Проблемы взыскания дохода от инвестирования военнослужащими и как их решить.

Проблемы взыскания дохода от инвестирования

Несвоевременное включение военнослужащих в реестр НИС, к сожалению, до настоящего времени является огромной проблемой в Вооруженных силах. Почему же ситуация не меняется к лучшему и как складывается ситуация в судах, давайте разбираться.

Все банально, как правило, в воинских частях попросту не хватает квалифицированных людей для назначения ответственными за НИС. А чаще всего, что тут таить, эти функции вменяют военным в качестве дополнительной нагрузки, поэтому в результате и возникают проблемные ситуации, которые, к сожалению, расхлебывать приходится уже военным-ипотечникам.
Да, конечно, сейчас согласно законодательству ответственность за НИС возложили на командиров частей, ну а если смотреть по сути, что он может решить, если, допустим, нет грамотного ответственного за НИС или нормального юриста в части, которые в состоянии подготовить документы, подсказать, помочь разобраться в нормативных документах и в алгоритме действий. И получается, что обычному военнослужащему-ипотечнику фактически добавляют не нужную ему нагрузка — пристально следить за своевременным включением в реестр НИС.

Поэтому считаем, что пока не будет должного внимания к этой проблеме высших органов военного управления, и главное, не появятся квалифицированные ответственные за НИС, вряд ли что-то разрешится.

В общем проблема на проблеме. И в настоящий момент, поскольку права военных по рассматриваемому вопросу Росвоенипотека отказывается восстанавливать в добровольном порядке, происходят массовые судебные тяжбы. А также данные обстоятельства приводят как вы уже правильно догадались, к потере военнослужащими дохода от инвестирования.

Суммы тут не малые, например за 10 лет несвоевременного включения накапливается миллион рублей недоначисленных денег.

Кстати, более подробно про весь механизм дохода от инвестирования можете посмотреть по ссылкам ниже.

Теперь поговорим о судебной практике по взысканию дохода от инвестирования военнослужащими.

На текущий момент не все просто, хотя нам удалось уже решить многие проблемы военнослужащих.

Так в нашей группе ВКонтакте не так давно рассказывали, как благодаря нашей работе, удалось в Московском ГВС поменять практику по взысканию дохода от инвестирования. А именно мы добились того, что теперь в рамках административного судопроизводства в решении прописывается сумма ко взысканию.

Поясним, что данный аспект позволяет упростить исполнительное производство для военнослужащих. До недавнего времени, практика в целом была построена на том, что в решении Росвоенипотеку суд обязывал рассчитать сумму и истребовать из Минобороны. Однако, в прошлом году многие исполнительные производства застопорились по той причине, что Росвоенипотека попросту отказалась исполнять судебные решения. Нонсенс? Да конечно, получается что теперь почему-то позволено государственным органам не исполнять законные решения судов?! Выходит парадоксальная ситуация, что не по вине военного он лишается денег, а потом еще и законно присужденное приходится выбивать через исполнительное производство.

Но ситуация меняется к лучшему. Получается что все вроде бы ничего. Но вынуждена огорчить.

Военным снова решили «закрутить гайки» по взысканию положенных денег при несвоевременном включении в реестр НИС.

А именно более активно стала появляться отказная практика при взыскании дохода от инвестирования. Причем по банальному основанию — в связи с пропуском сроков давности. Особенно заметна сейчас подобная практика на севере. На что же давят суды.

Например, приобрел квартиру военный лет 5 назад, а потом пошел в суд, говорят что мол заключал договор цжз, значит должен был знать. Либо довели военному под роспись сумму накоплений пол года назад, значит, должен был уже тогда подумать и придти в суд в течении 3 месяцев.

Считаем данную позицию абсолютно в корне не верной.

Поскольку в соответствии с Правилами ведения именных накопительных счетов участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (утв. постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 655) — Именной накопительный счет включает в себя совокупность сведений об учтенных накопительных взносах, о доходе от инвестирования средств, переданных в доверительное управление, об иных поступлениях.

Простыми словами, до военнослужащих доводится информация об общей учтенной сумме без разбивки на накопления, доход от инвестирования и иные поступления. Поэтому фактически военнослужащий может узнать о неучтенной сумме дохода от инвестирования только обратившись напрямую в ФГКУ «Росвоенипотека» и получив официальный ответ — был ли учтен доход от инвестирования за спорный период или нет.

Кроме того, статья 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76 закрепляет социальную гарантию на жилищное обеспечение военнослужащих.

То есть должна сохраняться обязанность у органов военного управления в выплате денежных средств в полном объеме.
И это лишь несколько из большого количествах доводов, которые можно привести в доказательства.
Вот такие дела на судебном фронте. И мы конечно не можем знать, как дальше пойдет судебная практика, закрутят ли гайки военным больше, лишат ли их части выплат при несвоевременном включении в реестр НИС.
Однако, с учетом тенденций должны дать вам следующие советы.

Подробнее смотрите в 60-м выпуске нашего военно-правового видео блога:



1. Если до Вас под роспись довели сумму накоплений, то не тяните с судом, сразу в течение 3 месяцев подавайте на взыскание дохода от инвестирования.
2. Если Вы выбираете путь сначала купить жилье, а потом судиться. Не рискуйте, сначала суд, потом решение вопроса с жильем.
3. Если Вас коснулось несвоевременное включение в реестр, вы должны понимать, что на кону большая сумма. И если вы только получили уведомление о включении в реестр — не тяните, сразу направляйте письмо в Росвоенипотеку и далее в суд.
4. В случае если вам уже доводили сумму, и квартиру вы купили, и время уже прошло достаточно, то тоже не тяните, пока еще позволяет судебная практика, обращайтесь в суд, решайте вопрос и вы успеете прыгнуть возможно в уходящий поезд, поскольку вам никто и никогда не сможет сказать, а что же будет через пол года.

Ну и конечно наш традиционный совет: правильно проводите досудебное урегулирование спора, если оно того требует. А также обращайтесь к грамотным юристам, которые работали с подобными направлениями и смогут Вам объяснить все возможные риски при разрешении дела, ведь предупрежден, значит, вооружен. Вот представьте картину, которая часто случается, в жизни приходит юрист, который не знает темы, написал как говорится «что разобрал» и все решает судья, который не вел подобного дела, а в итоге получаются порой абсурдные решения. Делайте выводы.

Как военнослужащему вернуть доход от инвестиций по военной ипотеке >>>

Как не допустить ошибок при взыскании дохода от инвестирования по военной ипотеке >>>

Юридические истории НачФин.инфо-39. Доход от инвестирования >>>

Обсуждение темы на нашем форуме >>>



Смотрите также: