков и тягот военной службы в особых условиях.

На какие еще периоды будет распространяться действие закона?
Законопроектом также предусматривается распространение действия новой нормы на правоотношения, возникшие из браков, которые были зарегистрированы после 24 февраля 2022 года и расторгнуты до вступления в силу Федерального закона, если раздел имущества между бывшими супругами не был произведён или если решение суда о разделе имущества не вступило в законную силу до вступления в силу Федерального закона.

А теперь давайте подведем итог.
Ясно, что законопроект направлен на защиту института брака от снижения его значимости и превращения в инструмент для получения материальной выгоды. Он призван обеспечить такие условия, чтобы решение о вступлении в брак с военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, принималось на основе искренних чувств и намерения создать семью, а не из корыстных побуждений.

Уважаемые читатели, а как вы считаете, насколько правильные подобные поправки? Ведь мы понимаем, что абсолютно не все браки, заключенные после 24 февраля 2022 года, являются фиктивными. И наверняка, хоть проблема, очевидно, и существует, но фиктивных браков неверное не должно быть больше, чем реальных? Не приведут ли подобные поправки к конфликтам в семьях? Пишите ваши мнения в комментариях.

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Законопроект № 914897-8 О внесении изменения в статью 36 Семейного кодекса Российской Федерации

Раздел имущества военнослужащего при разводе — основные аспекты

Раздел жилья по военной ипотеке при разводе

Продажа ипотечной квартиры на торгах после развода

Обсуждение темы ипотека после развода на форуме ведется здесь >>>

Делятся ли накопления и ДОПы по военной ипотеке при разводе?

Делится ли жилищная субсидия военнослужащего при разводе?

Обсуждение раздела жилищной субсидии при разводе на форуме ведется здесь >>>