Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру

Регистрация военного у родственников — ошибка ценою в квартиру

Сегодня затронем такую тему, как регистрации и проживание военнослужащего и членов его семьи в квартире родственников. Расскажем, как не нужно делать, чтобы не остаться без жилья по окончанию службы.

Регулярно к нам поступают звонки с вопросом, признают ли военного нуждающимся в жилье в случае, если он зарегистрирован у родственников при этом, как часто бывает, там же фактически и проживает. На это мы всегда поясняем военнослужащим, что в таком случае им учтут эти квадратные метры на праве пользования при дальнейшем жилобеспечении. Однако, почему-то задающие подобные вопросы недоумевают почему учтут, ведь это же как бы не их собственность. Честно, не понимаю почему бытует такое крайне ошибочное мнение. Друзья, будьте внимательны, как я сказала выше учитываются не только квадратные метры на праве собственности, но и на праве пользования.

К сожалению, этот важный аспект военные очень часто упускают и в результате такой серьезной ошибки потом теряют право на жилобеспечение.

Но давайте перейдем к сути. В комментариях военнослужащие часто просят нас приводить побольше примеров, поэтому давайте сейчас возьмем негативный пример по нашей теме из Обзора верховного суда и разберем его.

Итак, исходные данные: военнослужащий состоит в браке и имеет 3 несовершеннолетних детей. Мать супруги приобрела в собственность четырехкомнатную квартиру, расположенную по месту службы военнослужащего. После приобретения жилья все вселились в эту квартиру, при этом регистрация была по адресу воинской части. И тут, обратите внимание, военнослужащий заключил с тещей договор безвозмездного найма.

Тут, конечно, напрашивается вопрос: почему он так сделал, заключив договор найма да еще и безвозмездный! Я честно недоумеваю. Причем ко мне уже неоднократно обращались военные — которым советовали заключить именно такой договор. Уважаемые военнослужащие, поймите таким договором вы просто ставите крест на своем жилобеспечении. Почему, немного терпения и ниже все покажем и расшифруем. Но продолжим.

Далее военный обратился в жилорган о признании его и членов семьи нуждающимися. Ну и естественно с такими исходными данными получил отказ.

После чего он попытался побороться за ускользнувшее из рук жилье в суде, где ему все разложили по полочкам и сказали следующее, смотрим:

В соответствии с чч. 1 и 2 ст. 31 Ж РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда, для признания супруга, а также детей и родителей собственника жилого помещения, вселенных им в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Из материалов дела усматривается, что в названное жилое помещение одновременно были вселены административный истец, супруга и его несовершеннолетние дети, в связи с чем все они имеют право пользования данным жилым помещением без каких-либо ограничений наравне с его собственником. Не свидетельствуют об обратном соглашения истца и его супруги с собственником о пользовании указанным жилым помещением, поскольку эти соглашения, оформленные как договоры безвозмездного пользования жилым помещением, не определяют права указанных лиц иначе, чем это предусмотрено ст. 31 ЖК РФ.

Наоборот, из содержания этих договоров видно, что собственник передает принадлежащую ей квартиру в пользование, а последние обязуются использовать это жилое помещение по назначению (для проживания), содержать его в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии и, кроме того, в установленные сроки вносить плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. При этом срок действия названных договоров в них не определен.

Приведенные доказательства в своей совокупности позволили суду прийти к выводу о сохранении истцом и его супругой семейных отношений с родителями последней и об их вселении в квартиру в качестве членов семьи собственника этого жилого помещения.

В связи с изложенным отказ уполномоченного органа в принятии военного, на жилищный учет требованиям законодательства не противоречит.

Как говорится что и требовалось доказать. Друзья, очень надеюсь, что данная поучительная история четко показала, как делать не нужно. Четко запомните, в соответствии с действующим законодательством при признании военного нуждающимся учитываются квадратные метры на праве пользования.

Подробнее 82 -й выпуск нашего военно-правового видео блога:

Поэтому еще раз советуем — ни в коем случае не нужно заключать договоров безвозмездного найма и вселяться в квартиру родственников, иначе все легко может сложиться не в вашу пользу.

Конечно, это общий совет, в каждой ситуации могут быть свои нюансы, в некоторых случаях даже получается вытянуть суд, но, к сожалению, далеко не всегда. С другой стороны, зачем доводить дело до суда, когда можно этого легко можно избежать.

Как – все очень просто. И в качестве ответа на это дадим еще один совет, который не устаем повторять, прежде чем совершать подобные действия с далеко идущими последствиями, посоветуйтесь с военным юристом. Это простое правило, касающееся такой критически важной сферы как жилищное обеспечение уже не один десяток раз уберегло наших клиентов от фиаско, как говорится, а чем вы хуже, берите на вооружение.

На сегодня все, повышайте паровую грамотность вместе с НачФин инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Обсуждение темы у кого можно снимать жилье военным ведется здесь >>>