Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку

Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку

Тема регистрации военнослужащих у родственников и проживания в их жилом помещении, а также последствий этого при признании нуждающимся не теряет своей актуальности. Судебная практика по данному вопросу во многом очень спорная и неоднозначная, поэтому каждый нюанс может сыграть огромную роль и зачастую не в пользу военнослужащего. Сегодня разберем позицию высших судебных инстанций по проживанию военных у родственников и реально ли будет при выезде от них признаться в служебном жилом помещении.

Кстати, не так давно мы выпускали блог про регистрацию у родственников и о том, как не потерять право на обеспечение основным жильем. Ссылка приведем ниже, советуем посмотреть.

Начнем с истории, которая и легла в основу обзора суда.

Военнослужащий проходил военную службу по контракту. До поступления на военную службу и после начала её прохождения был зарегистрирован в том же населённом пункте в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности его матери. Далее он женился и по адресу указанного жилья зарегистрировал и свою супругу. Там они проживали на основании договора найма жилого помещения. Договор прекратил свое действие и вскоре они вдвоём осуществили регистрацию по адресу воинской части. И соответственно подали документы о признании нуждающимся в служебном жилом помещении. Однако, решением жилищного органа военному было отказано во включении в список военнослужащих, подлежащих обеспечению служебными жилыми помещениями по месту прохождения военной службы, поскольку за ним сохранялось право пользования жилым помещением в населённом пункте по месту прохождения военной службы. При этом снятие с регистрационного учета и отказ от права пользования данным жилым помещением были расценены жилорганом как недобросовестное осуществление прав, т.е. попросту злоупотребление правом в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. Военнослужащий не согласился с этим и обратился в суд за защитой своих прав. Прошел три инстанции по судебному спору.

Давайте посмотрим, что сказал в итоге суд по данной ситуации.

Подробнее в 99-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Гарантированное статьёй 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение служебными жилыми помещениями подлежит реализации при отсутствии к этому препятствий, установленных иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одно из таких препятствий установлено частью 2 статьи 99 ЖК РФ, согласно которой специализированные жилые помещения, включая служебное жильё, предоставляются по установленным в названном Кодексе основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Разрешая при установленных обстоятельствах спорные правоотношения, суды первой и апелляционной инстанций правильно руководствовались нормами статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», положениями статей 31, 92 и 99 ЖК РФ, и разъяснениями, содержащимися в пунктах 11 и 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14, анализ которых в их системной взаимосвязи позволил судам прийти к обоснованному выводу о том, что прекращение военнослужащего права пользования жилым помещением в том же населённом пункте, где он проходит службу, и снятие с регистрационного учёта по адресу данного жилья, принадлежащего на праве собственности его матери, не влечёт возникновения у военного ведомства автоматически обязанности предоставить служебное жилое помещение при том, что согласно абзацу 11 пункта 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» за военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями, на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу.

Далее особо хотим обратить ваше внимание на ключевой вывод суда, который сейчас процитирую.
Вопреки доводам кассационной жалобы, не влияет на правильность выводов судебных инстанций указание административного истца на то, что он был вселён в приобретённое матерью жилое помещение и зарегистрирован по его адресу как наниматель жилья, поскольку военнослужащий, проживая со своей матерью в принадлежащей ей на праве собственности квартире, приобрёл право пользования этим жилым помещением как член семьи собственника в силу родственных отношений!

Я уже не однократно говорила, что сейчас вопрос судебной оценки договора найма с родственниками приобретает негативный окрас. И вот наглядное подтверждение в виде решения суда. То есть ранее в практике было совсем наоборот — достаточно было иметь с родственниками договор найма, чтобы жилорганы не имели никаких претензий, поскольку такой договор доказывал отдельное ведение совместного хозяйства. А сейчас все больше и больше появляется выводов высших судов о наличии права пользования именно в силу родственных отношений. Хотя особо подчеркну, что законом при такой трактовке даже не определен этот круг родственников.

Соответственно в обзоре и сделан следующий вывод: прекращение военнослужащим права пользования жилым помещением в населённом пункте по месту прохождения им военной службы не влечёт возникновения у военного ведомства автоматически обязанности включить его в список на предоставление служебного жилья.
То есть, суд в данном примере, применил статью 10 ГК РФ - злоупотребление правом. А это означает, что если вы добровольно снялись с регистрации и выехали в связи с прекращением договора (это к слову сказать частая ошибка военных), то признать вас нуждающимся в служебном жилом помещении в данном случае смогут только через 5 лет.

Кстати уточню, что такой же подход сейчас справедлив и при признании нуждающимся в постоянном жилом помещении.

Поэтому на основании всего вышесказанного, чтобы свести к минимуму возможность возникновения проблем с жилобеспечением рекомендуем прекращать такие договора именно через суд. Советуем поступать именно так, чтобы в дальнейшем вам не приписали факт злоупотребления правом и был шанс нормально решить данный вопрос.

Хотя не устаем повторять в судебной практике бывают разные случаи. Это состязательный процесс и тут многое зависит от вашего юриста, его практического опыта и насколько грамотно он сумеет подготовить подобный суд.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, ну а если у Вас случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39».

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Обсуждение темы у кого можно снимать жилье военным ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»