Раздел имущества военнослужащего при разводе — основные аспекты.

Раздел имущества военнослужащего при разводе — основные аспекты.

К сожалению, все больше и больше приходится наблюдать и констатировать печальные факты разводов среди семей военнослужащих. И, конечно за этим следует раздел имущества. По общей практике исковое заявление о разделе имущества подается от бывшей супруги военнослужащего, военнослужащий же, в свою очередь часто, подает встречное исковое заявление. Соответственно, в рамках заявленных требований спор и рассматривается. Но бывают и такие случаи, когда бывшая супруга не подает на раздел, не идет на контакт о продаже имущества, а военнослужащий, в свою очередь, хочет поскорей «разрубить узы» - избавиться от нажитого имущества поделить вырученные средства, и наконец приобрести уже что-то свое, личное. Как быть в таком случае? Отвечаем, если договориться просто не реально, то военнослужащий самостоятельно должен быть инициатором раздела. И таких дел, к слову, у нас все больше и больше. В свете вышесказанного, сегодня хотелось бы более подробно остановиться на общих проблемах разделов, так как порой эти дела затягиваются на год, а сами процессы эмоциональные и непростые.

Напомним, что идеальный вариант чтобы не допустить суда — это договориться на берегу о разделе имущества путем закрепления нотариального соглашения.

Однако, консультируя по подобным ситуациям, мы видим другую картину. Военнослужащий, например, хочет мирно разойтись, заключить соглашение. Однако, бывшая супруга не хочет и слышать подобного предложения. И практически каждый раз в процессе консультации становится понятно, что бывшая супруга обращается к юристам, которые, мягко говоря, вешают лапшу на уши, обещая, что вот в суде-то мы все выиграем и все отсудим. И вот такие негибкие, неправильные позиции и приводят к судебным тяжбам.

Хотя казалось бы, что мешает договориться в спокойном формате. Я не имею ввиду, конечно, те ситуации, когда одна сторона хочет по соглашению в три раза больше, чем другая. Тут речь о случаях, когда стороны готовы к диалогу. Нас, для примера, часто привлекают на такие переговоры, чтобы в досудебном плане урегулировать спор и прийти к единому знаменателю, подготовить соглашение. На наш взгляд, это прекрасный вариант решения проблем. Но везде есть свое НО.

Обозначим 2 проблемы, которые стоит учитывать.
Первая проблема в том, что составлять соглашение должен грамотный юрист.

Т.к. на практике бывает так, что военнослужащий обращается к юристу, который составляет соглашение, военнослужащий несет его нотариусу, а тот отказывается заверять такое ввиду того, что соглашение просто безграмотное. И поэтому особо подчеркнём если юрист делает соглашение, то он должен в этом случае сопровождать Вас до момента утверждения нотариусом соглашения, поскольку нотариус может с чем-то не согласиться, где-то потребовать дополнительные документы. И вот в этом и кроется большая проблема. Если юрист, к которому вы обратились не соглашается сопровождать вас у нотариуса, то это повод задуматься о его компетентности.

Вторая проблема касается включение в соглашение квартиры по военной ипотеке. Дело в том, что из практики стало очевидно что нотариусы, не зная сути, очень бояться темы НИС. Поэтому по утверждению соглашения с нотариусом в обязательном порядке должен работать военный юрист, так как не каждый нотариус возьмется заверять такое соглашение. Мы, например готовили соглашения с участием квартиры по НИС не раз, естественно, с последующим сопровождением военнослужащего у нотариуса. Добавлю, что даже при этом, очень сложно найти понимающего нотариуса и согласовать все нюансы, т.к. работа в данном случае очень трудоемкая. Но благодаря нашему опыту и наработкам мы справляемся.

Идем далее и рассмотрим случай, когда супругам договориться не получается. Вот тогда стороны и переходят к судебному спору.

Подробнее в 146-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Напомним, общий принцип раздела имущества — пополам.

Возможность отступления от равенства долей возможно при индивидуальных обстоятельствах, когда, например, доказуем факт получения части денежных средств от родственников в дар.

Кстати, еще раз для тех, кто любит читать интернет и слушать юристов, утверждающих что квартира по военной ипотеке не делится.

Запомните — она делится и уже много лет. У нас, например прошли десятки таких разделов по всей России. Единственное основание для отказа в разделе может быть в случае, если доказать факт отсутствия ведения общего хозяйства на момент приобретения жилья. А это уже очень непростой момент и поле ответственности юриста в деле.

И еще одно заблуждение состоит том, что до настоящего времени военнослужащие никак не могут вникнуть то, что раздел имущества осуществляется не в течение 3 лет с момента развода, а в течение 3 лет с момента нарушения прав одной из сторон. Поясним, например, если сторона продала квартиру через 5 лет после брака, предположим получилось провернуть такую сделку. А вторая сторона об этом узнает через полгода. Вот с этого момента и пойдет трехлетний срок давности.

Добавим еще, что раздел квартиры с участием маткапитала делится с учетом долей детей.

Идем далее и рассмотрим частые вопросы по имуществу.

Раздел машины.
Поскольку машину по ½ естественно не поделить. То в таком случае в суде решается вопрос кому достанется машина, а кому денежная компенсация. Такая же позиция применяется, когда делят бытовую технику. При подобных спорах делается официальная оценка имущества.

Раздел кредитов.
Очень непростая сама по себе тема когда есть спор кто и на что брал. Если в суде доказывается, что кредит оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов или что кредит потрачен на семейные нужды, то в таком случае кредит подлежит разделу, долговые обязательства признаются совместными. Доказывать эти обстоятельства должен тот, кто хочет разделить кредит. Но случаются ситуации, когда один из супругов набрал кредитов на свои личные нужды. Вот здесь, соответственно, и доказывается факт, что деньги не были потрачены на нужды семьи.

Теперь, думаю, Вам видно почему споры о разделе очень объемные и не простые. В каждом деле всегда присутствуют свои нюансы. Нередко подобные споры растягиваются на год. Поэтому, чтобы все грамотно решить, тут несомненно, должен работать опытный юрист. Завершая тему под видео мы оставим ссылку на предыдущие блоги, например, когда военнослужащий отказывается от платежей после раздела имущества, чтобы квартира ушла на торги. Такие последствия вы должны тоже учитывать в обязательном порядке.

Тут нужно отметить, что, конечно, среди военнослужащих набирают обороты брачные договора, позволяющие избежать последствий разделов. Но для нашего менталитета на текущий момент это не частый случай. Тем не менее, соглашение имеет место быть. Поэтому если есть желание, обе стороны могут заключить брачный договор, чтобы впоследствии не пришлось выяснять никакие отношения. Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их на нашей горячей линии, если нужно решить ваш вопрос в суде, то мы всегда готовы помочь в этом.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Продажа ипотечной квартиры на торгах после развода

Раздел жилья по военной ипотеке при разводе

Обсуждение темы ипотека после развода на форуме ведется здесь >>>

Делится ли жилищная субсидия военнослужащего при разводе?

Обсуждение раздела жилищной субсидии при разводе на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: