Учтут ли имущество, приобретенное до брака, при признании военнослужащего нуждающимся

Учтут ли имущество, приобретенное до брака, при признании военнослужащего нуждающимся

Сегодня затронем вопрос, вокруг которого постоянно ведутся споры. А именно - подлежат ли учету при признании нуждающимся квадратные метры жилплощади, приобретенные до брака супругой, если к этому жилью военнослужащий не имеет никакого отношения. Спорят в данном вопросе в том числе и в отношении того, стоит ли в таком случае разводиться при признании нуждающимся или нет. И как поведут себя жилорганы на этот счет. Сегодня разберем этот вопрос на примере судебной практики.

Для более четкого понимания сразу разберем поднятый вопрос на конкретном примере.

Исходные данные: военнослужащий вступил в брак, затем у них родился ребенок. У супруги до брака была приобретена доля в жилье — 60 кв.м. Когда пришло время военнослужащий подал документы о признании нуждающимся. Решением жилоргана он и сын были приняты на учет, но без супруги, поскольку у нее была доля в жилье. Затем, спустя некоторое время военнослужащему приходит решение о снятии с учета по причине превышения уровня обеспеченности на каждого члена семьи. То есть жилорган в итоге учел квадратуру собственности супруги и раскидал на всех. Естественно, 60 квадратов на троих при любом раскладе получается выше учетной нормы.

Кстати, уважаемые военнослужащие, эта ситуация еще раз подтверждает наши советы, что не стоит расслабляться, когда вас признали нуждающимся, и если есть проблемы, то они все равно всплывут на поверхность рано или поздно.

Но вернемся к рассматриваемому случаю. Военнослужащий, получив решение о снятии, не согласился с таким положением дел и обратился в суд, который удовлетворил требования истца, вторая инстанция также поддержала первую. Давайте посмотрим на эти выводы, они будут важны многим, цитирую.
Жилой дом, доля которого находится в собственности супруги административного истца, не может учитываться при разрешении вопроса о правомерности нахождения их на учете нуждающихся в жилых помещениях, поскольку этот жилой дом приобретен в собственность до заключения брака, административный истец с сыном никогда в него не вселялись, по месту жительства в нем не регистрировались и какими-либо правами в отношении данного объекта недвижимости не обладают. Более того, на момент принятия жилищным органом оспариваемого решения супруга административного истца на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении в составе его семьи не состояла, как не состоит на данном учете и в настоящее время, в связи с чем её жилищные условия не могли быть предметом исследования жилищной комиссии при рассмотрении вопроса о нуждаемости административного истца с сыном в жилом помещении.

Поэтому основываясь на данном решении делаем ключевой вывод:

Подробнее в 147- м выпуске нашего военно-правового видео блога:

При разрешении вопроса о правомерности нахождения военнослужащего на учете нуждающихся в жилых помещениях не подлежит учету приобретённое до брака супругой военнослужащего жилое помещение, прав на которое военнослужащий не заявлял, в нём не проживал и не регистрировался.

Также тут необходимо подчеркнуть, как суд особо обратил внимание на факт отсутствия регистрации — это крайне важно. И об этом мы постоянно напоминаем военнослужащим в выпусках. Еще раз повторю, если не хотите проблем и учета права пользования, не регистрируйтесь у родственников и членов семьи. Подробнее про это советуем посмотреть в наших блогах, нужные ссылки смотрите ниже.

Ну и в заключении добавим, что при подобной ситуации разводиться нет надобности, главное, не заявлять супругу в качестве члена семьи для жилищного обеспечения.
Однако, к сожалению, в нашей практике часто встречаемся с ситуацией, когда военнослужащий все-таки указал супругу в заявлении. В таком случае если Вы в сомнениях и боитесь допустить ошибку, а развод вам кажется наиболее оптимальным вариантом, чтобы наверняка не допустить проблем или в случае, когда опасаетесь столкнуться с изменением практики и подходов, тогда вы вполне можете оформить развод.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, смело обращайтесь в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39»!

Проблемы регистрации военнослужащего у родственников в вопросах и ответах >>>

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку >>>

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся. >>>

Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать? >>>

Обсуждение темы у кого можно снимать жилье военным ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: