Акт «отказался от подписи» как доказать, что военнослужащий прав?

Акт отказался от подписи как доказать, что военнослужащий прав

Достаточно часто в практике мы сталкиваемся с проблемой, когда в отношении военнослужащего составляется акт «отказался от подписи». Поэтому давайте сегодня разберем этот, на самом деле, крайне важный вопрос.

Бывают два случая, когда составляется акт «отказался от подписи»:

Первый, когда командование доводит документ до военнослужащего, он в свою очередь не согласен с информацией и отказывается ставить свою подпись.

В таком случае командир со свидетелями составляет акт об отказе от подписи.

И второй случай, когда военный в принципе не видел документ, т. е. банально его не доводили, но выясняется, что уже существует акт, с пометкой что военнослужащий отказался от подписи.

Сегодня хотим разложить по полочкам все важные моменты, поделиться нашим практическим опытом как защитить права, чтобы вы понимали, при таких серьезных моментах необходимо действовать порой на опережение и не ждать когда что-то прояснится.

Начнем с вопроса, когда может случиться ситуация с актом «отказался от подписи»?

Конечно, такая ситуация может случиться в любой момент и с каждым. Мы, допустим, не редко сталкивались с ситуациями, когда военному таким образом не доводили приказ об увольнении или аттестационный лист.

На что это влияет?

В первую очередь, конечно же, на сроки обжалования. Поскольку при таком акте, шансов восстановить сроки практически нет. И в таком случае доказать в суде, что вы в глаза не видели, например, приказ, практически не представляется возможным. Подобный Акт очень часто фигурирует в судебных разбирательствах, например, при обжаловании увольнения, и суд без сомнений принимает подобный документ в качестве доказательств. Таким образом, получается, что военнослужащий оказывается беззащитным в подобной ситуации.

Как же военнослужащему «защититься» от такого акта.

Отвечаем.

Возвратимся к первой ситуации - командование доводит документ до военнослужащего, он не согласен с предоставленной информацией и отказывается ставить подпись.

Наш совет — не стоит так делать, отказываясь от подписи вы усугубляете для себя ситуацию. Ведь что там, как говорится, потом еще допишут в таком документе после составления акта об отказе, большой вопрос. Поэтому роспись ставить необходимо. Но прежде вы должны спокойно вычитать документ и перед тем как ставить подпись, написать от руки свое несогласие, замечания и прочее, то есть зафиксировать свою позицию. Делается это на крайний случай, если потом придется встретиться с начальством в суде, но тогда на документе уже будет зафиксирована ваша позиция. И это важный момент, который будет учтен в качестве доказательства.

Теперь вы видите, что такое действие намного грамотнее, чем просто отказаться от подписи или даже просто подписать документ. Например, подобный подход применим, когда вам доводят протокол о грубом дисциплинарном проступке, какие-либо разбирательства.

И вторая ситуация — когда, как я говорила выше, вы ожидаете например какой-то приказ, документ, который заранее собираетесь обжаловать. И вдруг узнаете, что уже составлен такой акт.

Что делать?

Поясняем, нужно в срочном порядке писать рапорт с изложением событий, с фиксацией обстоятельств, что вам ничего не доводили и с просьбой довести документ. Это очень важный контраргумент, но почему-то в большинстве своем об этом мало кто задумывается и ничего не предпринимает, думая, что вот потом-то я в суде все докажу. Но к сожалению, потом уже оказывается поздно.

Кстати, данный совет применим и в случае, если просто накалилась ситуация на службе и вы планируете в случае ее ухудшения, защитить свои права в суде. Например, обжаловать приказ, аттестацию, дисциплинарное взыскание. Поэтому если не довели документ — сразу пишем рапорт и все в нем фиксируем максимально подробно, регистрируем рапорт и копию оставляем себе. Если не принимают — отправляем заказным письмом с уведомлением и описью!

Идем далее, следующий случай с устным доведением. Предположим, командир устно довел указание — а вы не поняли и чувствуете, что все идет к выговору.

Сразу же пишете рапорт с изложением всех обстоятельств, указываем что довели то-то и обязательно просим разъяснить, уточнить.

Подробнее смотрите в 59-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Мы понимаем, что сейчас возможно многие скажут, да мы все это знаем, все же элементарно. Возможно, но за весь период работы с военнослужащими по подобным ситуациям, когда к нам обращаются и я задаю вопрос, а была ли фиксация фактов с помощью рапорта в спорной ситуации — ни у одного военнослужащего не было ни рапорта, ни строчки обращений, каждый думал, что 100% придя в суд он доведет позицию и суд как самый гуманный суд в мире, обязательно ее примет. Но, к сожалению в реальности это не так. Ну посудите сами, например, вам отдали устный приказ, вы что-то не сделали, получили выговор. Как вы будете доказывать, что вам что-то не довели? Да никак. Командир приведет свидетелями ваших сослуживцев и они подтвердят позицию части, вот и все.

Поэтому в подобной стрессовой ситуации обязательно все фиксируйте рапортами, либо обращайтесь к юристам, которые будут вести ваш каждый шаг с составлением необходимых документов.

И в качестве главного вывода и совета, я не устаю повторять практически в каждом выпуске, уважаемые военнослужащие, не забывайте о важности досудебной подготовки. Яркий пример тому наш блог - Аттестация военнослужащего и возможность ее оспорить про защиту прав в досудебном порядке при аттестации. Посмотрите его, ссылка будет ниже. Мы уже получили много откликов о том, что военнослужащие смогли избежать увольнения. Также и здесь.

Запомните — если не зафиксировали что-либо рапортом, сразу получаете минус в суде.

Очень надеюсь, что и этим блогом мы повысим вашу правовую защищенность и поможем вам избежать проблем на службе.

Аттестация военнослужащего и возможность ее оспорить >>>

Законный порядок аттестации военнослужащего >>>

Обсуждение темы на нашем форуме >>>