Потеряли рапорт, отказывают во включении в НИС, что делать?

Потеряли рапорт, отказывают во включении в НИС, что делать?

Много блогов мы посвятили теме несвоевременного включения в реестр НИС и последствий этого. Но вопросы по теме продолжают поступать, проблема несвоевременного включения в реестр НИС и его последствий актуальна и по сей день. В результате сейчас мы ведем десятки судов по России, чтобы не только включить военнослужащего в реестр НИС, но и потом вернуть ему доход от инвестирования. Причем очень много дел, где ситуации запущены, проблемы не решаются по 7-10 лет. И такие дела мы успешно решаем. Сегодня в продолжении данной темы хочу остановиться на довольно частом случае, когда оригинал рапорта военнослужащего о включении в реестр утерян, но копия сохранилась.

Кстати, выпуски о которых шла речь вы всегда можете найти в плейлисте по военной ипотеке на нашем канале. Плюс несколько наиболее важных ссылок сегодня опубликуем под видео.

Этот вопрос задают десятки военных. И понятно почему, к сожалению, как мы уже не раз отмечали, до настоящего времени в воинских частях не отлажена работа ответственного за НИС, в результате, скажем мягко, все теряется, забывается, документы подготавливаются и ходят по инстанциям буквально годами. Поэтому сегодня разберемся, а можно ли добиться включения в реестр, при условии, что на руках у вас хотя бы копия рапорта.

Возьмем типичную ситуацию: военнослужащий 10 лет назад написал рапорт о включении в реестр НИС. При этом он сделал все верно — копию рапорта с отметкой входящего номера оставил себе. По неизвестным причинам, рапорт не был реализован вообще.

И тут обращаем внимание, по закону воинская часть обязана была немедленно реализовать рапорт. Ведь согласно 477 ПМО: при возникновении основания для включения военнослужащего в реестр ответственное должностное лицо воинской части оформляет личную карточку участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в двух экземплярах, ознакамливает участника НИС с личной карточкой под роспись, представляет ее на подпись начальнику кадрового органа воинской части и командиру воинской части и приобщает один экземпляр личной карточки к личному делу военнослужащего.

Рапорт военнослужащего о включении в реестр подлежит регистрации, рассмотрению и, обратите внимание, приобщаются к личным делам военнослужащих.

Но, как я говорила выше, на практике почему-то в личном деле рапортов обычно не оказывается. Если бы это обстоятельство со стороны воинской части выполнялось, то в большинстве случаев потом восстановить жилищные права военнослужащего было бы на много проще.

Идем далее, у нашего героя прошло 10 лет, он решил воспользоваться накоплениями и приобрести жилье. Естественно, подал по этому поводу рапорт. И тут, как снег на голову, ему сообщают, что оказывается в реестре НИС он не числится, журналы входящих документов уничтожены, оригинала рапорта нигде нет.

Резонный вопрос, что же делать?

В данном случае, конечно, не стоит уповать на то, что проблема сама собой исчезнет. Поэтому необходимо в срочном порядке решать вопрос в суде. Иначе проблема легко может затянуться еще ни на один год.

Отмечу, что подобный случай по нашему опыту при грамотном подходе вполне решаемый. Ведь очевидно при таких исходных данных военный не виноват в принципе, т.к. закреплённый в Приказе Минобороны 477 порядок, накладывает на должностные лица обязанность при регистрации рапорта реализовать документы.

Кроме того, согласно этому же порядку: командиры воинских частей отвечают за своевременное выявление и учет военнослужащих, у которых возникло основание для включения в реестр, и военнослужащих, изъявивших желание стать участниками НИС, а также за рассмотрение рапортов военнослужащих о включении их в реестр и принятие по ним обоснованных решений.

Поэтому на вопрос, реально ли военному при такой ситуации включиться в реестр через суд? Отвечаем: да, вполне реально.

При этом подчёркиваем, что судебный процесс и все позиции должны быть подкреплены нормами права, а это могут сделать только опытные, имеющий практику по данной теме юристы. И это не просто слова, т.к. далее у такого военного, вторым этапом, будет крайне важный и денежный суд о взыскании дохода от инвестирования.

Кстати, о деньгах, давайте на этом примере посмотрим какие суммы военный теряет, ничего не предпринимая в подобной ситуации.

Вот таблица накоплений с 2011 года по ежегодным взносам (год и сумма).

2020 - 288 410,0
2019 - 280 009,7
2018 - 268 465,6
2017 - 260 141
2016 - 245 880
2015 - 245 880
2014 - 233 100
2013 - 222 000
2012 - 205 200
2011 - 189 800
Итого: 2438885

То есть фактически у военного скажем так зависли почти 2,5 миллиона ежегодных накоплений. Плюс еще будет недоначислен доход от инвестирования, а согласно данным Росвоенипотеки это приличная сумма в районе 1 миллиона рублей. То есть в итоге борьба будет идти по совокупности за 3,5 миллиона рублей, есть о чем поразмыслить, согласитесь.

Подробности в 83 -й выпуске нашего военно-правового видео блога:

Идем далее, и предполагая вполне логичный вопрос от военных, а если рапортов не осталось вообще, т.е. отсутствует даже копия, отвечу на него следующее: в таком случае советуем просто избрать в качестве способа жилобеспечения субсидию.

Так как если нет шансов восстановиться в НИС, то при любом раскладе субсидия будет выгодна. Конечно, при условии, что у вас нет в собственности квадратных метров жилья.

Если же есть желание пойти в суд по поводу восстановления прав в НИС, то здесь необходимо понимать, что должны быть документальные зацепки плюс желательно иметь свидетельские показания. Но подчеркну, что это уже гораздо индивидуальный вопрос и он должен анализироваться в каждом случае на предмет перспектив решения в суде. Т.к. здесь уже, к сожалению, не всегда получится решить вопрос в вашу пользу.

В заключении еще раз повторим то, что мы без устали рекомендуем и советуем, не ленитесь, делайте копии своих рапортов по всем более-менее важным вопросам, а уж по жилью в обязательном порядке. Это минутное дело потом сэкономит вам массу нервов, сил и денег.

На сегодня все, повышайте паровую грамотность вместе с НачФин инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Несвоевременное включение военного в реестр НИС: проблемы, последствия

Если военнослужащего не включают в НИС при изменении звания

Как мы помогли военнослужащему не потерять 1 миллион рублей ипотечных накоплений

Обсуждение темы причин отсутствия уведомления о включении в НИС ведется здесь >>>