Если военнослужащего не включают в НИС при изменении звания.

Если военнослужащего не включают в НИС при изменении звания.

После выхода блога, посвященного проблемам НИС и прапорщикам, поступило очень много звонков с вопросами, про изменение категории участников НИС в связи с новым званием. Т.е. нас спрашивали, например, если военный был прапорщиком, а потом получил лейтенанта, будет ли что-то меняться в плане учета накоплений.

Отвечаем: если военнослужащий включен в реестр НИС своевременно и потом у него изменяется категория участника НИС, то здесь никаких проблем, как правило, не возникает. А вот если вас «забыли» включить в реестр НИС и при этом изменилось звание, а следовательно и категория участника, то здесь с высокой вероятностью ожидается большая проблема. И наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39» как раз сейчас массово ведет судебные споры по таким ситуациям. Поэтому давайте разбираться, как в целом в проблеме несвоевременного включения в реестр НИС, так и в частных случаях отказов жилорганов во включении военных в реестр НИС.

Рассмотрим ситуацию, когда военный не был включен в реестр НИС, а также случай, если он не был включен, а потом получил новое звание, т.е фактически перешел в другую категорию участников НИС.

Итак, первая ситуация. Военнослужащий написал рапорт о включении в реестр, либо он относится к обязательной категории участников НИС, но его уже много лет по неизвестной причине не включают в НИС.

Отметим, что такая ситуация по регионам достаточно распространена. И нас как юристов всегда удивляет почему военнослужащие, оказавшиеся в такой ситуации, часто не предпринимают ничего длительное время, а бить тревогу начинают только спустя 5, 7 или даже 10 лет. Понимаю, что многие сейчас скажут, что некогда, служба напряженная и тому подобное.

Но друзья, запомните, что существующая система жилобеспечения построена так, что если не будешь контролировать этап включения — обязательно жди проблем.

В частях до сих пор по результатам проверок обнаруживаются десятки военнослужащих не включенных в реестр. То есть система работает с 2005 года, на дворе уже 2020 год, а за 15 лет НИС так и не отлажена, к большому удивлению и сожалению. Поэтому не надейдесь ни на кого, думаю, в любом случае у вас найдется время написать обычный рапорт, если есть опасения. И это не сложнее, как например, написать рапорт на отпуск. Поэтому если чувствуете, что есть проблема, отсутствуют документы о включении в реестр НИС, не поленитесь напишите рапорт своему командиру с просьбой разъяснить ситуацию, а также при необходимости сделайте запрос и в ДЖО. Часто такие обращение своевременно решают многое, либо во время выясняется проблема которую необходимо срочно решать.

Подробности смотрим в 69-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Перейдем к следующему случаю. Военному дают устный или письменный отказ, что мол тебе ипотека не положена и включать не будем. Хотя если посмотреть на букву закона, то четко понятно, что должны, включить. Что же делать в таком случае?

Отвечаем: Для скорого решения данного вопроса есть только однозначное решение - идите в суд. И это не просто слова, мы в данный момент ведем очередное дело, в котором почти 10 лет военного не включали в реестр, а по закону он относится к обязательной 03 категории прапорщик. Причем он написал рапорт, а ему дали отказ — мол не положено. Ну естественно в такой ситуации куда уж дальше тянуть и военный обратился к нам. А мы в свою очередь провели необходимую в этом случае досудебную подготовку и обратились в суд для восстановления жилищных прав военнослужащего. Но опять же тут необходимо понимать, что после того, как будет восстановлено право военнослужащего, его включат в реестр НИС, но далее нас ожидает следующий суд. Ведь после такого включения в реестр будут начислены только ежегодные взносы без дохода от инвестирования. А эти деньги, как мы неоднократно уже говорили, восстанавливаются только в судебном порядке и подчеркнем - только при грамотном подходе. Что такое доход от инвестирования и как мы помогаем его восстановить смотрите в предыдущих блогах ссылки будут здесь и под видео.

Это была первая часть сегодняшней темы, из которой следуют однозначный вывод и совет: Если вас не включили в реестр вовремя — необходимо бить тревогу, добиваться включения в реестр и далее восстанавливать доход от инвестирования.

Теперь перейдем ко второй ситуации, когда военный не был включен в реестр НИС, а потом ему присвоили новое звание, т. е. он теоретически перешел в другую категорию участников НИС.
И тут нужно сказать, что мы также постоянно работаем с такими проблемами в суде. Почему спросите вы опять суд? Да потому что жилорганы, скажем так, «включают дурака» и отказывают во включении в реестр со ссылкой на то, что военный утратил право на включение в НИС по прежней категории в связи с изменением звания. И, как правило, в части пытаются заставить военного либо написать рапорт с текущей датой о включении в реестр, либо включить его по другой категории, а это естественно, как вы понимаете, приводит к большой потере денег. И следовательно, чтобы такого не произошло, защищать права и финансовые интересы военных приходится снова в суде.

Поэтому подводя итог второй части сегодняшней темы, рекомендуем, если пришел подобный отказ, знайте у вас есть 3 месяца, чтобы обратиться в суд за защитой своих прав.

Проблемы взыскания дохода от инвестирования военнослужащими и как их решить. >>>

Как военнослужащему вернуть доход от инвестиций по военной ипотеке >>>

Как не допустить ошибок при взыскании дохода от инвестирования по военной ипотеке >>>

Юридические истории НачФин.инфо-39. Доход от инвестирования >>>

Обсуждение темы на нашем форуме >>>



Смотрите также: