Могут ли снять с жилищного учета военнослужащего признанного нуждающимся?

Могут ли снять с жилищного учета военнослужащего признанного нуждающимся

Мы много консультируем военнослужащих по вопросу признания нуждающимся, обеспечения жильем и проблемам, которые могут возникнуть в ходе этого. При этом постоянно встает один и тот же вопрос, а иногда даже утверждение, которое звучит примерно так: меня признали нуждающимся в жилом помещении, стою в очереди уже несколько лет, а значит, все позади и непосредственно при обеспечении субсидией или жильем все будет нормально. Сегодня остановимся на этом заблуждении и покажем, что не всегда бывает все так радужно, проблемы могут легко возникнуть и о них нужно знать, чтобы избежать..

Давайте разберемся в вопросе, если военнослужащего признали нуждающимся в жилобеспечении, могут ли потом его снять с учета?

Как правило, эта фраза звучит в виде вопроса в процессе консультации, но часто военнослужащие просто уверены в том, что этого не случится. И вот когда военный убежден в том, что если его признали нуждающимся, он много лет стоит в очереди, поэтому проблем у него точно теперь не возникнет, он фактически становится заложником заблуждений, занимает позицию влекущую полное бездействие, а это как раз и может привести к фатальному финалу. В результате подобного можно остаться без жилья и тому, к сожалению, имеется уже множество примеров на практике.

Поэтому давайте разбираться и в законодательстве, и в примерах.

Берем следующий случай, в котором многие могут узнать знакомые ситуации.

Военнослужащий несколько лет назад был признан нуждающимся, но при этом у него в период службы произошел перерыв, плюс его родители приватизировали квартиру в свое время, а он был там зарегистрирован на тот момент, плюс у супруги нашего героя была доля в приватизированной квартире и в этой квартире у них официально оформлен поднаем. И вот военный, считающий что в принципе все нормально, на всякий случай решил последовать правильному совету и обратился к специалистам, чтобы мы выяснили все возможные риски, которые могут быть при предоставлении жилья.

Итак, берем нормативную базу и смотрим в чем его ошибка, согласно Приказу МО РФ 1280

Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае: утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения.

д) выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Т.е. очевидно эти пункты дают полное право жилорганам снять уже признанного военнослужащего с учета и отказать в предоставлении жилья.

Вы спросите, а почему же в таком случает признали ранее, все просто, посудите сами, проверяют документы сотрудники жилорганов с разной квалификацией, опытом, возможно человек недосмотрел, пропустил что-то по документам и соответственно выдал не правильное решение о признании нуждающимся. А наш военный успокоился на этом. А когда у него приходит время увольняться, получать субсидию, естественно происходит повторная более тщательная проверка документов и здесь уже и возникает основная масса проблем с отказом и лишением жилья. И тогда, к сожалению, бывает и так, что уже ни один юрист не в состоянии вытянуть дело. К тому же не забывайте, что подходы и судебная практика меняются постоянно. Поэтому такое негативное стечение обстоятельств может привести к плачевным последствиям.

Подведем итоги. В результате описанного, а также с учетом текущей практики у нашего военнослужащего вырисовывается целых три проблемы.

Первая - из-за перерыва в контракте, тут высокий риск отказа с формулировкой, что он должен быть участником НИС и включен по 16 категории. И подобных судов по оспариванию отказов мы провели очень много. Для примера дадим ссылку на блог по теме, смотрите ее ниже.

Вторая проблема, в том, что военнослужащий был на момент приватизации зарегистрирован в жилом помещении, а следовательно, получил право бессрочного пользования. Ссылка на более подробное раскрытие темы также будет ниже.

Конечно, если мы говорим о нормальных подходах, то в целом установилась практика, что если гражданин снялся с регистрации, выехал из жилого помещения, то право бессрочного пользования прекращается. Но мы до сих пор сталкиваемся с подходами жилорганов, когда военнослужащему приписывают это право. Поэтому в таких случаях рекомендую все-таки заранее получить решение суда об утрате права пользования, чтобы потом жилорганы вам не учитывали эти квадратные метры.

И третья проблема у такого военного - в официально оформленном и получаемом поднаеме в квартире, где супруга имела долю и регистрацию. Отмечу, что в данном случае даже договор найма не спасает, право пользования квадратами однозначно подтянут. Более подробно, как не остаться без жилья, имея регистрацию у родственников, смотрите по ссылке— там даны все рекомендации.

Вот и смотрите что мы имеем по итогу, военный получил документ о признании нуждающимся, но у него всплывают уже целых 3 проблемы.

Подробнее в 84 -м военно-правовом видео блоге:

Конечно, если их выявить вовремя, то в целом при грамотном подходе они исправимы. Первая решаема непосредственно, если будет решение жилоргана. Вторая проблема решится при определенных обстоятельствах. Третью же необходимо предотвращать только заранее, так как если произойдёт увольнение и придет время получать субсидию, то даже в суде ее уже будет не решить — это делается только заблаговременно.

Поэтому подводя итого, не устаю советовать, если предвидятся проблемы, особенно перед признанием нуждающимся, либо чувствуете, что что-то может обернуться не в вашу пользу, лучше обратитесь к юристам. Ведь правовое заключение по ситуации и рекомендации по решению вопроса уже половина успеха. Это сможет уберечь Вас от проблем с жилобеспечением.

И основаны эти рекомендации не на пустом месте, это опыт, поскольку мы помогли через суд сохранить военнослужащим десятки миллионов как по военной ипотеке, так и по субсидии.

Добавлю еще одно. К сожалению, часто встречаемся и с тем, что военнослужащий идет в суд самостоятельно, думая, что там однозначно встанут на его сторону. В результате такого заблуждения проигрывает суд и лишь потом ищет опытных юристов, которые должны вытянуть его дело. Однако в таком случае это возможно уже не всегда.

Поэтому, друзья, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо! А если вдруг случилась проблема, ни в коем случае не затягивайте ее решение.

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Отказ в признании нуждающимся на субсидию, если добровольный участник НИС восстановился из запаса.

Приватизация и субсидия для военных как не остаться без жилья

Регистрация военного у родственников — ошибка ценою в квартиру

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Обсуждение обеспечения жилье военнослужащих ведется здесь >>>



Смотрите также: