Возможно ли двойное обеспечение жильем военных по ФЗ № 339?

Возможно ли двойное обеспечение жильем  военных

В прошлом году Федеральным законом 339-ФЗ была внесена важная поправка по жилобеспечению в 15-ю статью ФЗ «О статусе», которая породила много заблуждений, сегодня разберемся с ними.

Итак, поправка утвержденная Федеральным законом от 16.10.2019 N 339-ФЗ "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"звучит так: В случаях, если участники НИС являются членами семей военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживают с ними, указанные участники НИС учитываются при признании этих военнослужащих или граждан нуждающимися в жилых помещениях.
Эта поправка породила неразбериху, и конечно, сразу же на просторах интернета запестрели статьи о том, что теперь военные-участники НИС якобы имеют право обеспечиваться жильем как участники НИС, и как члены семьи военнослужащего, если второй супруг претендует на постоянное жилье. То есть фактически говоря пошла речь о двойном обеспечении жильем от государства в лице Минобороны.

И естественно нас тоже постоянно об этом спрашивают, звонят по данному вопросу из разных регионов страны. Поэтому давайте сегодня вместе разбираться возможно ли двойное обеспечение жильем для военных?

Но сначала немного предыстории.
Ранее в рассматриваемом вопросе была простая практика, если супруги военнослужащие, один из них претендует на постоянное жилье, другой участник НИС, то тех кто выбирал субсидию снимали с учета нуждающихся и потом им в судебном порядке приходилось доказывать право на этот выбор. Либо участники НИС хотели быть обеспеченными в качестве члена семьи. Ведь быть включенным в реестр — это не равно обеспечению жильем, всякое может быть, например, кто-то не хочет служить и удобно было бы обеспечиться в качестве члена семьи, у кого-то есть риск увольнения по НУК без права на накопления. Собственно в связи с этим и происходили споры. И как результат возникло показательное дело Удовиченко, который дошел до Конституционного суда и в связи с этим и были внесены изменения в фз о статусе.

Напомним вкратце суть спора:
Военнослужащий и члены его семьи были признаны нуждающимся в жилом помещении для постоянного проживания. Далее он был уволен и следом решением жилищной комиссии его с членами семьи исключают из списков нуждающихся в жилом помещении, поскольку супруга является участником НИС. Последовали суды которые поддержали сторону жилкомиссии и указывали, ссылаясь на пункт 15 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" , что военнослужащий, являясь членом семьи лица, проходящего военную службу по контракту и включенного в реестр участников НИС, не может быть обеспечен жилым помещением иным способом, нежели путем приобретения или строительства жилых помещений по программе НИС. При этом акцентирую еще раз внимание, супруга не реализовала свое права, а лишь просто состояла в реестре НИС!

В итоге дело дошло до конституционного суда, который сделал вывод что такой подход неконституционный. Суд указал: Признать пункт 15 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не соответствующим Конституции, поскольку препятствует реализации возникшего права военнослужащего на предоставление ему и членам его семьи, жилого помещения, включая супруга-участника НИС, ВМЕСТО участия супруга военнослужащего в НИС. И поэтому были внесены изменения в систему действующего законодательства посредством 339-ФЗ.

Далее чтобы разобраться в вопросе посмотрим пояснительную записку к 339-фз, подробнее в 61-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

В ней в 1 абзаце описывается постановление 34-П и формулировка озвученная выше. Где, акцентирую внимание, еще раз говорится о возможности обеспечения военного - НИСовца, как члена семьи вместо участия в НИС. И далее в записке поясняется: Проектом федерального закона устраняется запрет на обеспечение военнослужащего, являющегося членом семьи лица, проходящего военную службу по контракту и включенного в реестр участников НИС, жилым помещением иным способом, нежели путем приобретения или строительства жилых помещений по программе НИС.

Вот собственно и все что требуется знать для разрешения этого спора. Я думаю все просто и понятно и данные поправки лишь узаконили ту правоприменительную практику, которая существовала. Просто военнослужащему участнику НИС теперь нет необходимости идти в суд и доказывать свою правоту. Ему достаточно изъявить желание путем подачи рапорта, каким образом он хочет быть обеспеченным жильем от Минобороны как член семьи или как участник НИС. Тем более верховный суд уже неоднократно говорил, что военнослужащий от государства обеспечивается единожды.

Но естественно для прояснения ситуации мы решили обратиться еще и за разъяснениями в Минобороны. Однако, ответ внес достаточно много сумятицы. Смотрим (подробности в видео) что они пишут:

С учетом изложенного, в случае обеспечения участников НИС жилым помещением от МО РФ в качестве членов семьи военнослужащих — очередников, оснований для исключения из реестра участников НИС согласно нормам федерального законодательства не имеется.

Вот такой на мой взгляд по меньшей мере очень странный ответ. То есть выходит, что Конституционный суд сказал однозначно, в пояснительной записке все также понятно. Но ответ МО такой неоднозначный. То есть получается РУЖО сейчас по практике исключают военных НИСовцев при обеспечении как члена семьи, а на бумаге картина иная.

Давайте далее смотреть, что говорит судебная практика текущего года.

Вот показательный вывод:
«Суд считает, что указанные правовые нормы будут соблюдены, а нарушенные права, свободы и законные интересы административного истца восстановлены путем возложения на уполномоченный орган – ФГКУ «Центррегионжилье» обязанности рассмотреть вопрос об оформлении документов для исключения истца из реестра участников НИС, в связи с желанием быть обеспеченной жилым помещением в составе семьи супруга военнослужащего»

А вот и другой суд:

«участие в НИС не является препятствием для включения военнослужащего в список членов семьи истца, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, поскольку у него не возникло предусмотренное пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" право на использование денежных средств на именном накопительном счете либо целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения. Данная правовая позиция сформулирована в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2018 года N 34-П»

То есть мы видим, что тут все четко. Либо обеспечение как члена семьи, либо как участника НИС. Норма права направлена на исключение двойного обеспечения. К сожалению, на текущий момент разъяснений верховного суда и обзоров нет, поэтому, что будет дальше, увидим.

Ну а почему же в МО РФ так ответили. Думаю, все дело в следующем: если анализировать практику по таким делам, то везде РУЖО пишут в возражениях, что законом по НИС не предусмотрено такое основание для исключения из реестра НИС. Ну а поскольку сослаться на норму права они не могут, вот и получаются такие странные ответы.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: